28 марта 2018 21:45
27
Латиноамериканский вектор или зачем Красников "Динамо"?

В свете недавней информации, согласно которой бывший функционер "Металлиста" Евгений Красников может получить работу в "Динамо", попытаемся разобраться, что это даст киевскому клубу.


Как известно, нынешний спортивный директор национальных сборных Украины сделал себе имя благодаря успешной трансферной работе на южноамериканском рынке. Непосредственно с его подачи "Металлист" в свое время подписал ряд высококлассных легионеров из Бразилии и Аргентины, ставших неотъемлемой частью наиболее успешного периода в истории харьковского клуба. Такими, в первую очередь, можно считать Марлоса, Тайсона, Жажу Коэлью, Шавьера, Сосу, Кристальдо, Бланко, Торреса, Вильягру и Торсильери.


Теперь вспомним, как обстояли дела с латиноамериканцами у "Динамо". Начнем с того, что в отличие от "Металлиста" и "Шахтера", в атакующей линии киевлян никогда не преобладали представители Южной Америки. На то были свои причины. К стилю игры динамовцев традиционно гораздо лучше адаптировались выходцы из Балкан и других стран плюс у "бело-синих" всегда хватало своей талантливой молодежи.

Аргентинцы Нанни, Бертольо и Рубен не пришлись к динамовскому двору. Колумбиец Эскобар лишь один раз вышел на замену в Кубке Украины, после чего скитался по арендам и стал одним из селекционных проколов. Гонсалес в клубе с 2015-го года, но свою лучшую игру показывает нерегулярно. Самбрано до сих пор не дебютировал за "Динамо" в официальных матчах за первую команду, и еще не известно, как сложится его карьера в Киеве.


Чтобы пересчитать бразильцев, успешно выступавших в "Динамо", хватит пальцев двух рук. Пальму первенства среди них удерживает Ринкон, чью игру болельщики с теплотой вспоминают по сей день. Своими стали Данило Силва и Бетао. Оставили свой след Родольфо, Клебер, Родриго, Алмейда, Корреа.


Добавим к ним Мораеса, но Жуниор до перехода в киевский клуб успел поиграть в Европе и был на виду в донецком "Металлурге". К тому же, форвард достался "бело-синим" бесплатно, поэтому находкой селекционной службы в отличие от вышеупомянутых футболистов его назвать нельзя. Зато были неудачные подписания нападающих из Бразилии. Это относится к Леандру Машаду, Андре и Гильерме, которые и сыграли за "бело-синих" всего ничего, и болельщикам почти не запомнились.


Интересно, что в этом списке заигравших в "Динамо" кудесников мяча преобладают защитники. Их пятеро. Бразильцев атакующего плана - четверо. Причем, только два из них хавбеки (Корреа и Ринкон), а двое других нападающие.

Из этого можно сделать вывод, что игроки из Бразилии в полузащите киевлян не приживались и уступали борьбу за место в основе другим исполнителям. Ни Маграо, ни Майкл, ни Дуду, ни Раффаэл в "Динамо" толком не заиграли. Хотя последние двое более чем успешно выступают в своих нынешних клубах.


Судя по всему, первоначальной задачей Красникова с его умением находить качественных латиноамериканцев станет решение проблемы киевлян на новый сезон как раз в средней линии, в которой уже давно наблюдается нехватка игроков с задатками плеймейкера.


Но где гарантия того, что условные бразилец или аргентинец не повторят неудачный опыт своих предшественников? Тем более, что "Динамо" всегда славилось игрой на контратаках, а наличие в центре поля южноамериканцев, любящих повозиться с мячом, наверняка изменит стиль игры команды.


Не будем забывать, что Хацкевич в начале своей работы в клубе отказался от услуг Рыбалки - футболиста со схожей манерой игры, объясняя это тем, что тот слишком много действует на сохранение мяча. Сергей был отдан в аренду "Сивасспору", но уже летом полузащитник вернется в Киев. Как сложатся дальнейшие взаимоотношения игрока и тренера, покажет время. В Турции Рыбалка довольно неплохо себя проявил, а это может изменить мнение Хацкевича насчет дальнейших перспектив хавбека в команде.


Если же приход Красникова будет означать кардинальное изменение вектора работы селекционной службы "Динамо" и резкий поток латиноамериканских легионеров во все линии киевлян, то это может очень серьезно перекрыть кислород целому ряду украинских футболистов.

В перспективе конкурентов за место в основе могут обрести Шабанов, Шепелев, Буяльский, Шапаренко, Гармаш, Бурда, Беседин и Хлебас, не говоря уже о стремящихся попасть в первую команду игроков U-21. В свою очередь, это повлечет за собой недовольство болельщиков "Динамо", большинство которых предпочитает видеть в основе украинскую молодежь наряду с качественными легионерами из Европы, какими были те же Ленс, Драгович и Велозу.


К слову, "Динамо" уже рассматривает кандидатуру колумбийского полузащитника "Карпат" Карраскаля, права на которого принадлежат "Севилье".


В любом случае, появление в киевском клубе Красникова - это палка о двух концах. С одной стороны, факты говорят о том, что у латиноамериканцев за редкими исключениями не получается раскрыть свой потенциал в "Динамо". С другой, вряд ли кто-то будет против, если функционеру удастся пригласить в команду исполнителей калибра Ринкона или Данило Силвы для точечного усиления проблемных позиций. Именно такой вариант, наверное, устроил бы всех.


Еще одной причиной прихода в "Динамо" Красникова может стать умение функционера находить относительно дешевых игроков, которые со временем обретают серьезную рыночную стоимость. За время его пребывания на должности спортивного директора "Металлиста" в "Шахтер" были проданы три бразильских футболиста - Тайсон (20 млн евро), Азеведу (4 млн евро) и Марлос (по неофициальной информации, порядка 10 млн евро).


Таким образом, приглашение Красникова может свидетельствовать о том, что "Динамо" хочет иметь стабильный источник дохода за счет раскрутки латиноамериканских игроков и продажи их за серьезные суммы. Ведь киевский клуб ни разу не смог извлечь финансовую выгоду от перепродажи своих легионеров из Южной Америки.

о чём споры? при чём тут латинамер.. рынок.. кого и где ему говорили искать то он и искал..скажут искать скандинавов будет искать итд....что тут можно обговаривать если ещё неизвестно правда что он переходит в клуб или очередная подстава недругов клуба..
не пойму почему только говорят о латиносах, ведь Металл при нем усилелся и с нашего чемпионата толковыми игроками : Девич, Обрадович, Рыкун, Олейник...эти игроки очень хорошо себя проявили в Металлисте...
не знаю, по моему точечно усилиться можно и без Красникова... а "латиноамерикаская игла" убьет всю нашу молодежь...
Скрыть ответы
Alex Black, сказки. У нас сейчас конкуренции в составе нет. Достаточно вспомнить как начинал Буяльский, когда ему приходилось конкурировать с Раффаэлом и Бельхандой, и взглянуть во что он деградировал сейчас. Все наши ледневы и шапаренки без качественных конкурентов обречены закиснуть. Пусть соревнуются с качественными игроками, а там уж только от них будет зависеть, действительно классные пробьются
Скрыть ответы
кот-бегемот, и будут все эти Ледневы, Шапаренки греть лавку, а потом по арендам гнить, пока мечтающий о более сильном чемпионате легионер будет отбывать номер... примеров этих куча в Динамо было...
Скрыть ответы
... а когда увидят, что отношение поменялось, прикупят еще партию латиносов, чтобы бороться за 1/8, 1/4 ЛЕ.
Красніков, Маркевич і наша перспективна молодь по орендам без росту. І після будем казати, що нема кому грати в збірній.
Якщо після всіх заяв про довіру до своїх вихованців ми почнемо йти у латиноамерицький вектор, то це наркоманія або невміняємость керівництва.
Должен быть и соответствующий тренер.
латиноамериканский рынок с точки зрения соотношения качество/цена, возможно, лучший на планете. Но когда говорят, что Красников спец по латиноамериканскому рынку, у меня недоумение. У Красникова отлично получалось с бразильцами, мало кто вспомнит удачную покупку аргентинца, по остальным странам - зеро. Какой же тут латиноамериканский рынок? Исключительно Бразилия.
Скрыть ответы
Умник, Соса, Вильягра, Торсильери, Гомес, Бланко, Торрес, Майдана, Кристальдо - аргентинцы. Под латиноамериканским рынком прежде всего подразумевается Аргентина и Бразилия. В Металлисте аргентинцев было более, чем достаточно.
Умник, Вільягра, Бланко, Торсільєрі, Крістальдо, Соса, Гомес, Торрес. Так, не всі вони перейшли з чемпіонату Аргентини, але всі грали на пристойному рівні і сьогоднішьому Динамо не завадили б.
Скрыть ответы
Сорі, коли писав, не бачив коментар попередника)
Кристальдо пришел из одного из ведущих аргентинских клубов Велес за 6 млн ушел якобы за 3 млн.
Гомес пришел из глубоко заштатной Катании, ныне болтающейся в серии С, за дикие 7 млн, и через год ушел, по некоторым данным в сети за 3.5 млн.
Торсильери пришел из Спортинга за 1.7 млн, ушел за копейки.
Бланко пришел из ещё одного ведущего аргентинского клуба Ланус за 8.7 млн. ушел в Вест Бром за 2 млн, сейчас вообще до дико заштатного Портленда докотился.
Вильягра ушел бесплатно.
Ах, да, есть ещё Соса, купленный за 2.2 млн у Наполи, потом не заигравший в Атлетико и Милане и на арендах которого отбили потраченное, сейчас обитающий в Трабзоне.
Что я тут вижу в сухом остатке?
Ни один игрок не выстроил нормальную карьеру после МХ с переходами в более сильные европейские клубы и игрой там в основе, ни один игрок серьезно не подорожал, баланс покупка-продажа серьезно в минус. Извините, но так и наша селекция умеет, дернуть за 6-8 миллионов основного игрока из ведущего аргентинского клуба много ума не надо.
А где молодые неизвестные игроки, которые раскрылись и серьезно подорожали, а затем были проданы?
Похоже, среди аргентинцев Красникова их нет.
Скрыть ответы
Умник, Гомес на довольно хорошем счету а Италии.
Скрыть ответы
не спорю, вот только уходил он из МХ в ...17-ю команду серии А.
можно ведь и по бразильцам пройтись, да, ребята талантливые, но все проданы в дружественный Шахтер. Удачных трансферов во вне лиги нет.
Так на чём базируется утверждение автора "приглашение Красникова может свидетельствовать о том, что "Динамо" хочет иметь стабильный источник дохода за счет раскрутки латиноамериканских игроков и продажи их за серьезные суммы."?
Как работала схема МХ: брались игроки из ведущих аргентинских и бразильских команд плюс/минус ИМХО такого же уровня как МХ, тут они делали результат. Несколько бразильцев было продано за хорошие суммы в дружественный Шахтер, не факт, что эти же деньги тогда за них дал бы кто-то другой. Продаж во вне лиги за серьезные суммы нет.
Как планируется зарабатывать с Красниковым в Динамо?
Брать готовых бразильцев и готовить их для Шахтера, как делал МХ? Так у РЛА сейчас нет таких денег на трансферы.
Я на чем хочу с акцентировать внимание. Если мы хотим делать копию ШД в плане бизнеса, то Красников нам вряд ли поможет по сравнению с тем, что мы имели. Красников работает с ГОТОВЫМИ как минимум пару сезонов себя показавшими игроками, а не с молодежью, как в ШД. Но сравнительно опытных из ведущих бразильских команд мы и без него с тем же успехом покупали: и Данило из Интернасионаля и Корреа из Палмейраса и Бетао из Сантоса.
Притащить сюда Марлоса отыгравшего 3 сезона в серии А за ведущий Сан_Пауло вовсе не тоже, что отсмотреть 19 леьнего Тейшейру в серии Б, или Дугласа Косту и Фреда после первого же их сезона в серии А.
Скрыть ответы
Умник, нужно смотреть в каком временном отрезке их всех продавали. Я так понимаю это было уже при Курченко, и когда жопа горела не на шутку. Так что брали сколько дают и особо не торговались.
Умник, Металлист был вынужден устроить распродажу, так что все эти примеры - не примеры
Умник, а чому вони так дешево пішли? Не тому, що Металіст доживав останні дні свого життя? А Тайсона кротам вони нормально скинули.
Вся фишка латино-американского рынка в том что он по-настоящему огромен и способен давать игроков на любой вкус и цвет пачками, чем не способны, по понятным причинам, похвастаться условные Балканы, где брильянты находятся в штате двух&трёх клубов и смотрят на Запад, а не на Восток. Поэтому тезис про то что латиносов - это игроки только для определенной манеры игры, как по-мне не совсем корректный. Возьмём к примеру Фреда и Лукаса Лейву - высокий объем работы и обоих, ни малейшего лишнего движения, все четко и в темп.
А задачи какого типа игрок нужен той или иной команде ставит, в первую очередь, тренер.
Скрыть ответы

Как-то же получалось заполучить Черната, Гиоане, Гавранчича, Нинковича, Леко, несмотря на то, что там "смотрят на запад". Может, это и не бриллианты, но...

Скрыть ответы
evgeniy_0672, это было давно, в этот список можно ещё отнести Вуко и Виду, сейчас же выбирая между условным ДЗ и нами, условный Ловро Майен перейдет в ДЗ, так как перед его глазами стоит переход Пьяцы в Ювентус по такой же схеме - Локомотива - ДЗ - топ чемпионат. Хорваты не особо гоняться за деньгами, потому как у них налажена процедура перепродажи игроков и не такой раздутый бюджет как у нас.

Это если брать только хорватов. Хотя я и не говорю что рынок там закрыт, того же Брадарича можно было бы спокойно дёрнуть из ХНЛ, но таких как он, там, единицы.
Скрыть ответы
*Ловро Майер.
Harris, А зачем именно юных талантов выдергивать из Хорватии? Вот, подписали Пиварича в возрасте по футбольным меркам. Да, это защитник, а не хавбек, но толковый в своем амплуа. Ведь можно найти и хороших полузащитников 25+. Да, это сложнее, но реально.
Скрыть ответы
evgeniy_0672, так никто и не говорит что нельзя, просто рынок уже чем в Южной Америке, тот же Брадарич подходит под критерий 25+ и небольшая стоимость. Просто когда мы говорим про селекцию, то для нас, не в последнию очередь, должен стоять вопрос перепродажи игроков, для того чтобы заработать деньги и тем самым оздоровить собственный клуб и не так зависит от того как будет складываться бизнес у Суркисов. Это нормальная и вполне здравая практика для клубов у которых нет во владельцах денежных мешков. С игроками в пиковом возрасте это сделать довольно-таки сложно. Именно с этой точки зрения я и считаю что выход на рынок Латинской Америки - это на удивление логичный ход с точки зрения менеджмента.

Не стоит также забывать, что с Пиваричем нам повезло, т.к. он потерял место в составе в начале этого сезона, уступив его совершенно другому игроку с точки зрения модельных показателей, а для атакующей манеры игры в ДЗ растет более молодой Соса. А для нас - в самый раз, не спорю.
Так то бо зна хто писал, а про Красникова инфа Мании, да и знающие люди подтверждают.
Рано еще эту тему обсуждать, он еще не пришел, это может быть очередная утка. Еще буквально неделю назад, писали что Суркис покупает Динамо Бухарест.