Комментарии пользователя:
Показать комментарии
Всего комментариев 604
Александр, речь не идет о копии. Речь о принципах, которые наработали Лобановский и Базилевич, и которые изложены в книге Олега Петровича. Эти принципы идеально ложатся на ментальность украинских футболистов. Эти принципы были преданы забвению с приходом испанской команды во главе с Ребровым. Результат известен. Они могут подходить "Барселоне" или "Спартаку" при всей разнице класса этих команд, но Лобановский показал, как можно убедительно бить эти две команды, будучи вооруженным этими принципами. Я писал, что принципы - это необходимое, но не достаточное условие для успеха "Динамо". Нужен еще хороший тренер - практик, интеллектуал, психолог, организатор, авторитет для игроков. Без этого тренера принципы останутся принципами без результата. А может быть хороший тренер с другими принципами (как, например, Семин) - и тоже результата не будет. То, что испанская система в итоге была сломана - это несомненный плюс. Но надо вернуться к своей, выработанной, выстраданной системе и реализовывать ее. Этого пока, к сожалению, нет. Как нет в команде пока что тренера, который ей соответствует.
Показать ответы
Барвинок, Не совсем согласен.
Во-первых, когда испанцы тренировали академию Динамо, все команды стали победителями турниров во всех возрастах кроме основной команды Динамо. Но у Реброва в распоряжении были футболсты, которых в детских школах тренировали отнюдь не по испанским методикам. Поэтому, говорить о провале испанской команды неуместно. Интересно было бы посмотреть через несколько лет, как выпускники академии проявили бы себя во взрослом футболе, если бы "испанское" направление было выдержано.
Во-вторых. Знать принципы, прочитав их в книге и чувствовать все ньюансы этих принципов в тренировочном процессе, как говорится "две большие разницы". Никто, после В.В.Лобановского, достичь больших результатов, используя его принципы, не смог. Потому что копировали. Дать результат, обладая ограниченными ресурсами, может только очень талантливый тренер. Но таланты, используя имеющиеся знания, творят, а не пытаются повторить. Вы думаете таких талантливых тренеров много? А я утверждаю - единицы во всём мире. Хороших тренеров много, но действительно великих - единицы. И было бы странно, если бы они постоянно были тренерами Динамо.
В-третьих - ресурсы. Во времена В.В.Лобановского Динамо гарантировано могло позволить себе взять любого нужного игрока Украины, да и по союзу возможности были. Методы воздействия на игроков отличались. Не только пряник но и хороший кнут (не хочешь - можно и в армию пойти послужить, например). Сейчас же только контракт: премия или штраф. В.В.Лобановский мог позволить себе "выжать" из игроков что ему нужно.

В-четвёртых. Динамо В.В.Лобановского показывало максимальный результат с периодичностью 10-11 лет. 1975,1986. Команда выдывала результат, например 75 год. Но под такими нагрузками "держать" уровень стабильно человеческй организм не в состоянии. Идёт спад. Меняется состав, подбираются игроки, что-то меняется в методиках и через 10 лет опять выплеск. Я о еврокубках. Нет, команда В.В.Лобановского не опускалась ниже определённого уровня, но и "Барселоны" со "Спартаком" обыгрывала не каждый день.
Ну и последнее. Динамо дважды выигрывало Кубук Кубков, даже не Кубок УЕФА, не говоря о кубке Чемпионов. Не буду говорить о 75, не видел. Но 86 соперники Утрехт, Университатя, Рапид, Дукла и только в финале Атлетико.

Я не против Динамовских принципов игры. Но если нет человека, который умеет с помощью этих принципов давать результат, то уж лучше пусть будет тренер, который может дать результат используя другие принципы, чем никакой но с "динамовским сердцем".
Ivan Zaitsev, как видите, у меня несколько другой взгляд на проблемы клуба. Вы замечали, какими бы ни были тренеры команд, основу которых составляют местные футболисты (космополитические "Челси" или "Мансити" не в счет, это сборные мира), вы никогда не спутаете итальянский футбол с английским, а немецкий с бразильским. То есть существуют некие ментальные особенности, игнорируя которые нельзя добиться от игроков максимума.
С Семиным и Газзаевым два разных случая. Что хотел построить в "Динамо" Газзаев, так и осталось неизвестным: команда под его началом действительно поначалу взбодрилась, но на одном энтузиазме долго не протянешь. А Семин действительно задал свою модель игры - в почерке команды появилась мысль, и результаты стабилизировались. До определенного уровня и времени. А потом оказалось, что это как хорошо сшитый костюм, но не по размеру и не из подходящей ткани. Игрокам в нем было тесно, неуютно - и Семину пришлось уйти. Подходящий костюм - это то, что изложено в книге Олега Базилевича. Это самый лучший крой для "Динамо". Пока что, как я писал, о нем вспоминают ритуально, но не пользуются. Плюс этим кроем должен воспользоваться толковый портной-тренер, это второе условие, которое у нас не соблюдается. В этом беда.
А менеджмент, работа со зрителями, слабый чемпионат - это важные факторы, но не решающие.
Показать ответы
Барвинок, Я понял ваше мнение. У меня оно схожее в плане игрового процесса. У "Динамо" есть свой стиль игры который приносил результат. Быстрые фланги, футбольная аритмия, универсальность игроков, контратаки, точечный прессинг. Эти задатки я считаю и нужно использовать. Только на более современный лад. И тренер такой, который сможет построить команду на таких тактических и стратегических решениях. Еще одну сборную Бразилии в Украине мне бы очень не хотелось видеть. Костяк украинские футболисты и разбавить легионерами восточной Европы, точечно. Вот что б они прижились здесь работа менеджмента нужна. Но это как по мне и есть вектор развития клуба. Клуб должен искать тренера не просто так, а под конкретные тактические схемы и модель игры. Барса меняет тренера, но модель игры схожая, короткий пас, контр-прессинг и т.д. Лобановский великий тренер это бесспорно. Но из его учеников никто даже и 50% не могут повторить его успеха. Найти тренера это менеджмент, реформировать клуб это менеджмент. Управлять клубом это тоже менеджмент. Просто тренером мы не отделаемся. Это снова временные эмоции и спад.
Ivan Zaitsev, я Вас понимаю. Когда в игре команды нет мысли, хочется тренера, который поставит игру. Но этот вариант с Семиным испробован. Профессионал, кстати, не кум, не "динамовское сердце".
Показать ответы
Барвинок, Сёмин и Газаев это как глоток воздуха но не более. Такие подъемы появляются в игре всегда как приходит новый тренер. Каждый игрок хочет доказать что он лучше. Новые эмоции и т. п. Но позже всё скатывалось в унылую игру. Даже после Реброва так же. Начинали в тандеме с Рианчо не плохо, мысль тактическая была, а потом... Мне кажется что здесь проблема комплексная. А именно вектор развития клуба хромает. Футбольный клуб - это не только тренировки от тренера. Но и работа со зрителями, тактика, внутренняя обстановка. И многое другое. В целом будет давать результат. Тот же фактор нашего чемпионата. Что нет конкурентов, игрокам не интересно больше 2 сезонов играть в Украине.
dmitrydvk, Вы не считаете абсурдным и оскорбительным для своей Родины то, что ее главное культурное достояние, ее идентификационный код – на задворках? Имеете право так считать. Замечу Вам, что В. В. Путин весьма удовлетворен тем, что Вы так считаете.
Исторические причины, о которых Вы пишете, было бы уместно вспоминать 27 лет назад. За это время выросло целое поколение взрослых, самостоятельных людей. Сейчас дело не в исторических причинах, а в таких, как Вы.
На Вас и таких, как Вы, тут, никто не нападает – это выдумка, у нас корректная дискуссия. А если аргументы неприятные, это другое дело – никто не обещал писать приятное.
Никто не делает никакого вида ))). Я просто констатировал факт более чем очевидный: ситуация, при которой наемный работник учит в Украине не украинский язык, это диагноз для страны.
Призыв снимать хорошие фильмы и писать хорошие книги на украинском свидетельствует, простите, о Вашей дремучести. Такие книги и фильмы есть. А вот переадресовать этот Ваш призыв редакции хорошего сайта Динамомания было бы не излишне.
Да и создавать высокооплачиваемые рабочие места, которые невозможно получить без знания языка, излишне. Достаточно соответствующего требования работодателя (а если речь о государственной службе, достаточно нормы закона),
Показать ответы
Барвинок, к огромному сожалению, нет в современной Украине ни книг, ни фильмов, которые хотели бы смотреть в других странах. И не в современной, к сожалению, не много. О рабочих местах Вы не верно меня поняли, сравнение было с той же Польшей, где наши вынуждены учить польский. Заметьте, не поляки у нас ищут работу. Истоки в экономике, культуре и соблюдении законов. Уверен, если все это будет на высоком уровне, языковая проблема уйдёт сама по себе, и никто и не заметит, как лет через 15 вся страна будет говорить на украинском языке. А навязывание, да ещё и с элементом ограничения гражданских прав, никогда не даст результата, а вызовет только отторжение. И я вовсе не спорю о факте того, на каком языке должны говорить украинцы и в Украине, я говорю о методах и причины, не более того. Я не был на передовой, но точно знаю, что больше половины мальчиков, благодаря которым мы с Вами переписываемся в интернете, не соответствуют Вашим стандартам идентификации. Как быть с ними? Посылать к Путину менять гражданство, как Вы толерантно предложили это мне?
dmitrydvk, пожалуйста, если Вы не чувствуете абсурдности ситуации и ее оскорбительности для Украины, Вам лучше быть гражданином соседнего государства.
Показать ответы
Барвинок, чекайте, назвіть мені хто у Динамо розмовляє українською,крім Лужного та Шовковського? То,яку мову вчити датчанину для спілкування у клубі? Яку мову вчити для спілкування з партнерами, якщо молоді хлопці не вивчили українську та кидають лайки кацапським реперам.
Барвинок, нет ни абсурдно сути, ни оскорбительности. Есть исторические причины, от которых никуда не деться. Надо не на форумах нападать на русскоязычных, и делать вид, что язык — это и есть патриотизм, а делать то, что заставит захотеть говорить на этом языке. Написать книги снять фильмы, которые захочется читать и смотреть в оригинале. Создать высокооплачиваемые рабочие места, которые невозможно получить без знания языка. Но это сложно, проще послать русскоязычных за поребрик, за которым были бы все, если бы не эти самые русскоязычные в 2014 году.
Комментарии по теме:
Run Korca, бо конфлікт - вигадка, тим більш недоречна в такий день.
Показать ответы
Барвинок, такая выдумка, что сам Базилевич ее подтверждал: Понимаете, с Валерием Васильевичем мы сотрудничали на партнерских условиях, фифти-фифти, и, если какие-то претензии возникали, делили их поровну, без всякого снисхождения друг к другу, ну а причиной конфликта я считаю гипертрофированное, излишне эмоциональное восприятие игроками того, увы, не лучшего этапа в жизни команды. пруф: http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s26_62119/4596.html Да и нет ничего плохого в конфликтах, если два человека имеют разные взгляды и из-за этого спорят это никого не унижает)
У меня вопрос к редакции: она приветствует такой способ ведения дискуссии по части аргументированности и соблюдения приличия? Я, конечно, не буду оценивать интеллект г-на Седого, да он мне и неинтересен. Но когда портят воздух на хорошем сайте, все-таки неприятно.
Показать ответы
Барвинок, не приветствует.
По крайней мере Матвиенко и Беседина, лайкавших Тимати, или как там его, с Путиным - надо гнать с волчьим билетом из сборной. Не могут они представлять страну, люди которой гибнут по милости Путина.
Показать ответы
Барвинок, и ты идиот!
Да, у нас почему-то в команде был дух победителя, а теперь его почему-то нет. Соглашусь, после таких слов должна быть отставка.
И еще. Не знаю кого как, а меня уже тошнит от штампа "динамовское сердце". Можно, конечно, похерить традиции клуба и делать безликое образование, которое не отличишь от другого европейского клуба. Только лично мне, болельщику со стажем, не хочется, чтобы от "Динамо" осталось только название, как это случилось с "Шахтером", командой, которая в советские времена в моей иерархии симпатий находилась на третьем месте после "Динамо" киевского и тбилисского. Команда, которую сделал Луческу, не имеет с "Шахтером" НИЧЕГО общего - только название. И я не понимаю, как такой "Шахтер" можно любить и за него болеть. Вам правда хочется, чтобы то же самое повторилось с "Динамо"?
Я понимаю, вопрос риторический, будет миллион минусов и истерические возгласы. Но я к тому, что мне не все равно, кто придет на смену Хацкевичу.
Показать ответы
Барвинок, с вашего позволения в качестве ремарки.
Если не брать Реброва с Шевченко, получивших свои первые назначения в ДК и сборную по понятным причинам, динамовская "тренерская школа" за последние лет 10 дала только одного тренера, который впахивал с самых низов и имеет хоть какие-то мизерные успехи на уровне квалификации еврокубков. И у того не украинский паспорт.
Бандура? Були у матері два сина, один розумний а другий футболіст. Хай вчить бразильську. Он на телеканалі Еспресо ведучий Василь Зима розказував про південнокорейську мову (чи північнокорейську - вже не пам’ятаю). Бандурі можна пробачити.
Показать ответы
Барвинок, різниця між південно- і північнокорейською мовами таки є. Наприклад, у Південній Кореї деякі слова традиційно записуються китайськими ієрогліфами (поміж слів, записаних корейськими літерами), а у Північній Кореї все уніфіковано-чучхефіковано.
Автор: Барвинок
16 октября 2018 14:41
Еще раз к вопросу о "динамовских сердцах"
Известна фраза Декарта о том, что "люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов". В ее русле я и спросил в блоге уважаемого Андрея: "Вы считаете Реб...
Автор: Барвинок
19 июня 2016 00:53
Спроба попередніх підсумків
Я б не писав цей блог, якби не домінуючий мотив експертних оцінок і висловлювань на форумі сайту щодо української збірної. Найтиповіші репліки – спочатку уболівальників (експерти потім). Булава: «Як прилетить ця збірна - зустріти яйцями...
Автор: Барвинок
8 ноября 2015 13:30
С днем рождения, Владимир Григорьевич!
Конечно, это очень субъективно, но для меня – Веремеев самый любимый футболист из всех, кого я видел на поле. Он не обладал выдающимися физическими данными. Его болельщики даже иногда называли балериной – уж очень изящен был на поле и прежде всего в работе с мячом...