15 апреля 2019 13:32
22
"Система работает!". За последние два сезона в "Динамо" дебютировало уже 10 игроков младше 21-го года

В субботу в матче "Мариуполь" - "Динамо" состоялось два долгожданных дебюта в первой команде киевлян.


Впервые за команду Хацкевича сыграли 20-летний центрбек Денис Попов, который давно уже считается самым талантливым молодым защитником клуба, и 18-летний форвард Евгений Исаенко, чья результативность в играх за "Динамо" U-19 (30 мячей в 31-м матче) убедила главного тренера "Динамо", который поначалу относился скептически к юному нападающему из-за его скромных антропометрических данных, дать ему шанс на высшем уровне. Оба не подвели - Попов надежно сыграл в обороне, Исаенко принял участие в победном голе, стянув на себя двух защитников и позволив Цыганкову беспрепятственно поразить ворота.

В мариупольском матче был отмечен своеобразный юбилей - количество игроков младше 21 года, дебютировавших в первой команде "Динамо" за последние 2 сезона, достигло десяти человек! Это целая футбольная команда, только без вратаря!


Еще много лет назад говорилось, что основная задача "Динамо" U-21 и U-19 - поставлять игроков для первой команды, но долгое время это оставалось только декларацией. Сейчас же клубная академия и две младших клубных команды реально начали готовить для "Динамо" качественное пополнение. Вот имена этих юных дебютантов, о которых сказано выше.


Виталий Миколенко (дебютировал в 18 лет, сейчас основной игрок первой команды), Ахмед Алибеков (19 лет, сейчас игрок ротации), Евгений Смирный (19 лет, игрок ротации), Богдан Леднев (19 лет, в аренде в "Заре"), Николай Шапаренко (19 лет, основной игрок первой команды), Назарий Русин (19 лет, игрок ротации), Георгий Цитаишвили (17 лет, игрок ротации), Владислав Супряга (18 лет, игрок ротации), Денис Попов (20 лет, игрок дубля), Евгений Исаенко (18 лет, игрок дубля и U-19).

Таким образом, можно констатировать, что система подготовки кадров работает в "Динамо" вполне эффективно. И в этом большая заслуга нынешних наставников молодежной и юношеской команд Юрия Мороза и Игоря Костюка, их тренерских штабов, всего персонала "Динамо" U-21 и "Динамо" U-19, руководителей и тренеров академии.

Отметим, что и опытные футболисты, когда их "спускают" в дубль, не отрабатывают номер, как это часто бывало раньше, а помогают молодежи расти, передают ей свой опыт. Так, Виталий Буяльский, который совсем недавно стал дипломированным тренером, был настоящим лидером команды в недавнем матче с полтавской "Ворсклой" и забил победный мяч на последних минутах.


Такой симбиоз позволяет "младшим" командам "Динамо"не только готовить хорошую смену, но и успешно выступать в своих турнирах. "Динамо" U-21 с большим отрывом лидирует в чемпионате, а "Динамо" U-19, сыграв пропущенные матчи, наконец-то обошло извечного соперника - донецкий "Шахтер".


Теперь, как говорится, дело за "малым" - чтобы ребята освоились во взрослом футболе и закрепились в первой команде, взяв на себя бремя лидерства, как сделал это в последних сезонах футболист, прошедший все ступени клубной иерархии - Виктор Цыганков. И тогда основа из молодых талантливых украинских игроков станет не сиюминутным успехом, а твердой основой для будущих побед клуба, которых болельщики уже заждались.

Игорь КОСТЮК: "В Украине с одаренными игроками проблема: около 80% или ленивые, или рано "ловят звезду". От себя хочу добавить, что в первую команду приходит талантливая молодежь, но не более. По-настоящему заиграет процентов 10%.
академия дает некие ростки, но єти ростки нужно еще вірастить . Для єтого как по мне необходим отдельній дядька которій умеет єто делать. Шапаренко блеснул, а сейчас на него жалко смотреть - превратился в серую массу. Ну и да нет денег - пояился шанс у молодежи, к слову Русин свой шанс похоже упускает.
Одного меня испугало что буяльский стал дипломированным тренером?
Скрыть ответы
Серж, ну все, заміна Хацу є, при чому достойна заміна.
Читаю коментарии и вижу бабок под подьездом( назовите уважаемые хоть одну команду где 10 человек дебютировало за 2 года и при этом она идет в лидерах. Вам мало двоих? Ну так а куда деть к примеру Бурду и Шепелева? Или цель лишь в том, чтобы средний возраст был к а к можно ниже.
Ребятам удачи! Верю в наших пацанов. Жаль что Хацкевич видит футбол по своему - Шапаренко игрок иного уровня, в перспективе очень сильный креативщик. Исаенко маловат? А Вилья, Мата, Джавинко, Дело Пьеро... сильно большие? Конечно если на поле "бороться"... А если ИГРАТЬ В ФУТБОЛ?
Скрыть ответы
Вилья: рост 175 вес 69
Мата: 170-64
Джовинко: 160-59
Дель Пьеро: 173-73
Исаенко: 169-57
57 килограмм!!! Он выше Джовинко на голову и легче его. Он улетит от условного Кривцова. Помню по своему опыту, стало куда проще играть когда массу поднабрал, так я во дворе играл, а им в УПЛ нужно и спину поставить, и корпус, и головой пробить в борьбе с защитником.
Ему срочно нужно набирать мышечную массу
Скрыть ответы
Иной, окуда унего масса возьмется в 17 лет? Я по сбе знаю -что с 170 до 192 вырос уже с 17 до 21 года набрав массе с с 68 до 95 - и это с 17 до 21 !!!! Каждый организм индивидуален, тем боле мужской. Кто-то и в 14 лет уже как мужик бородатый, а кто-то в 17-18 еще мальчишка по телосложению.
RAV, Ну, учитывая тенденции нашего чемпа, мы не идем в лидерах - скорее, мы проигрываем лидеру. Второе - два своих воспитанника дебютировавших - неплохо, но нужно понимать, что остальные игроки при этом так же должны прогрессировать, а командная игра становится более сносной. Так что, на данный момент это красивые цифры - не более
Скрыть ответы
Zeit, Ну так посомтрите сколько бабла даже в этом году кроты вбухали в молодых закупленных на перспективу бразилец и т.п., там помоему цена одного какогото ТЭТЭ лямов 15, фернандо и соломон по 6 лямов помему.... а сколько мы потратили? Мы своих вот воспитанников тянем, а там делают ставку и развивают бразил;)
RAV, так тому і прикро, дуже прикро, молодь є, а нічому не вчиться, бо не тренер в Динамо, а профан, а ця молодь здатна прогресувати(прогрес є поки молодий гравець не потрапляє в основний склад до Хацкевича) і вигравати чемпіонат, в якому лише один конкурент.
Из 10 дебютантов только двое (Миколенко и Шапаренко) стабильно играют в основе. Русин и Леднев (в Заре) играют время от времени и лидерами никак не являются. Остальные шестеро могут гордиться только тем, что дебютировали в основе за Динамо - других достижений у них пока нет и в ближайшее время, похоже, не предвидится.
Итого за два года мы фактически имеем для усиления основной команды аж двух игроков, из которых только один (Миколенко) стал открытием.
Скрыть ответы
Alex_Rivne, за два года два игрока основы пришедших из академии -это фантастический показатель для академии! Если каждый год будет по 1-2 приходить из академии готовых футболиста - это будет супер-пупер! Псоледними такми были ДО цинакова ..аж буяльский-ярмоленко-гармаш-хачериди... посчитайте сколько лет в этмо промежутке молодых в основу пробилось..а ту мы за пару лет на 70-80% команду комплекутем парнями из академии!
Alex_Rivne, для сравнения посмотрите сколько ежегодно воспитанников своих академий пускает воснову барса, реал, Мансити, бавария, МанЮнатед, Челси и т.д.... там что академии думаете хуже чем у нас? ;)
Alex_Rivne, а Цыганков не вписывается в эти два года ? А Шепелев, Бурда - давно они стали игроками основы ?
Скрыть ответы
fedor, Шепелев основным стал при хацкевиче, Бурда также - то был травмирован, то затыкал дырки, Витя циганков пока Ярмоленок не продали выходил только на замену оного.
Скрыть ответы
Frodo, так а я о чем ?! Вот и имеем минимум 5 (!) молодых игроков, которые за два года стали игроками основы !
Это были риторические вопросы для Алекса .
Но по факту - заиграл Миколенко и нестабильно пытается, получая шанс Шапаренко. Так что - дебютировал и приносит результат - разные вещи. По две минуты можно дать еще 20-ти игрокам - это будут дебюты, но не отражение ситуации. Пока спасибо только за Миколенко
Скрыть ответы
Zeit, полностью согласен - пока только Миколенко. Думаю, что если он стабильно пройдет еще и осень, им сильно начнут интересоваться на трансферном рынке.
Скрыть ответы
Vova, Чтобы начали интересоваться на рынке, нужно не выдавать игр уровня с Челси. И тут не конкретно о Миколенко, просто на игроков при таком командном провале, вообще редко обращают внимания. Если покажем себя в Европе - возможно, но пока - это нереально. Максимум Бельгия, увы. Что касается "только Миколенко" - мало это или много? Просто из названия статьи - нельзя это называть системой. Скорее - вот такие у нас цифры - не более
Скрыть ответы
Zeit, несмотря на Челси, интерес к Циганкову не стал меньше.
Zeit, ну так уже до Миколенко - лидер циганков - он на год-два старше всего, Шеплев того же года что и Циганков - также основной полузащ у нас ;) Если из юношей в первую команду будет попадать каждый хотябы 1 игрок академии и сможет закрепиться в основе и давать результат на уровне циганкова-шепелева-миколенко - это будет уже фантастический показатель для клубной академии! Как мы видим в этом году твердо закрепились в основе Шеплев, Шапаренко, Миколенко... на следующий сезон определнно будет Попов в составе ибо парень хорош, думаю подтянется и Цитаишвили... а унас пловина коментаров кричит в отставку Хацкевичей-Лужных-Шацких.... да помотрите с кем они работают - с бывшими юниорами и по итогу ниже 2-го места не спустились!
Это не "система работает", а "просто денег нет". О нормально работающей системе можно говорить тогда, когда воспитанники клуба будут затребованы на трансферном рынке. Пока что за ними очереди нет, до сих пор они пачками уходили как свободные агенты (почему за них не получили хотя бы по паре сотен тысяч баксов, если они имели хоть какой-то уровень).