18 декабря 2017 14:14
9
Паулу ФОНСЕКА: "Тем, как "Шахтер" проявил себя в Европе, должна гордиться и страна"

Паулу Фонсека рассказал, что любит в футболе больше всего и открыл, что первым делом изменил в "Шахтере" после прихода в команду.


- Что в работе тренера вам нравится больше всего?

- Мы как тренеры обладаем влиянием на людей, с которыми работаем, а это подразумевает создание прочной связи с ними. Вот что мне нравится больше всего. И я очень люблю тактику. Это два моих любимых аспекта в тренерской работе.


- Вам нравится тренировать в Лиге чемпионов?

- Это высочайший уровень. В этом турнире хотят выступать все тренеры, и я не исключение. Я наслаждаюсь матчами в Лиге чемпионов, их атмосфера отличается от игр на внутренней арене. Это нечто совершенно иное, особенное для любого тренера. Для меня большая честь быть тренером команды, играющей в Лиге чемпионов.


- В прошлом году вы покинули родину ради работы в "Шахтере". Что было самым сложным в переезде?

- Я впервые работаю за рубежом. Сложнее всего было понять культуру новой страны, понять ее жителей - какие они, как работают, как вообще здесь все происходит. Я чувствую, что хорошо здесь устроился. Честно, лучше и быть не может. Именно мы, приезжие, должны адаптироваться к этой культуре. Но для меня все было легко. Сейчас я могу сказать, что все получилось намного проще, чем я ожидал.


- Игроки "Шахтера" говорили, что вы многое поменяли в клубе. Что именно?

- Думаю, в первую очередь это касается отношений. Если мы хотим быть успешными, добиваться результата, нам нужна прекрасная атмосфера. Игроки должны быть как семья. Для меня это ключевой аспект. Думаю, что здесь процесс был естественным, ведь такова моя натура и натура моего штаба. В итоге от этого выиграла вся команда. Атмосфера чрезвычайно важна - не только между игроками и тренерским штабом, но и всеми работниками клуба.


Что еще мы изменили? Конечно, мы изменили подход к матчам, сейчас мы играем совсем по-другому. Не говорю - лучше или хуже, просто по-другому. Потому что есть идеи, в которые я верю и которые пытаюсь донести до игроков. К счастью, ребята их хорошо приняли. Мне кажется, им нравится наш подход.


Мы хотим доминировать на поле и контролировать мяч. Игрокам по душе, что команда атакует и большую часть времени проводит на чужой половине поля. Хорошая атмосфера в клубе тесно связана и с той игрой, которую мы хотим демонстрировать. Когда футболисты счастливы, они играют лучше.


- Как вы оцениваете свой первый сезон в "Шахтере"?

- Как великолепный! Во-первых, меня тепло приняли. В "Шахтере" я чувствую себя как дома. Меня любят, уважают мою работу, мои решения и мои идеи. Для тренера, который приехал в другую страну, важно чувствовать такое радушие. Я его никогда не забуду.


Если говорить о результатах, трудно было мечтать о большем. Конечно, команде потребовалось время, чтобы принять мои идеи, но когда наша игра стабилизировалась, пошли фантастические результаты. "Шахтер" не выигрывал национальный чемпионат два года, после того как покинул Донецк, и для клуба это была цель номер один. Мы завоевали золото - это был большой успех для клуба и для меня лично.


- За счет чего "Шахтер" добился успеха в текущей Лиге чемпионов?

- Главная причина - игроки, которые поняли, что могут выступать на самом высоком уровне. Надо понимать, что у них огромная мотивация проявить себя в этом турнире. В этих матчах они предельно сконцентрированы. Мы изучаем соперников, готовимся к каждому матчу. Доскональность, с которой мы это делаем, облегчает выполнение задачи.


- Вы сами ожидали, что попадете в плей-офф?

- После жеребьевки многие сомневались, что мы и в Лигу Европы пробьемся. Так что это фантастический и неожиданный результат для нас. Выйти из такой группы не каждому по силам. Наполи" - среди лидеров серии А, "Манчестер Сити" - возможно, лучшая команда Европы, "Фейеноорд" - чемпион Нидерландов. Сейчас легко говорить, что мы должны были выходить дальше, но надо помнить, что после жеребьевки никто в нас не верил.


Что бы ни случилось, мы должны гордиться тем, что сделали. Мне кажется, что тем, как "Шахтер" проявил себя в Европе, должна гордиться и страна. Только результат имеет значение. Критики были единодушны в оценке нашей смелой игры в матчах с лучшими командами, и это хорошо не только для "Шахтера", но и для всей Украины.

сцяни наша країна хоче, на показники фк сепар.
И чем же гордиться? Всего лишь обыграли Чемпиона Голландии, лидера чемпионата Италии и самую непобедимую команду Англии 2017. Из такой откровенно проходной группы было не так уж сложно было выйти.
Вот эта цитата: "Я чувствую, что хорошо здесь устроился. Честно, лучше и быть не может."
Действительно, в Запорожье это окончательно все увидели. Пришло время опустить тебя на грешную землю. А то и ниже, вместе с твоими хозяевами, раз уж вы животные подземного мира - кроты"...
Так в Российской Федерации вами гордятся, даже выставку вам посвятили! Может быть туда и переедите, в Ростовской области есть тоже маленький город Донецк, посмотрите на карту и езжайте с богом, там вам будут благодарны, не то что Украина, которую вы кормите-никак не накормите!
Конечно, так везде! Уже вижу как болельщики Спортинга и Бенфики гордятся достижениями Порто)))
Хотелось бы уточнить пару моментов:
1. Как то завуалированно прозвучало название страны. Четче надо.
2. Страна должна гордиться или обязана?
Ни место кротам в первенстве Украины.
Ніхто нічого тобі не "должна", чмо ти бл*ть португальське.
пусть вами гордится новороссия....выскочки-сепаратисты!!!