22 червня 2016 18:14
26

Михаил КОПОЛОВЕЦ: "Хачериди — испуганный двухметровый дядя, его возили, как пьяного после бара"

Бывший игрок «Карпат» и «Говерлы» Михаил Кополовец прокомментировал выступление сборной Украины на Евро-2016.

Как немцы отметили победу Бундестима над Украиной на чемпионате Европы?

— О, меня даже пригласили на местное телевидение. А еще я включался по скайпу в прямой эфир на «News One», кстати. Для немцев была очень важной именно первая игра. Так же, как и для поляков. А вот для нас... Не хочется что-то говорить, потому что представляю, сколько грязи уже вылито на сборную Украины. Ужас! Но они сами к этому довели. У нас люди сходят с поля, не вспотев. Тот же Гармаш, тот же Хачериди с лицом ребенка, испуганный двухметровый дядя. Как котенок. Его возили, как пьяного после бара. Он меня просто убил. Двухметровый чудак проигрывает позицию и из-под него забивают. Это тебе не чемпионат Украины.

Я не хочу никого обижать, но как такое может быть? Вы посмотрите, как люди гимн поют. У Буффона вена вырывается, как, в принципе, у всех итальянцев. У нас что: один поет, другой прячется, третий не знает слов. Стоят с неуверенными лицами. Да глаза должны гореть, а скулы ходить туда-сюда.

Мне их жаль. Я понимаю, сколько на них болота, какое огромное психологическое напряжение. Но вы — профессионалы. «Динамо» играло с «Челси» и «Ман Сити», «Шахтер» много игр провел... Что-то происходит внутри команды. Нет, есть люди, которые отдаются и стараются. Пятов мне нравится, Федецкий, Зозуля — это бойцы. Мне импонирует Коноплянка. Но что он может, если не играет команда?

Что-то там не то. Ярмоленко два раза за матч с мячом встретился. Ладно, в матче с немцами еще можем простить. Но вторая игра — то же. Вся команда такая, не он один. И Коноплянка тоже не играл, как умеет. Все готовились к чемпионату, а пацаны, похоже, в отпуске. Посмотрите на поляков — они с задницы не встают. Или североирландцы.

— Может быть, команда развалилась после весеннего конфликта по линии «Динамо» — «Шахтер»? Или еще раньше, когда в тренерский штаб ввели Шевченко вместо Заварова, с которым механизм сборной работал значительно лучше?

— Шевченко, как тренера, я вообще не воспринимаю. Футболистом он был шикарным, у человека есть «Золотой мяч». Но тренерство — это другое. Наставник должен иметь контакт с футболистами. На мой взгляд, Шевченко этими качествами не обладает, в отличие от Фоменко. В провале на Евро есть вина тренера — не спорю. Но существуют нюансы внутри команды. Подрались — не подрались. Они нам говорили, что помирились. Но поверьте мне... Вы видели, как забивал Ярмоленко в спаррингах перед Евро, и как к нему подходил Степаненко? Будто обнимает, но в то же время отворачивает голову в другую сторону. Видели? А я это заметил! Конфликт — он есть, он остался.

Я не думаю, что именно это повлияло на провал. Просто они не бьются друг за друга. Помню, когда меня где-то на поле кто-то ударит (я так малый огрызок метровый), так Тубич или Милошевич уже летели и прыгали двумя ногами. Меня ударили, а на другой части поля наши защитники уже «закатали» нападающего. А здесь... Друг друга не страхуют, не спасают, не бьются. Не только друг за друга — за страну нужно было биться. Мне жаль пацанов. Они — профессионалы, но их всех немного избаловали. Не они виноваты — виновата система. Североирландцы победили — я с них никого не знаю, впервые видел — благодаря чему? Дисциплина бьет класс. Желание! Глаза! А наши — «полупокеры» — не пропотели даже.

На мой взгляд, три-четыре футболисты вообще не готовы для сборной. Это Коваленко, например. Он по мячу не мог ударить. Я не хочу его критиковать, потому что он молодой и очень талантливый футболист. Возможно, им не нужно было первый матч играть с Коваленко, а выпустить более опытных. Ротаня, например, с таким огромным багажом опыта. Возьми ты Гусева на Евро! Я не эксперт, я — не Леоненко, чтобы кого-то «хламить». Это мои коллеги, и я их всех уважаю. Францию мы когда-то могли обыгрывать? Могли. Что произошло? Гусев бы не помешал сборной. А взяли Зинченко, Сидорчука, Гармаша.

— Кому после Евро нужно «завязать» со сборной?

— Левый защитник кто? Шевчук? Сразу! Тимощук. Через два года Федя также может погаснуть, как и Ротань. Понятно, что группа футболистов должна уже отходить. Хотя, мне кажется, что этот чемпионат Украина еще могла взять старыми кадрами, а уже потом наигрывать молодых. У тех пацанов пока нет, мышц, они еще не обросли. Не скажу, что с ветеранами мы бы там летали, но хотя бы не так позорно вылетели.

— Ты много говорил о самоотдаче и патриотизме, приводил пример сборной Италии, которая бесподобно исполняет государственный гимн. Я так понимаю, что есть претензии и к Ракицкому?

— Как бы это сказать, чтобы никого не обидеть... Знаете что, можно ему даже простить то, что он не поет гимн. Но покажи игру! В принципе, из того, что я видел, Ракицкий свои обязанности выполнял. Посмотрите, сколько он пасов отдал. Он неплохо играл. За исключением гимна я не могу его судить. Если он такой плохой, то зачем вы его вызываете в сборную? Селезнева из России притащили за шкирку и поставили. Вчера был в России, а сегодня уже играет. Будьте последовательны!

Олег Бабий

Хачериди - один из лучших защитников в Украине, если не самый лучший. Ему бы еще всегда быть таким уравновешенным, каким он был на этом Евро... Единственное, чего Жене иногда не хватает, это хладнокровия и умения правильно занять позицию. Если в ближайшее время ему удастся уехать в сыгранную команду к классному тренеру, есть все шансы стать защитником мирового уровня.
Кому вже молитися? Кому вже молитися? Перед каждою грою ми ходим в церкву. Перед каждою грою. ПЕРЕД КАЖДОЮ!
Ну продайте уже этого любимца Хача ....может научат его играть без потери равновесия.....
Извинения не принимать, вину искупить можно только кровью!
Если следовать логике, что говорить о футболе и о Хачериди в частности,могут только признанные авторитеты(вопрос только признанные кем?) тогда и всем нам нужно заткнуться и комментарии закрыть. Это во-первых,а во-вторых, Кополовец,независимо от того где играет сейчас,играл в Премьер-лиге.А стесняюсь спросить:" Почитатели Хачериди-Вы где играете или может играли? "
М 16, Соглашусь только с тем, что каждый человек имеет право на высказывание своего мнения, и только. Но переходить на личности и заниматься оскорблениями другого человека, тем более твоего коллеги как минимум перебор. Но это больше говорит о воспитании пана Кополовеца. Но "то таке". И еще. В отличие от "пана эксперта", я не помню, чтобы Хачериди оскорбил своими действиях на поле или своими словами в интервью разным изданиям.
Он говорит, что Хачериди "возили", но я что-то не заметил. Его вина есть в одном голе - это да. Но где именно его "возили" и кто? Этот "вуйко" лучше бы вообще молчал.
Ну если это сказал-бы Заваров, Беланов, Блохин и т.д., а то человек который играет в региональных, любительских лигах, которого и в Украине мало кто знает, просто цирк...
"О, меня даже пригласили на местное телевидение. А еще я включался по скайпу в прямой эфир на «News One», кстати" - прыткий молодой человек.
Звезда целой Говерлы вещает :).....
Кополовец с высоты своего игроцкого мастерства уничижительно говорит о Хачериди, Гецко - о Фоменко, Онищенко и Шевченко... Комедь!
Все по делу сказал.