12 октября 2017 19:08
7
Михаил СМОЛОВОЙ: "О какой перспективе может идти речь, если в решающих матчах тренер меняет схему?"

Блогер Михаил Смоловой в своем Facebook о выступлении сборной Украины в матче с Хорватией и полузащитнике "Динамо" и сборной Украины Денисе Гармаше.


"Не буду тыкать пальцем, но ведущие и не очень СМИ нашей необъятной родины все, как один отмечают: игра сборной стала "смотрибельнее", появился "четкий рисунок".


Вот, прям, очень тонко виден вектор и направление заданное главным тренером. Прям, игра нравится! Прям, видно перспективу. Но о перспективе будет отдельно, пока о верности и преданности выбранному направлению.


Вы будете удивляться, но оценивать "игривость" сборной нельзя без оценки одного футболиста. Это Денис Гармаш.


Почему это важно? 8 матчей отбора сборная действительно ориентировалась строго на контроль. Но в 2 крайних матчах штаб отошел от своих базовых принципов.

Вместо 3-х ярковыраженных ЦП (если хотите, то 1 ОП и 2 ЦП) в двух крайних матчах приличные отрезки времени играло лишь 2.


Даже Морозову понятно, что контроль тремя и контроль двумя не сопоставимы по качеству. И если с Косово такой трюк имел успех. У косоваров просто нет возможности использовать это против нас, то Модрич, Бадель и Ракитич такую возможность имели.


Вернемся к Гармашу. На годика два-три назад. Не хочется сильно углубляться, но если будет нужно, то совершу экскурс в историю. А так вкратце.


Гармаш, по удивительному совпадению, немного не подходил под строгую математическую модель господина Рианчо. Началось это давно, ровно с того для, когда Рыбалка стал играть самого нижнего ЦП. Пару других составляли: Велозу и Сидорчук. Местами появлялся даже Буяльский. После ухода Велозу основным на позиции ЛЦП стал Виталий. ПЦП - в 90% случаях это нынешний капитан "Динамо".


Сразу вспоминается ранняя замена Дениса в поединке "плова" ЛЧ с "Ман Сити".


Денис безусловно один из талантливейших и сильнейших полузащитников страны. Можно много говорить о его "голосах внутри", которые делают его порой чрезмерно странным. Но как и в случае с Хачериди - "эти голоса" определяют его. Без этой агрессии и жесткости, эмоциональности и неуравновешенности мы могли бы получить другого игрока. И не факт, что более сильного. Что б вы немного лучше поняли: назову две фамилии. Диего Коста. Марио Манджукич.

Так вот лучшая иллюстрация того, почему Гармаш не нравится Раулю, как и любому другому тренеру с четкой, строгой, почти армейской организацией: гол Олега Гусева в ворота "Порту". В том матче, перед которым отравился Ярмоленко. Или недавний гол Мбокани "Шахтёру". Тренерам повёрнутым на порядке не нравится, что Дениса на поле "много". Он частенько ломает своими перемещениями ромбы и треугольники. Оставляет свою зону. Очень часто это приносит огромную пользу. Часто только мешает.


Как итог: мы увидели лучшего Гармаша когда? При каких обстоятельствах? В последние месяцы каденции Реброва и при переходе на схему 3-4-3 (3-4-2-1). В таких обстоятельствах Ребров исключил главный недостаток Дениса - отсутсвие позиционной дисциплины. За его спиной располагалась пара ЦП и тройка ЦЗ. И Денис расцвел. Теперь он получил возможность играть ближе к воротам соперника: прессинговать, выбегать 1 на 1, ассистировать.

Ему больше не нужно было разгонять атаки и тащить мяч к штрафной. Много играть на оборону. Ну, не его это. Тот матч с "Ман Сити" наглядная демонстрация.
Хацкевич за месяцы работы часто оставался хавом недоволен. После матча с "Черноморцем" достаточно жестко прошелся по нему.


Денис - сильный футболист. Но у Дениса есть проблемы с чтением игры на два-три хода. Это хорошо видно в сравнении с Ротанем. Руслан с возрастом стал хорошо "предвидеть" игру. Отдавая пас, он просчитывает какие могут быть варианты дальнейшего развития атаки у того, кому адресует передачу. У Дениса увы этого нет. Гармаш очень часто отдает пас "не тому": после его передачи у партнера попросту нет вариантов для продолжения.


Возле чужих ворот Гармаш картину видит лучше. Но в центре поля - ужасно.


Вторая его беда - медлительность. Он очень часто долго принимает решение. Порой не может решиться и просто останавливается пропуская тех соперников, кто бежал за ним вперед.


И вот апогей отборочного турнира: 8 матчей позади с основоположный принципом контроль ради контроля и в двух решающих "финалах" выходит...Гармаш!


Не Малиновский, который не оправдал авансов с Исландией, но является более схожим по характеристикам к эталонным образцам Рауля. Не Зинченко и Коваленко во второй игре с Хорватией, а Гармаш.


Это и есть НЕ последовательность, если хотите даже "зрада" тех принципов, о которых с восхищением пишут СМИ.


Давайте, зададимся вопросом: если 8 матчей всё всех устраивает, то зачем отходят от приносившей улыбки схемы с тремя хавами на схему с двумя хавами и Гармашем где-то там впереди?


Неделей ранее несчастная луганская "Заря" показала, что такое три в два в центре поля. Сидорчук и Гармаш на пару (он играл ЦП, на его месте Хацкевич предпочел Мораеса). Харатин, списанный многими, вдруг смог показать хороший уровень. А как не показать, если опеки нет? Устали оба динамовца или счет успокоил, но факт остается фактом во втором тайме тройка хавов "Зари" Силас, Харатин и еще один ноунейм просто смяла центр киевлян из не последних по фамилии ребят.


Вам, кстати, гол Опанасенко второй гол Крамарича не напомнил ? Длинный заброс, прием без опеки, только, если Опанасенко пошел сам, то Ракитич отдал пас...


Мне это кажется неудачной попыткой упростить игру. Видимо штаб оценил таки, несмотря на браваду на людях, что выбранный стиль не подходит под тех, кто есть в наличии...штаб стал выдумывать, что-то. Но добавить Гармаша мало, нужно еще сделать так, чтобы он встречался с мячом у штрафной. Но штаб был занят попыткой совместить Марлоса с Ярмоленко. Как результат не вышло обеспечить активность Гармаша и не вышло совместить двух правых хавов. В результате Караваев "зашивался", как белка в колесе...один по сути.


О какой перспективе может идти речь, если в решающих матчах тренер меняет схему? Мы так и не определились, что мы строим и как это должно выглядеть? Но об этом уже в продолжении...


Нет нападающих? Бутко вызывали без практики и он играл. А позиция флангового защитника в современном футболе не менее важна. Беседин и Кравец есть, но нет понимания, как использовать их сильные стороны и где это уместно...

Но да, виноваты ДЮСШ, виноваты арбитры, Миша Смоловой виноват, ну, нагнетает сильно, виноват и уровень чемпионата...
Чемпионаты Исландии и Хорватии просто таки топовые, куда там нашему убожеству до них...

Наталкивает на мысли...
Объясните пожалуйста, команде нужна только победа, она играет дома и вдруг тренерский штаб решает играть без нападающих. А кто будет цепляться за мяч и терзать оборону соперника? Ярмоленко или Коноплянко, так они для этого дела абсолютно не пригодны. Вот так ради Марлоса тренеры сломали атакующий потенциал команды. Если это не предательство или вопиющая некомпетентность, то что это? Вообщем тренеры решали свои меркантильные задачи (то Суркис недоволен, то Ахметов требует в основу сборной Марлоса) и хотели угодить всем. Шевченко, еще молодой и не опытный тренер, поддающийся на всякие уговоры и не имеющей своей тренерской харизмы, еще только вначале тренерского пути. Начинать надо с простого и малого. Даже если кум начальник и уговорил взяться за это трудное дело, нельзя сразу стать тренером без профессионального тренерского пути. Если Шева этого не понял, то тренером с большой буквы он никогда не станет.
Я не сторонник Шевченко, но тут уже как мне кажется Смоловой перегнул палку. Выпускают коваленко - все фонят что он бесполезен(в том числе и я) Не выпустили - почему не выпустили коваленко? Странно.
По матчу с Хорватией. На мой взгляд Гармаш был выпущен как человек, который может как раз таки "решить" эпизод возле штрафной, но, как показал матч, когда он оказывался на позиции ЦН, то чувствовал себя некомфортно , а там он оказывался довольно часто.
По поводу отхода от привычной схемы. Играть на контратаках мы разучились, а вот пытаться захватить контроль мяча против Модрича, Баделя и Ракитича задача мягко говоря не из легких. В первом тайме у нас в принципе получилось, но все видели что произошло после того как хорваты включили скорости и прессинг. Именно поэтому на мой взгляд и был выбран скажем так игрок эпизода. Плюс насыщение центральной линии, хотя бы количественно. А выпускать Беседина или Кравца...ну не знаю, это в любом случае было очень рискованное решение, оно конечно имело право на существование, но мне с большой долей вероятности кажется, что в таком случае сейчас бы были комментарии из серии "зачем единственным нападающим в матче против такого соперника ставить игрока, который даже не играет в клубе"
Столько текста .....Основная забота тренеров ,конечно, "применить " Марлоса. А Гармаш .....Ну при полном отсутствии хорошего форварда , ая не говорю о классном : новых блохиных, белановых, шевченко и ребровых -близко не видно , ну поставили Гармаша , хотя его возня с мячем в штрафной и рядом -это самоубийство.
Столько текста .....Основная забота тренеров ,конечно, "применить " Марлоса. А Гармаш .....Ну при полном отсутствии хорошего форварда , ая не говорю о классном : новых блохиных, белановых, шевченко и ребровых -близко не видно , ну поставили Гармаша , хотя его возня с мячем в штрафной и рядом -это самоубийство.
Последние абзацы вообще в тему
Отличная статья, автор хорошо разложил нашу тактику по полочкам. Мне почему то сдается, что Шева, если бы прочитал этот материал, то все равно ничего бы не понял.