Dynamomania.com | Суперкубок Украины. "Шахтер" - "Динамо" 2:0. Отчет о матче. Киевляне уступают первый трофей сезона
22 июля 2014 23:21
33
Суперкубок Украины. "Шахтер" - "Динамо" 2:0. Отчет о матче. Киевляне уступают первый трофей сезона

«Шахтер» завоевал шестой для себя Суперкубок Украины, обыграв «Динамо» благодаря голам Александра Гладкого и Марлоса, забитым в концовке матча.

В первом поединке сезона Сергей Ребров сделал ставку на молодых футболистов, которых имел возможность проверить на сборах. Так, место в основе сразу после возвращения в «Динамо» получил Сергей Рыбалка, которого определили в центральную зону вместе с Владиславом Калитвинцевым. Это было не единственным заметным изменением в тактической схеме «Динамо» − Домагой Вида и Данило Силва поменялись местами, вследствие чего хорват играл на правом фланге обороны, а его партнер из Бразилии – на позиции центрбека.

Как раз правый фланг защиты «Динамо» футболисты «Шахтера» использовали для своих атак в дебюте матча. На 9-й минуте в результате контратаки команда Луческу заработала первый угловой. Тайсон сделал подачу на дальний угол штрафной, где в одиночестве мяч ждал Срна. Капитан горняков опасно пробил под штангу, но Шовковский среагировал. Стартовая возня с мячом в центре поля проявила некоторую нервозность у динамовских игроков, но со временем «бело-синие» игру выровняли, а победителем поединка стала та команда, которая результативнее использовала ошибки соперника – а явных «пожаров» у ворот «Динамо» было больше.

15-я минута принесла динамовцам штрафной в 27-ми метрах от ворот Каниболоцкого, но подачу Калитвинцева подопечные Луческу выбили, а завершающий удар Бельанда вышел очень неточным. Через пару минут на острие атаки киевлян оказался Безус, пробивший головой также неудачно.

Ответный выпад «Шахтера», в котором на левом фланге Луис Адриану и Гладкий обыграли Макаренко и Драговича, завершился ударом украинского форварда горняков – неточно. Но это была лишь первая попытка Гладкого – следующую грубую ошибку в обороне Александр динамовцам уже не простит.

Сегодня «Динамо» осталось без чистых опорников, а Рыбалка и Калитвинцев со своими обязанностями справлялись еще недостаточно уверенно. Больше пользы от этих футболистов было в созидании – практически каждый проход Владислава завершался опасным навесом в район штрафной или прямым ударом. Например, на 29-й минуте такой выстрел из-за пределов штрафной смог парировать Каниболоцкий.

После перерыва команды вернулись на поле в тех же составах, да и игра пошла по знакомому уже сценарию – горняки завладели мячом и долго разыгрывали его, прежде чем перейти в атаку. Правда, на первых же секундах второго тайма Ярмоленко был близок к тому, чтобы вывести «Динамо» вперед. Сильный удар Андрея с линии штрафной голкипер «Шахтера» отбил, а Калитвинцев не успел к мячу на добивание. Через несколько минут в очень похожей ситуации проверил сосредоточенность Шовковского Шевчук – в этом эпизоде вратарь также справился с ударом.

Жестких фолов, как и в первом тайме, тоже хватало. После одного из таких нарушений, в котором Безус пострадал от Кучера, штрафной выполнил Драгович (новая заготовка от Реброва), однако с дальней дистанции даже не перебросил стенку. А Роман и сам вскоре заработал предупреждение – лишь с фолом удалось динамовцам остановить атаку «Шахтера» с Луисом Адриану на острие. Дальше Безус уступит место Аруне, однако Лукман за время, проведенное на поле, запомнится лишь потерей мяча, которая приведет к пропущенному голу…

Но ход игры в середине второго тайма такого развития событий еще не предполагал. Динамовцы даже временно превзошли своих соперников по количеству созданных моментов. Неплохие голевые шансы были у Мбокани, Ярмоленко и даже у дошедшего до чужой штрафной в контратаке Виды, но киевлянам не хватало точности на завершающей стадии.

А ключевую роль в матче сыграла нехватка скоординированности у сегодняшней связки динамовских защитников. Если в первом тайме «Шахтер» не наказал соперников за несколько грубых ошибок, то в концовке встречи сполна воспользовался новыми оплошностями киевлян.

На 75-й минуте, выиграв борьбу за мяч у Драговича и Данило Силвы, Гладкий вышел один на один с Шовковским и пробил мимо голкипера в пустой дальний угол ворот. А в компенсированное время, стремясь отыграться, «Динамо» пропустило еще одну голевую контратаку горняков. К тому же, своей команде пригодились футболисты, которых Луческу выпустил на замену. Болбат воспользовался обрезкой Аруны в центре поля, Марлос самостоятельно, обыграв Макаренко и сместившись с правого фланга ближе к центру штрафной, пробил мимо вышедшего из ворот Шовковского.

Перед финальным свистком счет еще мог размочить заменивший Калитвинцева Олег Гусев, однако после передачи Мбокани он пробил неточно. Не помог динамовцам и переход на игру в два форварда с появлением Артема Кравца на 84-й минуте.

Команда Мирчи Луческу реваншировалась за поражение в Кубке Украины, и пусть, возможно, не сможет доставить Суперкубок в Донецк из-за известных обстоятельств на Востоке Украины, но психологический подъем на старте сезона подарила и своим болельщикам, и себе.

Суперкубок Украины

«Шахтер» (Донецк) − «Динамо» (Киев) 2:0

Голы: Гладкий (75),Марлос (90+3)

«Шахтер»: 32. Каниболоцкий− 33. Срна (к), 5. Кучер, 44. Ракицкий, 13. Шевчук − 6. Степаненко (24.Гречишкин, 90+7), 17. Фернандо (50.Болбат, 73) − 28. Тайсон (11.Марлос, 86), 77. Илсинью, 9. Луис Адриану − 21. Гладкий

«Динамо»: 1. Шовковский (к) − 24. Вида, 2. Данило Силва, 6. Драгович, 27. Макаренко − 17. Рыбалка, 9. Безус (25.Аруна, 79) − 90. Бельанда (22.Кравец, 84), 10. Ярмоленко, 45. Калитвинцев (20.Гусев, 68) − 85. Мбокани

Предупреждения: Илсинью (34), Луис Адриану (82),Степаненко (85) − Бельанда (24), Данило Силва (30),Ярмоленко (51),Безус (61),Мбокани (80)

Немного поостыв после вчерашнего, скажу, что возможно после 5 туров надо будет делать выводы, а пока умеренно и конструктивно критиковать тренера. Он не может вместо них играть. Так лажать в защите непозволительно, нужен минимум 1 защитник в центр и форвард. Кто будет в опорной зоне тоже интересно. Пока вопросов больше чем ответов. Да, есть желание, настрой, борьба, но не у всех. Пока это период "позднего Блохина" как написали на одном из сайтов. Будем посмотреть, давали всем шанс, наверное, Ребров, последний. Но и никто классный сейчас к на не поедет. И еще тут вопрос с легионерами, которых надо удержать. ОБЩЕМ - РАБОТЫ ВАЛОМ! Удачи тренеру и команде.
Игра лучше была,чем у Блохина до первого гола...Это точно...много контроля мяча(правда много сзади),вратарь играет ногами чаще чем обычно,в ебеня не выбивает,опорная зона в этом матче была треугольником только перевёрнутым(сыграли почти все три центральных плохо),защита вся - очень плохо,особенно центральные(провал полный),крайки - Калитвинцев неплохо,Ярмоленко - более-менее...Мбокани - очень пока тяжёлый и видно пока не в супер форме...Ну а замены - не о чём...Не играли:Тремулинас,Мигел,Ленс,Хачериди,Гармаш...5 игроков,которые точно лучше игравших...Так что для первого матча и с не всеми игроками основы - неплохо...Покрайней мере я понял во что хочет играть Ребров и его команда до первого гола Шахтёра...Всё будет путём,виден потенциал команды и тактики Реброва,в отличии от Блохина!
Скрыть ответы
Вопрос:В этом сезоне сколько в чемпионате Украины должно быть на поле украинцев?5 или 4?
Скрыть ответы
Помоему 4.
пока Динамо не начнет играть в два напа результата не будет, все успехи были только с игрой в два форварда, но нам почему-то усердно ставят эту испанку в которую играет пол мира как зомбированные
Вот если б Динамо захотело купить у металиста Марлоса или Тайсона,в жизни не продали б нам. А кротам продали. Одноклассники на лицо. Или Хаурькову эти игроки не нужны,смешно. Думаю если был бы Ярославский,их не продали,и Девича тоже.
Скрыть ответы
Девича Металлист продал в Шахтер еще при Ярославском
Напишу свої враження. Гра була рівною. Точніше сказати ніякою у обох команд. Динамо навіть виглядало цікавіше. Всі казки про проблеми кротів та їх неприбувших сепаратистів можна розказувати електорату і біженцям. З цієї когорти тільки 2 гравці є основними. Всі решта шлак за вкрадені у кожного з нас гроші. Це так звана лазерна селекція по палкінду. Динамо ж навпаки мало величезні проблеми зі складом. Ключові гравці Гармаш, Мігель, Хачеріді та Ленс були відсутні. В таких умовах Сергій Ребров поставив вихованців ДК і жоден з них не розчарував. Причиною поразки стали просто дві фантастичні помилки в захисті та погана гра Шовковського ногами. Саме після трьох його жахливих виносів, кроти створили свої два моменти окрім голів. Резюмуючи можна чітко виявити наступні факти: 1. Ніякої безнадії нема. Динамо виглядало краще, але програло. На відміну від останніх сезонів, де Ми в чисту без варіантів програвали по грі. 2. У нас є лавка і команда на сезон. 3. Треба працювати над індивідуальними помилками, за весь матч одна єдина тактична помилка це кутовий, коли Сирна прожила по воротах. Тому не варто засмучуватися. Все попереду. На мою думку нас чекає добрий чемпіонат з золотими медалями в кінці.
Скрыть ответы
Напишу свої враження. Гра була рівною. Точніше сказати ніякою у обох команд. Динамо навіть виглядало цікавіше... ____________________________________________________________________________________ Категорически не согласен. Нас катали.
Скажу так, команды показали приблизительно одинаковый уровень футбола, но Шахтер был более организован в центре поля. И здесь конечно вопрос к Реброву - почему вышло три атакующих центральных полузащитника? Нет, я не против, что бы мы играли с позиции силы в максимально атакующий футбол. Но для этого нужно чтоб команда как минимум была сыграна. Что бы каждый знал свой маневр, накрывал противника. Тогда, даже без выраженого опрника можно играть против Шахтера. Но у нас в основе вышли Рыбалка - который месяц назад вернулся в команду, Безус, - который не попадал в состав весь прошлый сезон, Калитвинцев - который только начинает вливатся в команду. Из-за этого на мой взгляд априори они не могли сыграть как отлаженый механизм, поэтому выход условного Вукоевича для зачистки/подстаховки центра был необходим. Ну и все-таки индивидуальные ошибки. Хорошо, что в интервью Ребров говорит, что он расчитывает на Тремулина, плюс должны вернуться в строй Хачериди и Гармаш. Тогда конечно будет постройнее игра. Хотя в целом я бы хотел посмотреть на этот же состав в матче против Ворсклы, где скорее всего придется больше атаковать.
Скрыть ответы
Плюсую! Тоже писал об этом, получается у нас впереди 4 плеймейкера, ярмола - дрибблер по стилю игры, а кто мяч отбирать будет? кто бегать будет? Это вообще не позиция и роль для Беланды бегать, мячи отбирать.
Суб'єктивно, кардинальних змін в грі, порівняно з ОВБшним періодом, не помітив. Взаємодія між гравцями слабка, стандарти на нулі, купа браку в передачах, в атаці імпотенція з переходом на "короткі передачі" вперед по 60 м., а в захисті мрак (як колективний, так і індивідуальний). Варто відмітити і тактичний прорахунок Реброва: Рибалка, Безус, Беланда вчисту програли центр поля парі Фернандо-Степенанко. Команда намагається контролювати м'яч, але схеми переходу з оборони в атаку прямолінійні і від того не ефективні, розриви між лініями колосальні, бракує компактності. Не вибудуємо оборону і опорну зону, не видати нам ні чемпіонства, ні ЛЧ.
Счет открыт-первый трофей проиграли. Опять "те же яйца, только в профиль". Команды нет, претензии предъявить нельзя только к вратарю, защита-"дырка", задний опорный полузащитник - "0", в полузащите народу много, а толку мало, цетрфорфард - "0" и пр. и пр... Самое обидное, что надо менять хозяина, но как?
Ну что я могу сказать, я смотрел все матчи на сборе, самый слабый защитник Динамо (не Вида как тут все думают), я более чем на 100% уверен что самым слабым защитником есть Драгович, посмотрите, он когда упускает соперника, сразу же падает на 5 тучку, (типа случайно) чтоб снять с себя вину, он не борется за мяч будет время сделаю видео нарезку чтоб все видели!
Эту игру проиграл Ребров!Какой бы не был Шахтёр,но выходить с ними без чистых опорников,это фатальная ошибка!Ну ничего страшного,главное что он хочет учится и не боится идти на эксперименты,а уж как нащупает нужный состав и схему,то всем мало места будет..