14 апреля 2018 19:08
27
"Шахтер" - "Динамо" 0:1. Отчет о матче. Они сделали это!

Апрельское украинское классико оказалось как никогда важным для обоих отечественных грандов. В случае победы "Шахтер" обеспечивал себе более чем комфортный девятиочковый отрыв от "Динамо" за пять туров до конца чемпионата, киевляне же в случае своей виктории сокращали отставание от конкурента до трех очков, а впереди еще очная встреча в Киеве в последнем туре. Что касается ничейного исхода, то следует признать, что он был больше на руку горнякам.


Несмотря на серьезные ставки в отчетной игре, ОСК "Металлист" прогнозированного аншлага не собрал - в эти первые теплые весенние дни у харьковчан нашлись дела поважнее, чем посещение матча не до конца близких для них команд. В итоге на трибунах собралось около 25 тысяч зрителей. Тем не менее, выездная торсида киевлян была как никогда представительной - динамовские ультрас полностью заполнили выделенный им сектор, на турецкий манер затянутый плотной заградительной сеткой. Среди них были замечены и ветераны движения, которых автор этих строк помнит еще по бурным выездам двадцатилетней давности.


Хацкевич стартовым составом не удивил. "Динамомания" не угадала в своем прогнозе только одну позицию в нем - вместо Ротаня вышел Шепелев. Однако в дебюте встречи Владимир занял позицию атакующего хава, а не опорного, как было до этого. Забегая вперед, замечу, что это новация в итоге выстрелила.


Тем не менее, в отсутствие травмированного Шапаренко особую роль приобретали фланги, на которых у динамовцев сейчас действуют объективно лучшие игроки команды - Цыганков и Вербич. Они были призваны не только снабжать своими подачами разыгравшегося в последних турах Беседина (3 мяча в трех матчах), но и самостоятельно завершать свои кинжальные прорывы.

Матч начался с атак номинальных гостей, но и киевляне не собирались пасти задних. Уже в течение первых двух минут были попытки дриблинга против двоих со стороны Вербича и блокированный удар Цыганкова, чья забивная серия насчитывала уже шесть матчей. Гол в ворота Пятова делал Виктора рекордсменом.


У "Шахтера" активен был Феррейра, даже чересчур, что вылилось для аргентинца в желтую карточку уже на 5-й минуте.


На 7-й минуте киевляне получили великолепную возможность открыть счет, но мяч после подачи Цыганкова с угловой отметки и удара головой Кендзеры вонзился в перекладину! Подопечные Фонсеки ответили обводящим ударом Марлоса рядом со штангой.


После этих двух острых моментов на поле воцарилось относительное спокойствие. Новое обострение возникло только в середине тайма, когда Беседин только чудом не сумел переправить мяч в ворота. Нападающий пробивал головой после удобного паса Цыганкова, но мяч разминулся с дальним углом.


Следующего момента пришлось ждать десять минут, но он оказался голевым. Шепелев решился на неожиданный удар со средней дистанции, и Пятов допустил оплошность. 0:1! Динамовский сектор тут же зажег стробоскопы.


Ответ оранжево-черных последовал незамедлительно. После фланговой подачи Бутко головой пробивал Феррейра, но в ворота не попал. Вскоре игру на себя взял Беседин, но его удар вышел слишком слабым и был легко нейтрализован Пятовым.


По-настоящему опасный момент или даже их серия возникли у "Шахтера" под занавес тайма, когда сначала Марлос после дриблинга пробил в перекладину, затем неточно пробивал Патрик и, наконец, Бурда вынес мяч из пустых ворот после удара Ракицкого. Вскоре Алан Патрик вновь попытал удачу издали, но и в этот раз был неточен.

В ответной атаке Вербич вывел на удар Беседина, но Ракицкий в подкате успел ликвидировать угрозу. На том первая половина встречи и завершилась. Оптимистично для киевлян, тревожно для команды Фонсеки, многообещающе для болельщиков, ибо впереди были еще 45 минут увлекательнейшего противостояния.


Дебют второго тайма прошел в вязкой позиционной борьбе. На 54-й минуте свою дежурную карточку получил Гармаш, а минутой позже - Ракицкий, едва не сломавший Денису ногу.

Карточка карточкой, а после этого удара Хацкевич решил менять Дэна. Однако когда резервный судья уже набрал на мини-табло номер 19, наставнику пришлось экстренно менять свое решение. Сломали Буяльского, и вместо него вышел Ротань - замена не по позиции, нацеленная на усиление обороны, а значит киевляне решили отстаивать свое минимальное преимущесство?

Однако затем следует еще одно парадоксальное решение Хацкевича - он командует переодеваться Мбокани, который вскоре заменяет Беседина. На тот момент Артем еще не выглядел уставшим.

На 66-й минуте Шепелев пытается повторить свой результативный удар, но на этот раз пробивает слишком слабо. Следующий момент - удар Вербича в падении головой после подачи со штрафного Цыганкова. Неточно.

Фонсека выпускает вместо Степаненко Дентинью, видимо, помня, как тот выступил удачливым джокером в харьковском матче прошлого сезона. Тут же необязательный фол Шабанова на Тайсоне и желтая карточка. И опаснейший штрафной в сторону ворот Бойко. К счастью, удар Алана Патрика был неточен.


Выйдя на поле, Мбокани до поры до времени был незаметен, но как только коснулся мяча, это тут же стоило "Шахтеру" желтой карточки для Хочолавы, который только фолом сумел остановить перспективный прорыв конголезца.


Наставник горняков подзывает Кайоде - в концовке матча Фонсека намерен играть в два форварда. Тайсон психует, не сумев обыграть Кендзеру, и отмахиватся - Труханов этот момент игнорирует. Тут же следует опасная атака горняков с завершающим ударом Исмаили, но Бойко на месте.


И тут следует еще одно парадоксальное решение Хацкевича - он снимает с игры Гармаша и выпускает Мораеса. "Динамо" переходит на игру в два форварда, минимально ведя на чужом поле в матче против своего главного конкурента. Фонсека отвечает двойной заменой - Коваленко и Кайоде меняют Патрика и Марлоса соответственно.


Финальные минуты проходят очень нервно, чувствуется большое внутреннее напряжение. На 88-й минуте неожиданно обрезается Пиварич, Кайоде перехватывает мяч и рвется к воротам, но партнера удачно страхует Шабанов. Пошла последняя минута. Динамовский сектор расцвечен новой порцией стробоскопов.

Труханов добавляет четыре минуты. Окончательно потерявший самоконтроль Тайсон намеренно бьет Мораеса, но всего лишь желтая. После подачи штрафного Фредом Феррейра неточно пробивает головой.


Мбокани фолом останавливает прорыв Тайсона, тот продолжает хамить и бьет динамовца по лицу. Надо отдать должное Труханову - ему хватило мужества показать вторую желтую бразильцу и оставить "Шахтер" в меньшинстве. Желтую получает и Мбокани. Вскоре вспыхивает небольшая потасовка, но это больше похоже на агонию проигравших.


Через пару минут Кайоде схватил за волосы Шабнова, но арбитр этого не заметил. Чтобы прекратить грубость на футбольном поле Труханов дает финальный свисток. "Динамо" справедливо побеждает - третий раз подряд в Харькове! И это круто меняет ситуацию в борьбе за чемпионство. Теперь отставание киевлян от горняков составляет всего три очка.


Парни, спасибо за характер и за игру!

Евгений Сидаш с ОСК "Металлист"

Динамо вже взяло 7 очок з 12-ти в матчах між ними. Тому, за логікою мірчі, кроти не можуть бути чемпіонами. Кроти і кротолизи щось мяммлять про те, що вони зіграли слабо. Зіграли так, як вміють. Інакше зіграти їм не дало Динамо. Перекрили всіх і на всіх ланкаї поля. Ще б центрального захисника замість Шабанова. В деяких матчах міг би й Шабанов грати.
Во время второго тайма я с удивлением заметил как спокойно вели себя игроки Динамо.. ну кроме Гармаша.. Даже вышедший Мбокани жестами показывал пацаны спокойнее.. И это спокойствие вселяло уверенность в успех Динамо.. Всех еще раз с победой! А молодежь то у нас какая... ))
Вот такое Динамо мне очень нравится ! Тут и добавить больше нечего : МОЛОДЦЫ !
Всех с победой! Главное теперь не сбавлять темп и не терять очки в матчах с менее статусными соперниками
Чому ж мене так бісить термін класико, ху..сіко. Ну яке це класико - це класичне. Класичне кур..а !
Скрыть ответы
Олег, потому что el` clasico от испанцев нахватались... Реал-Барселона...
Скрыть ответы
Alex Black, коли кажуть класико - то я розумію це як Реал - Барса!
Коли чую класичне, це точно матч Динамо - Шахта. Чому ж русифіковані щелепи кажуть на ДК - ШД - класиккко! Бісить
динамо не східна барселона (місце занято))))
але і не Верес, Зоря, Ворскла, Карпати, Зирка и Черноморць
всіх з перемогою!!!
і велике дякую всім ігрокам і ТШ.
Скрыть ответы
да, а если б с Вересами и Ворсклами всякими очки не теряли, то вообще пестня была б... глядишь и Хацкевича б не сильно говном обкладывали...
Молодцы! Команду и всех болельщиков Динамо с победой! Шапаренко как резерв, мб еще усилить. Радоваться рано. Вся борьба впереди.
А что нам скажет товарищ леоненко? а от себя скажу- все просто молодцы ,вся КОМАНДА !
Жаль не хватало где то опыта, где то сил, чтоб контр-атаки завершать... А так МОЛОДЦЫ, бились, кусались...
разочаровал Шабанов, в том плане, что играл через чур просто, даже когда этого не требовала ситуация... Бойко со своими кривыми ногами, мяч нормально выбить не может... Гармаш по лезвию прошелся - куда без этого...
Коли Тайсон грав за "Металіст", я був в захопленні від цього гравця. Варто було йому змінити клуб, людину ніби змінили. Якщо зірок світового рівня Марсело з "Реалу", або того ж Роналду дискваліфіковують на 5 матчів, то яке покарання має отримати Тайсон за свою відверту грубість і хамство на полі?
Скрыть ответы
Тарас, ниякого... вы в какой стране живете? или не в курсе кто правит ФФУ/УПл и прочими?
Тарас, к сожалению это наши реалии(