7 квітня 2010 12:07
7

Максим ШАЦКИХ: "С таким партнером как Белькевич грех было не забивать"

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»

Чтобы достичь знаковой цифры, 31-летнему форварду «Арсенала» Максиму Шацких потребовалось десять с половиной лет и 222 матча. 97 результативных ударов нападающий сборной Узбекистана успел нанести, играя за киевское «Динамо», еще три, включая юбилейный, сотый, в форме столичного «Арсенала».

ПРОМАХНУВШИСЬ, ПОДУМАЛ: «ВИДИМО, УЖЕ НЕ СЕГОДНЯ»

– Знаю, что сотый гол вы посвятили младшей дочери, отпраздновавшей накануне восьмой день рождения. Ну а она, в свою очередь, оценила подарок папы?

– Думаю, да. Матч с запорожским «Металлургом» Кристина смотрела с мамой, так что гол пропустить не могла.

– Обратил внимание, что круглую бомбардирскую дату вы отпраздновали до неприличия скромно. Неужели не возникало мысли придумать интересный ритуал?

– Честно? Нет. Как-то не до ритуалов было. Да и заранее загадывать не хотелось. В какой-то момент промелькнула мысль надеть вторую майку с надписью «100», но потом одумался. Знаете, как оно всегда бывает: когда готовишься к какому-то событию, ждать приходится очень долго.

– То есть, предвкушение юбилея над вами все-таки довлело?

– Нет, абсолютно. Если бы во время матча у нас был выход два в один, и мяч был у меня, то на сто процентов отдал бы передачу партнеру.

– И такие ситуации были?

– В последней игре – нет.

– Что почувствовали, не реализовав в первом тайме чистый выход один на один?

– Мысль была очень четкая: «Ну вот, опять… Видимо, уже не сегодня».

– А ведь, по собственному признанию, за своей статистикой вы не следите…

– Это делают мои друзья. К профессиональному футболу они отношения не имеют, а вот за меня болеют отчаянно: приходят на каждую игру, а иногда даже выезжают на гостевые матчи.

– Хорошо известно, что Пеле свой тысячный мяч провел с 11-метровой отметки. Как бы решался вопрос с пенальтистом, если бы арбитр встречи с «Металлургом» указал на «точку»?

– Понятия не имею. На предматчевой установке Вячеслав Грозный нам об этом ничего не говорил. Но я бы точно не настаивал: три очка намного важнее потенциального юбилея одного отдельно взятого игрока.

– А вы не уверены в своих способностях пенальтиста?

– Я-то уверен, но ведь в каждой команде есть штатный исполнитель 11-метровых ударов. В «Арсенале» им, кажется, является Сергей Закарлюка.

– Грозный после матча сказал журналистам, что в такой ситуации непременно подбежал бы к бровке и сказал, что бьет Шацких.

– Спасибо тренеру за доверие, но я об этом ничего не знал. (Улыбается).

ГОЛ «КАРПАТАМ» ЦЕНЕН ВДВОЙНЕ

– В том, что, даже не выступая за «Динамо», вы продолжаете служить киевскому футболу, есть что-то символичное…

– Гм… Может быть. Но это получилось случайно. В межсезонье у меня появилось конкретное предложение, и я его принял.

– Альтернативные варианты у вас были?

– Да, в основном – за границей. Звали в Польшу, а еще шли разговоры об отъезде в Азию. Но дальше слов дело пока не пошло.

– Ваше «пока» говорит о том, что летом переговоры с потенциальными работодателями могут возобновиться?

– Сложно сказать. Мой контракт с «Арсеналом» истекает по окончанию сезона. Если «канониры» будут во мне заинтересованы, то, разумеется, мы будем вести разговор о продолжении сотрудничества.

– К руководству клуба на данном этапе претензий нет?

– Ни малейших. Все обязательства, данные при подписании личного соглашения, выполняются четко и своевременно.

– А пункт о премиальных за определенное количество забитых мячей у вас в контракте случайно не прописан?

– Нет. Более того, такого условия у меня не было никогда, ни в одном клубе. И я думаю, что это правильно, потому что в противном случае футболист может подспудно тянуть одеяло на себя, что пойдет во вред всей команде.

– Какой из трех мячей, забитых за «Арсенал» этой весной, вам понравился больше остальных?

– Тот, что я провел в ворота «Карпат» со штрафного. Честно говоря, такие мячи забивать очень приятно.

– Искусно выполненный штрафной – отчасти новая грань вашего таланта. Гол во Львове стал результатом вдохновения или же это тщательно отработанный номер?

– Вообще-то я всегда любил исполнять штрафные на тренировках. А тут наконец-то получилось непосредственно в игре.

– Будете исполнять «стандарты» и впредь?

– Надеюсь, что да. Детального распределения обязанностей при штрафных у нас нет, чаще всего к мячу подходит тот, кто больше уверен в себе и чувствует, что может забить. Ну и, конечно же, многое зависит от точки удара. Если мяч установлен чуть правее от центра, к нему подходит левша. И наоборот.

С РОМАНЦЕВЫМ НЕ РАЗГОВАРИВАЛ НИ РАЗУ

– Экс-игрок сборной Украины Сергей Нагорняк однажды сказал, что лет в тридцать с горечью вспомнил молодость и подумал: «Эх, мне бы эту голову, да на те ноги…». Вас такая мысль не посещала?

– Пока нет. Мне кажется, не так уж я и стар. (Улыбается). Хотя старость и опыт – вовсе не синонимы. Но стимулов в моей карьере пока хватает, а значит, есть к чему стремиться.

– Существует два традиционных определения квалифицированного нападающего. Первое: «У классного форварда есть голевые моменты в каждом матче». И второе: «Классный форвард из каждых двух возможностей одну обязательно реализует». Какое из этих определений больше нравится вам?

– Наверное, второе.

– По подсчетам наших статистиков, вы забиваете примерно по голу в каждых двух матчах своей карьеры. Как оцените этот показатель?

– Как неплохой. Но, считаю, забивать нужно в каждой игре. По крайней мере, пытаться. А получаться, может, и не будет. Нападающих, чья фамилия загорается на табло в каждой встрече, в футболе нет уже давно.

– В «Арсенале» три достаточно мастеровитых форварда – вы, Андрей Воробей и Ионуц Мазилу. Конкуренция ощущается?

– Конкуренция есть везде, но если говорить о нашей тактической схеме, то я выполняю функции не чистого форварда, а правого атакующего полузащитника, который не забывает отрабатывать в обороне, помогая крайнему защитнику – чаще всего Андрею Ещенко. Не могу сказать, что эта функция непривычна. Ранее несколько раз играл «под нападающими», а  Юрий Семин, бывало, ставил на фланги.

– Вас с Мазилу называют форвардами примерно одного плана. А вот Андрей Воробей якобы привык действовать в другой манере…

– Он более подвижен, не брезгует черновой работой. Думаю, если Андрей наберет оптимальные кондиции после травмы, наша атака будет выглядеть довольно мощно.

– На Мазилу из чисто профилактических соображений Вячеслав Грозный недавно прикрикнул, и это дало молниеносный результат. С вами такие методы не проходят?

– Нет, в моем случае это неэффективно. Я вообще плохо воспринимаю крик, потому что и сам всегда знаю, где ошибся или недоработал. И все мои наставники относились к этому с пониманием. В конце концов, мы взрослые люди. У одних что-то то получается, у других – нет. Но криками делу не поможешь уж точно.

– С наставником «канониров» вы раньше пересекались?

– Да, это случилось в 1999 году, когда я прошел сборы со «Спартаком». Смотрины длились два месяца, причем с главным тренером Олегом Романцевым я так ни разу не поговорил. Помнится, у нас была группа из 8-10 человек, которые чаще занимались отдельно, чем в общей группе.

В АСТАНЕ ПОЛУЧАЛ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ФУТБОЛА

– Назовите три наиболее характерных качества своего нового наставника.

– Во-первых, он очень целеустремленный. Ставит перед собой самые сложные задачи и всегда пытается их решать. Во-вторых, старается донести свое видение игры до команды, и я думаю, что все заметили: под его руководством мы прибавляем с каждым матчем. Грозный сразу сказал, что ребятам придется делать то, чего они не делали раньше, и доходчиво объяснил, что именно. Он вообще очень умело доносит до коллектива необходимые тому вещи. И, наконец, в-третьих, лично мне кажется, что Вячеслав Викторович – хороший человек. По крайней мере, я это почувствовал.

– В России вы забивали совсем немного, зато, приехав в Украину, остановиться уже не могли.

– В Киеве в этом плане мне было значительно легче. «Динамо» – команда совсем другого уровня. С такими партнерами как Валик Белькевич просто грех не забивать. Думаю, именно с его передач я забил больше всего.

– Ваше непродолжительное пребывание в Казахстане можно назвать промежуточным этапом в карьере?

– Как бы то ни было, это кусочек жизни, которую я потратил не зря. Ни о чем не жалею, потому что мне довелось поиграть в очень сильной команде, и жаль, что она просуществовала недолго. Знаете, все тренеры говорят, что от игры нужно получать удовольствие, так вот в «Локомотиве» я его получал. Все было супер – бытовые условия, стадион, поле, партнеры, выходи и играй. Кроме того, по иронии судьбы именно в Астане я все-таки пересекся Егором Титовым и Андреем Тихоновым – экс-лидерами «Спартака», в котором я так и не заиграл.

– Свой первый гол в Украине помните?

– Кажется, я забил его сразу после квалификационного раунда Лиги чемпионов, когда «Динамо» обыграло «Жальгирис». А вот кому… Может быть, «Металлургу»?

– Не угадали. На украинской земле первым от вас пострадал опытный голкипер «Черноморца» Анатолий Чистов. К слову, была ли у вас какая-то заколдованная команда, забить которой вы, как правило, не могли?

– Так, чтобы катастрофически не «перло»? Такого не было. По крайней мере, в глаза мне такая закономерность не бросалась. Зато «своя» команда была четкая: одно время почти в каждом матче забивал «Металлисту» (в чемпионате Украины харьковчане пострадали от Шацких восемь раз. – Прим. М.С.). Помнится, однажды вообще вышел уникальный матч. «Динамо» победило дома со счетом 6:0. Мы с Валентином Белькевичем забили по три гола, отдав друг другу по три результативные передачи!

– Белькевич давно стал украинцем. Не собираетесь ли последовать его примеру?

– В перспективе такая мысль есть, но в данный момент это грозит мне неопределенной ситуацией с национальной командой.

– Не так давно промелькнула информация о том, что вы планируете завершить карьеру в сборной Узбекистана. Это правда?

– Нет, я никогда не говорил об этом. Всегда жду вызова из расположения главной команды своей страны и буду защищать ее цвета до тех пор, пока могу еще чем-то ей помочь.

– Неужели вас не утомляют долгие часы в аэропортах и самолетах?

– Не спорю, перелеты в Ташкент и обратно, конечно, не близкие, но в данном случае игра стоит свеч.

АВТОГРАФЫ НАДОЕСТЬ НЕ МОГУТ

– Снайперский рекорд Мирджалола Касымова по количеству голов в сборной вы уже побили, сотый мяч в украинской премьер-лиге забили. Какие цели актуальны для вас теперь?

– Те, что стоят перед моим клубом: попадание в «зону еврокубков». В «Арсенале» хотят проверить себя на континентальном уровне, а я себя от коллектива не отделяю.

– Ну а на достижение Сергея Реброва – 123 мяча в элите – замахнуться не планируете?

– Специально ни за чем гнаться не буду. А вот обязанности забивать в каждой игре сам с себя не снимаю. Тогда придут и коллективные победы и личные рекорды.

– Какое место в Киеве вы считаете любимым?

– Сложно сказать. Я вообще люблю этот город. Ужинать стараемся ездить в ресторан «Мамбо», нередко бываем в комплексе «Караван».

– Узнают часто?

– Бывает. И мне, как любому нормальному человеку, это приятно. По крайней мере, в автографах никогда не отказываю. У меня в жизни не было ситуации, чтобы мне это надоело. По-моему, такое просто невозможно.

– Почему, если не секрет, в «Арсенале» вы выбрали именно 15-й номер?

– Мне предложили несколько свободных вариантов. Этот приглянулся тем, что именно столько лет исполнилось старшей дочери Ренате. Эта приятная ассоциация и предопределила мой выбор.

– Прозвище «Бай», которым вас уважительно окрестили в команде чемпионов, перекочевало и в «Арсенал»?

– Пока нет. Некоторые ребята, прошедшие школу «Динамо», о нем не забыли. А остальные называют по имени.

– Самый памятный баннер, который увидели на трибунах украинских стадионов?

– Его вывесили болельщики «Динамо» в тот день, когда я проводил свой прощальный матч. На огромном полотне был нарисован истребитель «Макс-16» и приведена статистика моих матчей: боевых вылетов – столько-то, сбитых самолетов – столько… Я, когда это увидел, чуть не заплакал.

– Как поведете себя, если посчастливится забить бывшим одноклубникам уже в эту субботу?

– Спокойно. В том смысле, что без проявлений искренней радости, конечно, не обойдется, но специальное шоу устраивать не планирую.

слава богу что не одел вторую майку. Была бы полная тупость. Боже упаси
Да, Валика нам не хватает
... С такими партнерами как Валик Белькевич просто грех не забивать... Росскажи это Газзаеву !
+100!!!))) Эх, нам бы сейчас кого-нибудь наподобие Валика...!
А здесь-то Газз причем?? Он же Валика из команды не выставлял ))