14 декабря 2019 08:43
27
Андрей ШАХОВ: "В матче "Динамо" с "Лугано" меня поразили три момента"

Автор: Андрей Шахов «Фраза»
Спортивный журналист


Очевидно, что сейчас хочется раскритиковать всех и вся. Критиковать жестко. Без разбора. Всех.


Потому что не имеет права «Динамо» не выходить из ТАКОЙ группы.


Потому что не имеет права основной нападающий дважды в одном матче не попадать в пустые ворота с двух метров, находясь по центру ворот, и тем более с полуметра.


Потому что…

Потому что…

Потому что…


В данной ситуации меня интересуют не оправдания, не извинения (я лично их не принимаю, ибо славное имя клуба уже опустили до уровня плинтуса), даже не объяснения, почему это произошло, а меры, которые будут приняты руководством клуба по окончании матча с "Десной" (до матча в Чернигове ничего не жду) для исправления этой ситуации. Да, знаю, что вместо Испании команда поедет на сборы в Турцию, и это правильно: Турция дешевле, команд там масса, и со спаррингами проблем не будет, а какой смысл выбрасывать большие деньги на ветер при хроническом отсутствии результата? Но меня интересуют не сборы.


Клуб – айсберг. Команда – это та часть айсберга, которая видна, которая находится над водой, а, как известно, примерно 90% объема айсберга находится под водой. Я очень надеюсь, что руководство клуба понимает, что без кардинальных изменений в менеджменте не будет движения вверх, а если и будет, то минимальное.


Что касается матча с «Лугано»... В таких поединках, решающих, во главу угла выходит РЕЗУЛЬТАТ. Нужна была победа, и неважно как добытая: голом со стандарта, с рикошета, в свои ворота – пофиг! Команда ее не добилась. Значит, виноваты все. И рассказы о том, что игроки сражались до последнего, ссылки на невезение, на отсутствие реализации, - это, извините, что мертвому припарка.


К тому же я не считаю, что команда играла хорошо. Команда сыграла очень плохо. Соперником «Динамо» был середняк чемпионата Швейцарии, клуб в котором есть только один более-менее известный игрок, да и тот – ветеран, который к тому же не приехал. Нет, я, конечно, знаю, что чемпионат Швейцарии, как, к слову, и Люксембурга, на подъеме, но не до такой же степени, чтобы «Динамо» дважды не могло обыграть середняка, составленного из ноунеймов! В этих матчах Киев должен был набирать шесть очков, но в Санкт-Галлене мог, однако почему-то не захотел, поленился, а в Киеве захотел, но не смог.


Если поставить против этого «Динамо», клубную команду 19-летних, то взрослое «Динамо» тоже нанесет кучу ударов и создаст уйму моментов. Просто благодаря разнице в классе. И это не будет подтверждением классной игры команды. Надеюсь, никто не считает Де Пену суперкрутым, раз он забил четыре мяча «Чайке», в том числе с углового. Мне бы, наверное, даже Бойко из своей штрафной забил.


Для меня главный вопрос: как можно нанести 30 ударов по воротам, из которых лишь 5 в створ? Причем первый удар в створ «Динамо» нанесло на 70-й минуте, Нанесло, внимание: с 19-й (ДЕВЯТНАДЦАТОЙ) попытки. То есть первые 18 ударов были или неточные, или заблокированные, что, по сути, примерно одно и то же!!! Один вопрос порождает другой: ведется ли тренерским штабом какая-то работа над реализацией, над завершением атак?


В самой игре меня особенно неприятно, помимо, конечно, промахов Беседина, поразили три момента.


1. Контратака на 26-й минуте, и действия Беседина в ней. Обратите внимание, он бежит спиной к воротам (!!!), причем не на свободное место, а к защитнику соперника (!!!). То есть он не открывается, а, наоборот, закрывается!


2. Обрезка гостей на 33-й минуте. Караваев, у которого в этом матче было 35% брака (позвольте повторить вопрос, заданный после «Зари»: «Обмен с доплатой Михайличенко на Караваева. Кто от него выиграл?» ) дает в касание Цыганкову, и тот, вместо того, чтобы отдать налево и вывести кого-то из двух партнеров один на один, зачем-то бьет сам и попадает в Беседина.


Это было бы простительно, если бы:


А) это не был ключевой матч и счет 0:0;


Б) это не стало нормой. Потому что и Вербич, и Цыганкова, в трех случаях из четырех пойдут в обыгрыш, пробьют сами, то есть понадеются на себя, а не сыграют с находящимся в более выгодной ситуации партнером.


3. Гол швейцарцев. Там была куча ошибок: дали принять, пройти, подать, пробить. При этом никто никого не держал. Но особенно странно сыграл Кадар. Мяч уже был у Дальмонте, и Кадар должен был ему воспрепятствовать, но вместо этого… почему-то начал притормаживать и в результате не успел накрыть подачу Дальмонте.


Опять же: если бы это была единственная ошибка венгра, но ведь привозит почти в каждом матче, и надежнее всего «Динамо» играло в обороне в том отрезке, когда венгр был травмирован.


И это не крохи, а эгоизм и тактическая безграмотность, из-за которых были запороты две потенциально очень опасные атаки при счете 0:0 и пропущен первый гол.


Ну что, ребята, понравилось, что болельщик/журналист учит вас играть в футбол? Вот и не учите меня, как надо болеть, как должен болеть и как нельзя болеть. Вы для начала просто здороваться научитесь со старшими, проходя мимо, звездочки наши.


Да, когда меняли Беседина, я тоже кричал «Фу!». И кричал бы еще в адрес нескольких игроков за такую игру, но их тренеры не заменили.

у меня два врага в Динамо! президент и тренер! Понятно, что убрать президента не реально, но при тренере (как один форумчанин написал - с глазами срушей собаки) я больше игры смотреть не буду!
Алексей Михайличенко -это мое динамо.Только бы остался на зимние сборы.И черт уже с этими мудаками болельщиками и Шаховым
Проблема точно не в игроках. Даже не в Беседине. У классного тренера эта команда могла бы дойти до финала Лиги Европы. Разве Днепр Рамоса был хуже? И даже Беседин стабильно забивал бы, ведь думается, его проблемы с реализацией решаемы в плане психологии. Проблема не в поражении, а в том, что у Динамо давно нет фирменного стиля, картинки игры. Вот и в матче с Лугано - класс игроков есть, желание есть, а игры нет. Куда бежать они до конца не знают. И разница со сборной - разительная
Скрыть ответы
Скорее до финала Лиги Чемпионов. И только Михайличенко всему виной. Но это не точно.
Скрыть ответы
Очень показательный момент был в конце 2007. Когда после фееричного пролета в ЛЧ ио Лужный заявил, что с этими игроками ничего не добьешься. А через два месяца с ними же Семин взял Кубок Первого канала
Все что тут шахов изложил это

1) ошибки тренерского штаба. Точка. У михайличенко будет упор на физуху, а там уже как выйдет. А выйдет вот так. С тактиком евтушенко на большее не рассчитывайте.

2) Возможно диверсия (кадар) или тупость исполнителей(беседин), но тут опять же тренера должны просчитывать таких товарищей.
ИМС нужно отойти от дел, а всю полноту власти передать толковому директору, избранному на конкурсной основе.
Беда в том,что Динамо постепенно от Газааева и особенно при Реброва начали переходить на короткий пас в одно касание на тактику главное владеть мячом.Под неё работала вся вертикаль и соответственно от игроков требовалось одно уметь отдать мяч рядом стоящему в ромба и не более,главное что бы соперник выдохнулся бегая за мячом,а потом можно и забить гол.Если так,то на было и ставить тренера под эту тактику.У Михайличенко тактика другой плана, которая оправдывала себя много раз .Поэтому теперь те кто раньше играл и был хорошим и перспективным,счас ниже плинтуса.Но если честно мне больше нравиться игра этого Динамо, а не тошнотной игры поперёк поля.Вспомните матч на кубок Украины особенно первый тайм.
Раніше я думав, що з нашого півзахисту можна окрему команду створити. Тепер розумію, що і грати там нема кому (я про центр поля). Усіх цих сидорчуків, буяльських, шепєлєвих варто було би десь по орендах порозпихати, але.. Кому вони нафіг треба?
Може хто має доступ до цифр - підкажіть топ-3 ЦПЗ в УПЛ (крім шахти)?
Вот это подгорело. Группа была проиграна до последней игры. Последняя игра с заранее предсказуемым автобусом - лотерея. И в принципе, даже по такой игре были все шансы победить. Но не повезло. Это как проход со скрипом Спарты и вылет от Туна.
Кадару вже давно потрібно гуляти лісом або вальсом.
В играх в такими командами когда одной диагональю отыгрывается вся средняя линия и крайние защитники, которые убежали в атаку, следует играть в 3-4-3. Тогда и Кадар меньше бы лажал, и опорник в чистом виде как бы не нужен, и ЦПЗ не должны лезть в штрафную, а дежурить на подборе и блокировать те самые диагонали.
Типа так:
Попов - Кадар - Сирота
Караваев - Шапаренко - Буяльский - Миколенко
Цыганков - Беседин - ДеПена
Скрыть ответы
Aspid, Кадар?))))
Скрыть ответы
Динамовское_сердце, кто есть. Я брал из имеющихся в наличии. В таком раскладе Кадар страховал бы не Миколенко, а обеих других ЦЗ, что не требовало бы сильно скоростных качеств.