14 лютого 2018 14:52
4

Юрий и Леся Вернидуб: В ЗАГС - с третьей попытки

Героями традиционной рубрики, родившейся в «СЭ» семь лет назад ко Дню святого Валентина, стали главный тренер «Зари» и его милая супруга.

Заочно они ответили на одинаковые вопросы и рассказали много интересного о своей жизни, заодно освежив в памяти начало истории их любви.
- Помните ли, при каких обстоятельствах состоялось ваше знакомство?
Юрий Вернидуб: - Это было еще в школе, в 1983-м. Мы с Лесей учились в параллельных классах: она в «В», а я в «Г». Заочно знали друг друга, а ближе познакомились только на выпускном вечере. С тех пор и начали встречаться.
Леся Вернидуб: - Юра учился в спортивном классе, а я в обычном. Визуально были знакомы очень давно, а вот встречаться действительно начали с выпускного.
- Что подарили на первом свидании?
Юрий: - Трудно вспомнить. Цветы точно не покупал. Кажется, подарил духи - совместного производства СССР и Франции. А потом был другой подарок - фен… (Улыбается).
Леся: - От Юры подарков всегда было очень много. А те советско-французские духи назывались «Диалог».
- Случались приключения во время романтических вечеров? Приходилось ли, скажем, Юрию защищать Лесю от нападения хулиганов?
Юрий: - Ничего сверхъестественного не было. Я не конфликтный человек, Леся тоже. Драк не было - это точно. Но если бы такая ситуация возникла, понятное дело, пришлось бы давать хулиганам отпор. «Включать заднюю» перед девушкой не годится. (Смеется).
А романтические вечера бывали разные. Леся приходила на все матчи житомирского «Спартака», в котором я в ту пору играл. Приходила не одна, а с подругой. А у меня был друг. Вот после игры мы вчетвером ехали в кафе - ели мороженое, общались. В те времена ночных клубов не было, да и мы к такому формату отдыха не стремились - я всерьез занимался футболом, а моя возлюбленная как раз поступала в медицинское училище.
Леся: - Какие хулиганы могут быть, когда я рядом с таким человеком! Юрий всегда старался решать конфликтные вопросы мирным путем. За 31 год совместной жизни если и были приключения, то только со знаком «плюс». Но разве все сразу вспомнишь?
***
- Как отнеслась будущая супруга к тому, что ее избранник - футболист?
Юрий: - Никаких упреков по поводу постоянных разъездов не было. Привыкали. Хотя в то время во второй лиге матчи чередовались таким образом: три дома, три в гостях. Когда на целую неделю на выезд уезжал, скучал, конечно. Надеюсь, и Леся тоже.
Леся: - Абсолютно ровно и спокойно относилась. У меня ведь не было цели выйти замуж именно за футболиста. Прежде всего ценила человеческие качества и отношение ко мне.
- Ревновали друг друга?
Юрий: - Было дело. По натуре я ревнивый человек. Пока не расписались, ревновал. Очень ревновал. Да и после женитьбы год или два тоже. Хотя и старался этого не проявлять, но в глубине души ревность сидела. Наверное потому, что сильно любил. Чувствовал, конечно, что и супруга немного ревновала. Потом, когда прожили много лет вместе, это прошло.
Леся: - (Протяжно). Коне-е-е-е-чно. Приревновать можно было даже к дереву. Сначала ревность была с его стороны, а потом и с моей. (Улыбается).
- Кто первым предложил отправиться в ЗАГС?
Юрий: - (Смеется). Когда вернулся из армии, сделал любимой первое предложение. Она ничего не ответила. Второй раз спросил: «Может, распишемся?», но Леся снова не подала виду. После этого страшновато было говорить об этом в третий раз. Думаю: вдруг скажу, а ничего не получится?
Но через какое-то время Леся вдруг меня спросила: «Ну что, готов меня в ЗАГС звать?» (Улыбается). Я ответил, что давно. «Ну тогда езжай, бери паспорт - и подадим заявление».
Леся: - Да, Юра мне делал предложение трижды, но каждый раз с моей стороны была реакция, что называется, по умолчанию. Потом он на какое-то время затих. Тогда уже я у него спросила: «Ну что, идем в ЗАГС или нет?» Потом осведомилась, почему он молчал. А он сказал: «Мало ли, вдруг прямым текстом откажешь». Так что подавать заявление мы пошли с моей подачи.
***
- Сколько времени прошло с момента знакомства до дня свадьбы?
Юрий: - Больше трех с половиной лет. Мы познакомились в конце июня 1983-го, а расписались 10 января 1987-го.
Леся: - Почти четыре года.
- Трудно поверить, что смена команд и частые выезды на матчи и тренировочные сборы не накладывали отпечаток на отношения…
Юрий: - Леся у меня декабристка. Никаких проблем по этому поводу не возникало. Куда бы я ни ехал, супруга всегда относилась с пониманием. Не так часто менял команды, но когда это происходило, жена всюду следовала за мной. Так было, когда я уехал играть в Германию, это же повторилось и во время моего отъезда в Санкт-Петербург.
Исключение было лишь однажды, когда играл в «Колосе». В Никополе я был один, так как жена только заканчивала училище в Житомире, перейдя затем на работу в областную больницу.
Леся: - С одной стороны отношусь к этому очень даже положительно. Каждая встреча - это прилив эмоций после расставания с близким человеком. Когда он постоянно мельтешит перед глазами - это одно. А вот когда ты искренне по нему соскучишься и хочешь его видеть, это ощущение словами передать невозможно.
- Какой была свадьба?
Юрий: - Как и все в ту пору - веселой. Несмотря на то, что был мороз и много снега, погуляли хорошо. Спасибо за это моим родителям и Лесиной маме (папы у нее не было, он умер в 1986-м, когда я служил в армии). Свадьбу справляли в ресторане «Смоленск» в центре Житомира, на улице Михайловской. Гостей было около ста человек.
Леся: - Свадьба была относительно скромной.
***
- Что подарили друг другу?
Юрий: - Хоть я и получал хорошие деньги в «Спартаке» (зарплаты и премиальных набегало 240-260 рублей!), покупали себе всё сами. Я выбрал костюм, Лесе помог с платьем. В то время сами затраты на празднование свадьбы в ресторане были огромными. После свадьбы мы поступили честно: посчитав подаренные нам деньги, по тысяче рублей отдали родителям. (Улыбается).
Леся: - Лучший подарок - любовь и теплые отношения.
- Как провели медовый месяц?
Юрий: - Его толком и не было. На следующий день после ресторана отпраздновали у меня - родители жили в частном доме. А спустя сутки я уехал с «Колосом» на сборы в Ялту. Уже потом жили с Лесей у ее мамы. Как говорят у нас в Украине, «був у приймах».
Леся: - Медовый месяц? 10 января мы поженились, а 12-го Юра отправился на сборы.
- Каким был самый ценный подарок от родственников?
Юрий: - Мои родители подарили нам сберкнижку, на которой было полторы или две тысячи рублей. К счастью, во время павловской реформы они не пропали: жена моя - молодец, предусмотрительно их потратила. Если и осталось хоть что-то на книжке, то копейки.
Сняв деньги, она купила модную в ту пору золотую цепочку - «жгут». По тем временам она стоила в районе четырех с половиной тысяч.
Леся: - Родители спустя время подарили набор мебели для спальни. Это случилось, когда у нас появилась своя квартира. А до этого я жила у мамы, а Юра играл в Никополе.
***
- Съели вместе пуд соли?
Юрий: - Наверное, не пуд, а целых десять. Я благодарен судьбе за то, что свела меня с такой замечательной женщиной - любимой и единственной. Той, которая всегда рядом со мной - и в радости, и в печали.
С Лесей мы делим все пополам. Ситуации в жизни бывают разные, однако с ее стороны никогда не было плохого слова. Пройдя немало испытаний, мы стали еще больше ценить и любить друг друга.
Леся: - (Недолго размышляя). Да!
- Расскажите о детях…
Юрий: - Два сына - это Божий дар для нас. Когда стало известно, что Леся в положении, я очень хотел именно сына. Тогда не было УЗИ, чтобы наперед знать пол ребенка. Но вышло так, как мечталось - родился Виталий. Он пошел по моим стопам - на данный момент является профессиональным футболистом.
Что касается нашего второго ребенка, то я хотел девочку. Но Бог дал мне прекрасного младшего сына Николая. Я горжусь своими детьми - они у меня воспитанные, умные и целеустремленные. Очень их люблю и ценю.
Леся: - Сказать, что я очень люблю своих детей - значит, ничего не сказать. Сыновья - моя гордость, моя радость, моя жизнь. Старшему, Виталию, 30 лет, младшему, Николаю - 23. Дети, как и их отец, связаны с футболом: Виталик играет в «Габале», а Коля работает в украинской премьер-лиге ведущим специалистом департамента международных отношений.
***
- Кто придумал детям имена?
Юрий: - Старшему имя дала Леся. Ей приснился сон, что у нее родился сын, которого она зовет: «Виталий!» С младшим все было иначе: имя ему дал старший брат. Сразу сказал: «Будет Николаем». В честь обоих дедушек.
Леся: - Дать имя нашему с Юрой первенцу действительно помог сон. А потому же Виталик назвал младшего брата Николаем.
- Где ваш дом?
Юрий: - Это понятие подразумевает дом, где ты родился. Я, как и моя супруга, родом из Житомира. В этом городе живут наши мамы (мой отец умер в прошлом году), родные и близкие - дай Бог им здоровья. Это гнездо, в котором я вырос.
Но так уж сложилась судьба, что в раннем возрасте из-за особенностей профессии я его покинул. А на данный момент своим домом считаю Запорожье. В этом городе моя семья живет с 1989 года. Кстати, мой отец родом из села Троянды Вольнянского района, что в Запорожской области. Там похоронены дедушка с бабушкой, живут родственники.
Леся: - Дом там, где мы сейчас живем. В Запорожье.
- Часто ли возникают разногласия со второй половинкой?
Юрий: - В жизни все бывает, это ведь семья. Лукавить не буду, без мелких ссор не обходится. Это происходит больше по моей вине, зачастую после неудачных игр. Проявляется моя вспыльчивость, ведь я довольно эмоциональный человек. Сам того не замечая, могу повысить голос. Потом, конечно, понимаю, что неправ - и первым прошу прощения у супруги.
Стараюсь быстро помириться, так как в состоянии ссоры не могу находиться долго. Это для меня болезненно. Хотя замечу, что в последнее время таких моментов практически не бывает. Чем старше мы становимся, тем больше мудреем и любим друг друга.
Леся: - Мы практически не ссоримся. Все вопросы привыкли решать сообща на семейном совете. Причем не только я и Юра - в этом задействованы и дети. Каждый приводит свои аргументы, и это помогает прийти к общему знаменателю.
***
- В чем ваши вкусы совпадают полностью?
Юрий: - В последнее время любим вместе путешествовать. Если появляется возможность, стараемся на два-три дня куда-то съездить, что-то новое посмотреть. Нам всегда приятно побыть вдвоем. Если говорить о вкусах, то по части еды я не привередлив. Что Леся приготовит, все с удовольствием съедаю. Готовит-то она очень вкусно!
В остальном - все по-разному. В последнее время предпочитаю читать автобиографии известных тренеров, жена любит разгадывать кроссворды. Она весьма эрудированный человек. Такие слова знает, что мне аж страшно! (Смеется).
Что касается ведения домашнего хозяйства, то делаем это совместными усилиями. После того, как построили дом, Леся любит больше ухаживать за цветами, а я - за газоном.
Леся: - В еде, например, вкусы совпадают. Что касается искусства, то в этом мы с мужем - полная противоположность. Взять, к примеру, кино. Юра любит смотреть исторические и военные фильмы, я же предпочитаю детективы.
- Что такое любовь?
Юрий: - Наверное, это такая сильная вещь, значение которой в полной мере начинаешь понимать тогда, когда съедаешь с любимым человеком тот самый пуд соли. И когда осознаешь, что без этого человека ты не представляешь свою дальнейшую жизнь. Как и без наших детей и внука, в которых души не чаешь. Это и есть настоящая любовь.
Леся: - Когда ты утром просыпаешься, а рядом любимый человек. Ты сразу же ощущаешь внутренний комфорт, уверенность, защищенность. Это и есть любовь.
***
- Как празднуете День Святого Валентина?
Юрий: - (Смеется). Сложно припомнить, когда такое было. Я в это время всегда на сборах, а моя любимая дома. Но каждый раз в День Валентина непременно поздравляем друг друга по телефону.
Леся: - В данный момент я в Запорожье, а Юрий на сборе в Турции. Так происходит чаще всего, поэтому поздравляем друга друга по телефону или эсэмэсками. Но если муж дома, с утра он сразу спешит за цветами. Свежий букет и совместный кофе в уютной домашней обстановке с любимым человеком - что еще может быть лучше в праздник влюбленных?

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Классная пара! Дай Бог нашему президенту подписать этого тренера с лета в Динамо вместо нынешнего физрука...
Денис, дуже хотілось бачити Вернидуба після Реброва, а призначення Хацкевича це маразм, таке враження що тренерів в клуб Суркіс не обирає, а призначає першого хто в голову прийде.
Tyrant, во истину!
"Как молоды мы были, как искренно любили..." Моё поколение... Таких людей сейчас не делают.