25 сентября 2017 18:32
5
Евро-2020: схема уникального турнира и расклад для Украины

Жеребьевка отборочной стадии чемпионата Европы 2020 года предварительно запланирована на декабрь 2018-го



О регламенте Лиги наций, который УЕФА утвердил на днях на заседании Исполнительного комитета УЕФА в Ньоне, КОМАНДА1 уже рассказывала. Сейчас же хотим остановиться на тех пунктах этого документа, которые пересекаются со структурой чемпионата Европы. В конкретном случае — 2020 года.


Сроки и формат

Отборочный цикл Евро-2020 начнется в нестандартное для такой стадии время — в марте 2019 года. А все потому, что осенью 2018-го состоится групповой этап Лиги наций (шесть окон для игр). После борьбы в четырех дивизионах нового турнира, собственно, и будет стартовать квалификация на Евро-2020. Ее жеребьевка предварительно запланирована на декабрь 2018 года.


Отбор на Евро-2020 пройдет с марта по ноябрь 2019-го (10 окон). 55 сборных поделят на 10 групп (пять — по пять команд и пять — по шесть). Их формирование состоится после завершения основного раунда Лиги наций, что позволит участников Финала четырех ЛН-2019 поместить в группы из пяти сборных.

Украина, исходя из текущего расклада в рейтинге УЕФА (18-е место), с большой долей вероятности, перед жеребьевкой будет во второй корзине.

Путевки в финальный турнир Евро-2020 с участием 24-х команд получат лучшие две команды каждой группы. Судьба оставшихся четырех вакансий решится в стыковых матчах Лиги наций в марте 2020 года. В этот раунд выйдут победители всех групп каждого дивизиона (16 команд).


Стыки проводятся по кубковой системе (два полуфинала и финал). Если победитель группы уже пробился на Евро-2020 через квалификацию этого турнира, его место в плей-офф Лиги наций займет следующая по рейтингу команда в данном дивизионе. Если в нем осталось меньше четырех команд, которые могут сыграть в стыковых матчах, путевка передается лигой ниже. Таким образом, в каждом из четырех плей-офф будет свой победитель, который и станет участником Евро-2020.


География

Остается напомнить об уникальности Евро-2020, матчи которого впервые в истории состоятся на стадионах 13-ти городов, и все они представляют разные ассоциации.


Полуфинальные матчи и финал чемпионата пройдут на лондонском Уэмбли (Англия). По три поединка группового этапа и четвертьфиналы примут Баку (Азербайджан), Мюнхен (Германия), Рим (Италия) и Санкт-Петербург (Россия).


Три матча первого раунда и встречи 1/8 финала будут проведены в Брюсселе (Бельгия), Будапеште (Венгрия), Копенгагене (Дания), Дублине (Ирландия), Бильбао (Испания), Амстердаме (Голландия), Бухаресте (Румыния) и Глазго (Шотландия).


Отметим также, что при жеребьевке в одну группу попадут не более двух сборных, чьи страны выступят в роли организаторов (хозяева на родной арене проведут минимум две игры), и будет учтен географический принцип: время перелета участников из одного города в другой не должно превышать двух часов.

Тут главное, чтобы жеребьевка финального турнира не превратилась в формальность. Ведь еще и рейтинг при посеве нужно учитывать…


Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

Система с выходом на Евро команд из каждой лиги - это бред. Следующим шагом будет, наверное, попадание победителей наших 1-й и 2-й лиг сразу в Еврокубки.
чуваки в уефа подсели на что-то тяжелое. Сначала был унылый евро 2016, с выходом 3-х команд из групп, потом анонсировали лигу наций...и вот он евро 2020...
Аставитись!!!
Такое впечатление, что спонсор турнира - авиакомпании Европы. Казалось бы выжали уже все деньги из болельщика. А нет, полетайте как ребята за своей сборной из страны в страну по ходу турнира. Махните из Баку в Дублин.
Одним словом,БРЕД!!!!!!!
Скрыть ответы
николай, ну почему же? просто необычно. Всяк лучше такой псевдотурнир, чем товарняки катать.