26 февраля 2014 12:40
13
Владимир АБРАМОВ: "Восточной части Украины было бы очень кстати объединиться с российским футболом"

Спортивный агент Владимир Абрамов в интервью SOVSPORT.RU рассуждает о том, что будет с украинским футболом после февральской революции в Киеве. 

Платини говорит то, что ему диктуют 

-- На Украине революция. Как это повлияет на футбол?

-- То, что происходит в политике, влияет на экономику. Экономическое состояние страны и без того было плохим. А то, что произошло, только ускорило приближение кризиса. Причем очень глубокого, что и отразится на футболе. В этом нет никаких сомнений.

-- Но ведь нам еще пару лет назад говорили – на Украине футбол частный, вот к чему надо стремиться России.

-- Да, так и есть – там в футболе больше частных инвестиций. Но углубление экономического кризиса и бьет по власть имущим, развалилась правящая партия – Партия регионов, партия миллионеров. Естественно, когда есть проблемы, люди в первую очередь беспокоятся о своих деньгах. Впрочем, пока рано крякать и говорить об углублении кризиса в стране. Но, не исключено, что страна-то разваливается на наших глазах на две части.

-- А что будет с футболом?


-- Ситуация в западной части Украины с футболом была плохой. А станет еще хуже. Когда вы спрашиваете, что ждет Украину, смею предположить, что Восточной части страны было бы очень кстати объединиться с российским футболом. Другое дело, что Западная Европа сильно закусила сейчас ситуацию, и такое объединение вряд ли поддержит.

-- Платини выступит?


-- Обязательно. Вы что, думаете, он сам по себе говорит?

-- Ну да.

-- Он говорит то, что ему диктуют. Он зависит от политики, и играться в демократию не дадут. Все в этом мире продается и покупается. Все зависит от денег.

-- Не могли бы привести пример.


-- Блаттер что сделал?

-- Что?


-- Захотел провести чемпионат мира в Катаре – и отдал его туда, доведя ситуацию до смешного. Потом попрали саму идею ЧМ, передвинув его на зиму. Это ведь смешно, ведь зимой 22-го года пройдут Зимние Олимпийские игры. Представьте, одновременно или с разницей в месяц пройдут и ЧМ по футболу, и Олимпиада.

-- Что плохого?


-- Это безобразно с точки зрения экономики, с точки зрения вообще популяризации спорта.

Как команде из Севастополя играть на Западе Украины? 

-- Исходя из ваших слов про «все покупается», необходимо просто предложить те условия клубам востока Украины, на которых они будут рады зайти в наш чемпионат.


-- Начнем с того, что в нынешних условиях проведение чемпионата страны на Украине, скорее всего, нереально. Как, скажем, «Металлисту» играть на Западе страны? Или команде из Севастополя играть на Западе? Восточно-украинский футбол был в очень приличном состоянии, и футбол западноукраинский, где, скажем так, сейчас просто не до профессионального футбола. Если действительно русский язык запрещают, то играть там – это заведомо получать провокации.

-- Вы на сборах в Турции наверняка видели изнанку украинского футбола – на каком языке говорят футболисты, тренеры?

-- На русском. И иностранцы, и украинцы. Русский язык хотят запретить, и как в этой ситуации говорить на поле? Как, если, я видели на сборах, футболисты и говорят, и ругаются по-русски… Стадионы превращаются в политические Майданы.

-- Как считаете, возможен ли вариант интеграции части российских клубов в наш чемпионат?

-- Сейчас вряд ли – потому что идет сезон. А вот на следующий сезон – это было бы правильным шагом. Пригласить «Днепр», «Металлист», «Черноморец», «Шахтер», «Севастополь»…

-- А ФИФА и УЕФА будут против.


-- Это вопрос финансовый. Потому что в Европе существует прецедентное право. Мол, нет прецедента – и все. Но ведь и было общепринято проводить ЧМ летом. Попробовали бы россияне сказать, что ЧМ надо проводить зимой. А арабы взяли и продавили вопрос. Они что, умеют убеждать словесно лучше нас? Нет, но они раскрошили незыблемые правила. И если можно ЧМ провести зимой, почему бы не провести нам Объединенный чемпионат. Если это вызовет интерес, если мы найдем финансирование, если сами клубы захотят к нам прийти… И мы должны тщательно подготовить предложение, объяснить логическую политическую основу, экономическую базу и заручиться поддержкой российских и украинских болельщиков.

-- И все?


-- Ну и отблагодарить тех людей, которые принимают решение. Мы должны действовать в фарватере, в котором действовали арабы, когда решили сначала провести ЧМ, а потом убедили провести этот ЧМ зимой. Это просто великолепно! Традиций никаких нет. Кто дает больше денег, кто лучше обоснует, тот и молодец.

У России есть очень сильный козырь – блестящая Олимпиада

-- И все?


-- Нет, у нас есть еще очень сильный козырь. Почему-то Западная Европа думала, что мы умеем проводить большие соревнования. Но нам доверили Олимпиаду, и мы провели ее просто на пять баллов. И Россия поднялась на несколько ступеней вверх в табели о рангах, наш авторитет стал выше. Никто уже не сомневается, что мы так же блестяще, как сочинскую Олимпиаду, проведем и ЧМ-2018. И если Россия выскажет на самом высоком уровне пожелание пригласить в свой чемпионат украинские клубы, нам не откажут.

-- Но сейчас надо предпринимать какие-то экстренные шаги – быть может, стоит обратить внимание на топ-игроков украинского чемпионата?


-- Возможно, наши клубы и хотели бы приобрести игроков, но ведь вот-вот возобновится чемпионат, составы наиграны, сборы проведены. Плюс не забывайте о том, что на Украине будет не просто через месяц, а уже завтра. Не стоит обострять вопрос.

-- Но что делать украинским клубам?


-- Маловероятно, что все быстро успокоится. Пролилась кровь, обострились глубочайшие проблемы в украинском обществе. Западенцы сказали, что на русском языке не собираются сами и не позволят другим. С их точки зрения сближение с Россией невозможно. Но есть и другая точка зрения… По всей видимости, противоречия только углубятся. И даже если примирение украинского общества произойдет, скорее всего, мы увидим федеративную республику. Централизация управления с теми правами, которые ранее имел Президент Украины, уже не будет. А это значит, что любая область будет иметь право принимать самостоятельные решения, в том числе и в спортивном плане – в каком чемпионате участвовать.

Це людина, яка ніколи в очі не бачила Захід України, виховання отримала в СРСР, з брєжнєвсько-сусловськими традиціями.Біда, що 99% росіян зазомбовані таким чином.
«Все покупается»-Это основная суть Рашки,по другому у них ни как...достали уже со своим отсталым мышлением!!!
Дебил и провокатор! А Олимпиада в Сочи - позор и коррупция.
В последнее время я не узнаю этот сайт.Зачем печатать эти провокационные статьи различных маразматиков. ЛУЧШЕ БОЛЬШЕ ПИШИТЕ ОБ ИСТОРИИ КЛУБА.
Что тут сказать? Федераст не сказать бы хуже. Мы тут как то без россиян разберемся.
Придурошный дебил.
Он над голландией не пролетал перед интервью? Такое ощущение, что человек никогда не был на Украине, и слышал лишь что-то отдаленное о ситуации в стране, но ведь надо сделать вид эксперта...
Хорошее время,ты "добрый человек" выбрал,топтаться своими грязными башмаками!Не плохо их там дрессируют через СМИ!
Господи! Не ужели там одни неадекваты? Вот как их Киселев застращал. Все в одночасье свихнулись. Смех да и только.
Кто запрещает говорить по русски? Тупой какой то.