23 серпня 2010 15:29
20

Пьерлуиджи КОЛЛИНА: "Надо омолодить штат арбитров и сделать из них атлетов"

Сегодня, 23 августа, куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина на два часа стал гостем «Футбольного пресс-клуба» в Доме футбола. Итальянский специалист пришел на встречу в строгом костюме с галстуком и в компании со своим ассистентом по работе в Украине Лучано Лучи.

Начал же итальянец со вступительного слова.

- Здравствуйте! Спасибо всем за то, что пришли в этот предпраздничный день. Я сразу заметил пустынные улицы и дороги в Киеве, люди находятся в отпусках, а мы здесь, работаем. Главное на этой встрече – высказать первое впечатление о ситуации в украинском футболе. Я уже два месяца работаю в Украине, поэтому есть определенное мнение на этот счет. Многих из журналистов я узнаю в лицо еще с моего представления на пресс-конференции 5 июля, а потом мы также виделись на Исполкоме ФФУ 19 июля (отличная память на лица и даты – прим. автора).

На своей первой встрече на Исполкоме я рассказал о своих главных целях в моей работе, а сегодня я хотел бы немного подытожить два месяца своей работы и поговорить об общей ситуации.

Наша первая цель – создать такую структуру организации арбитража, которая полностью совпадала с соответствующими положениями ФИФА и УЕФА по данному вопросу. Прежде всего, это касается условий независимости и автономности. Нашей первостепенной задачей было и есть объединить арбитров, ассистентов, резервных арбитров, инспекторов и судейских наблюдателей – это раньше было два отдельных комитета, а теперь единая структура.

Вторая наша цель – изменить правило перевода, понижения арбитров в низшие дивизионы из-за двух ошибок. Наша задача не наказывать арбитров, а попытаться научить их анализировать свои ошибки, сделать арбитров лучше в плане спортивной формы, доверять им и затем вернуть их в арбитраж.  Поэтому мы отменили этот пункт в правилах о понижении арбитра. Оценивать ошибки арбитров теперь имеет право только Комитет судей. Это две наших основополагающих цели, с которыми мы, думаю, справились.

Я при помощи своих помощников, в первую очередь, это Лучано Лучи, очень щепетильно мониторю все ошибки, все случаи недовольства. За первые четыре недели я посмотрел все 32 матча, которые были сыграны! Мне нужно было изучить арбитров, познакомиться со всеми из тех, кто судил матчи. После этого я начал просматривать матчи вживую на стадионе. Уже вошло в привычку для телеканалов показывать ошибки судей на поле и сразу же мою реакцию на трибуне. Я стараюсь приложить руку к лицу и замаскироваться, чтобы не выдавать своих эмоций.

Мы провели ряд индивидуальных встреч с арбитрами, где давали им вводные советы, рекомендации по улучшению спортивной формы и восстановления. В течение двух недель по понедельникам и вторникам в помещении Института физкультуры были проведены тесты  физического состояния арбитров, и мы с тренером по физической подготовке подготовили индивидуализированную программу тренировок, которую будем рекомендовать нашим арбитрам. Ведь скорости в футболе очень выросли по сравнению с минувшими годами, поэтому арбитры всегда должны быть подготовлены к современным требованиям футбола. Одной из проблем тесного общения с арбитрами - их разбросанность по разным городам страны. Идеальным было бы собрать и тренировать всю группу топ-арбитров в одном месте, в одном городе, как это делает любая футбольная команда.

Теперь мы будем очень жестко следить за тренировками арбитров, которые живут не в Киеве, пусть и на расстоянии. Все данные о тренировках судей будут у нас благодаря приставленным к ним датчикам, информация попадет в компьютер и отсылается в Комитет арбитров ФФУ, и только потом мы будем оценивать состояние наших рефери. Каждую неделю мы будем знать показатели состояния здоровья арбитра, его функциональные возможности на данный момент и сможем дозировать нагрузки. Очень сложно бежать на поле и судить, когда у тебя несколько килограммов лишнего веса. Кстати, учтем даже такую деталь, как процент жира в мышцах. Нам нужны арбитры-атлеты! Да, для этого нужно некоторое время, но рано или поздно мы этой цели достигнем.

Также было бы неплохо собираться здесь со всеми арбитрами по понедельникам или вторникам и детально разбирать матчи, эпизоды, анализировать технические ошибки, но, к сожалению, это невозможно. Скорее всего, мы будем заниматься этим по Интернету. После завершения тура, в понедельник, мы отправляем каждому арбитру нарезку матчей, клипов – их решения по эпизодам и наши рекомендации, толкования, инструкции технического характера. Конечно, это не просто делать. Сейчас совместно с ФФУ мы пытаемся разработать WEB-платформу, которая поможет нам в режиме реального времени взаимодействовать с арбитрами. Теперь для такой работы не надо ждать встречи один раз в три месяца.

Нашей задачей есть успокоить арбитров, не давать им ощущать постоянное давление на себе, тогда и результаты работы станут лучше.

Не хотелось бы, чтобы некоторые взрослые арбитры сердились на меня, но постепенно постараемся омолаживать штат арбитров. Сегодня средний возраст арбитров – около 38 лет, нам нужны арбитры моложе. Сейчас будем обращать внимание на первую и вторую лигу в поисках молодых талантов на перспективу.

У меня всё. Я к вашим услугам, господа журналисты!

- Ваша эмоциональная реакция от работы в Украине? Чего больше - разочарования или экстаза от высокого уровня наших арбитров. Ходят слухи, что вы в легком шоке от количества ошибок со стороны украинских судей...

- Когда я начинал работать в Украине - знал, что будет нелегко. Ничего не бывает легким. Но я прекрасно осознаю, что нужно делать с украинским арбитражем. Пока мы только в начале пути, прошло лишь семь туров чемпионата. Как я говорил, я слежу за всеми заметками СМИ по оценке арбитров, и эти очерки далеко не всегда позитивны, также я просмотрел практически все матчи. До сегодняшнего дня можно с уверенностью заявить, что дела идут хорошо в нашей работе. Без арбитров мы не останемся, потому что не будем наказывать их переводом в низшие дивизионы, а будем еще больше обучать – это моя задача как тренера арбитров. Разве тренеры футбольных команд «отшивают» своих плохо играющих футболистов? Нет, они продолжают их обучать, доводить до оптимальных кондиций, потому что футболист - это достояние тренера. Для того, чтобы арбитр судил матчи Премьер-Лиги были потрачены годы работы, ФФУ инвестировала в него средства, отправляя на обучающие курсы. Мы не можем «выбросить» судью из-за ошибки в назначении одного пенальти. Хотя, если причиной ошибки является что-то иное, то решение по этому вопросу мы будем принимать однозначное – этот арбитр просто закончит свою карьеру в Украине, не сможет работать даже во второй лиге. Я должен понять, почему он допустил ошибку, и попытаться ему это объяснить.

- Сейчас вы обращаете внимание только на Премьер-лигу? До низших дивизионов пока не добрались?

- Нет, мой ассистент Лучано Лучи сейчас как раз "ушел с головой" работать в первой и второй лигах. Он успел пока просмотреть видео нескольких важных матчей и в ближайшее время поедет в регионы для просмотра вживую. Мы ищем кадровые резервы именно в низших лигах и станем обучать арбитров первой и второй лиги по единой методике со старшими и опытными рефери. Там тоже участвуют клубы, такие же, как и в Премьер-лиге, поэтому арбитраж там должен быть тоже на высшем уровне.

- Сейчас украинские арбитры не попадают в списки ФИФА или УЕФА на международные матчи. Впереди Евро-2012 и будет стыдно, если судьи страны-организатора не будут работать на Евро…

- Я не считаю, что это повод стыдиться, если арбитр той или иной страны не судит международные матчи. Я могу назвать вам несколько Федераций высокого уровня, чьи арбитры не работали на крупных турнирах. На домашнем ЧМ во Франции не было местных арбитров, на ЧМ в ЮАР не было россиян, которые часто привлекаются на крупные турниры, поэтому я не вижу в этом ничего стыдного. Есть только стимул для еще большей работы.

- Обратили ли вы внимание на отношение трибун и журналистов к арбитрам? Входит ли в вашу задачу улучшить климат по отношению к арбитрам?

- Как я говорил, ранее я просмотрел все матчи по ТВ и уже 7 матчей вживую. В целом, у меня позитивное мнение по этому поводу. Я был в Донецке на матче «Металлург» - «Металлист», хозяева проигрывали 0:3, но не было никаких возмущений в сторону арбитра, болельщики поддерживали свою команду. В Симферополе на матче ПФК "Севастополь" - "Динамо" хозяева также проиграли 0:3, и я увидел нормальную реакцию на этот результат со стороны трибун, не было агрессии.

У меня был неприятный вечер в Днепропетровске. Надеюсь, что то, что было в матче «Днепр» - «Металлист» - это единичный случай. Я не могу смотреть на то, как моему подопечному проломили голову, и он истекает кровью. Невозможно было видеть то, что происходило на трибунах, когда по стадиону летают бутылки, файера, ракеты, а там ведь присутствуют дети, семьи! Нельзя такое допускать! Это неприемлемо, и за это вина на всех нас!

К сожалению, я не говорю на украинском языке, но есть помощники, которые мне помогают – я смотрел матч по одному из телеканалов украинского телевидения (тут сеньор Коллина живо поинтересовался у журналистов названием этого канала - оказался "Футбол"- прим. авт.), и один из наших комментаторов искренне удивлялся, когда удалили игрока «всего лишь за два толчка арбитра» (удаление Игоря Шуховцева в матче "Заря"-"Карпаты"– прим. авт.). Вроде эта карточка что-то сверхъестественное, не понимаю таких комментаторов! Еще был один момент, когда этот же вратарь обругал арбитра Годуляна, якобы за то, что тот сказал какие-то гадости в сторону игрока. Мы на следующий день просмотрели этот матч и четко видели, что арбитр ни единого слова не сказал в сторону этого игрока. Как это понимать?

- Будете ли вы наказывать игроков, тренеров, стадионы за некорректное отношение к арбитрам?

- Дисциплинарные комитеты должны быть полностью автономными, поэтому ни я, ни кто-то из моей структуры не могут принимать такие решения! Все организации должны быть полностью автономны! Я, во что бы то ни стало, должен защитить честь моих арбитров! Никто из тренеров не должен называть арбитров «негодяями»! Должно быть уважение!

- Арбитр должен принимать решения без помощи ассистента, ведь с трибуны и игрокам может показаться, что судья потерял нить игры, и они будут оказывать давление на этого судью. Какие рекомендации ФИФА или УЕФА?

- Не должно быть никакого стыда признавать свои ошибки. В рекомендациях четко сказано, что арбитр может менять свое решение до того момента, пока не возобновилась игра. Так было вчера, так было неделю назад. Наверное, мне нельзя приходить на матчи, а то случаются такие момент (смеется). Все равно ассистенты должны помогать главному арбитру. В матче «Днепр» - «Металлист» был именно такой случай. Селезнев фолил, поэтому тут вопросов быть не должно. Вчера арбитр «потерял» матч лишь на секунду, в целом игра была отработано хорошо.

- При работе полтавчанина Игоря Покидько «Таврия» ни разу не выигрывала у «Динамо». Может быть, стоит принимать внимания подобные факты и назначать арбитров с учетом некоторых статистических данных?

- Я сторонник не создавать подобных убеждений, формируя у болельщиков неправильное толкование ситуации. Я, например, был нефартовым для сборной Германии. При мне немцы проигрывали в финале чемпионата мира, уступали англичанам в родных стенах со счетом 1:5… Каждый раз Оливер Кан, увидев меня перед матчем, эмоционально восклицал: «О, нет!». Кто кому приносит удачу меня, откровенно говоря, мало интересует. Важно качество работы арбитража.

- Порой возникает ощущение, что арбитры боятся сделать ошибку в сторону некоторых клубов из-за страха перед владельцами клубов. Данилов, например, говорил, что давал взятки, другой из них заявлял, что боксер и его вход в судейскую может стать неприятным последствием для арбитров, третий - вообще бросал бутылку в судью из вип-ложи. На ваш взгляд, существует проблема страха в украинском арбитраже перед властными футбольными функционерами?

- Я пытаюсь донести до арбитров, что, когда они выходят на поле, они должны чувствовать себя полностью свободно и не смотреть на фамилии и вообще не обращать внимания на названия клубов. Я не знаю, что здесь происходило раньше и не знаю, что будет в будущем. Но в течение срока моего двухлетнего контракта, я хочу, чтобы арбитры ориентировались только на свою работу. Никто не должен попадать под влияние клубов.

- Ощущаете ли вы какое-либо давление со стороны руководителей клубов?

- Я чувствую себя спокойно на все сто процентов! Думаю, только из-за этого меня к вам и пригласили. У меня есть свой имидж, авторитет и меня невозможно вогнать в какие-то рамки или поставить какие-то условия. Считаю, что это очень важный факт.

- Когда, наконец, в матчах под эгидами ФИФА и УЕФА появятся видео-повторы?

- Такие решения прерогатива соответствующего комитета. На своем последнем собрании  IFAB установила, что подобные технологии, обеспечивающие повторы, вводиться не будут. После было принято решение увеличить количество арбитров. В прошлом году такой эксперимент проводился в Лиге Европы, в этом сезоне уже начато внедрение шести арбитров для матчей плей-фф Лиги чемпионов. На игре «Динамо» с «Аяксом» вы могли это заметить. Хочу обратить ваше внимание, что это ноу-хау пока распространяется только на клубные соревнования. На финальной части Euro-2012 будет работать четыре арбитра.

- Арбитр в матче «Днепр» - «Металлист», когда команды разбирались как минимум минут семь, арбитр добавил всего пять минут. Что скажите?

- Мне очень не нравится обсуждать работы своего арбитра в негативных тонах. Это неприятно. Но было бы хуже отрицать очевидное. Мы обсуждали этот вопрос в судейской. Я заходил к арбитрам без улыбки на лице. Без сомнения, компенсированного времени должно быть намного больше. Кроме того, считаю, что не только нарушение, но и поведение господина Селезнева нужно было оценить по-другому.

- Вы строго держались своей позиции в бытность действующего арбитра?

- Одно дело защищать свои решения, когда ты уверен в правоте, и совсем другое – признавать ошибки. Тот, кто пойдет по первому пути - человек с характером. Эти качества должны быть у каждого арбитра. Если человек осознал свой промах, но не пытается ничего изменить - он дурак. В моей практике подобное случалось. В матче «Интер» - «Ювентус» мой ассистент не поднял флаг, потому что думал, что мяч отлетел от головы защитника. Я же не видел, что это был нападающий, но забил он с положения «вне игры». Команда начала праздновать гол, а защитники соперника запротестовали и чуть было не получили желтую карточку от меня. Я прояснил ситуацию и спросил у ассистента, почему он не поднял флажок. В результате гол был отменен. Важно уметь управлять игрой. Этот эпизод произошел на 20-й минуте матча - впереди еще 70 минут времени! Я объяснил свою позицию капитанам и тренерам, которые, к счастью, все поняли. В перерыве команды посмотрели повтор, подошли и поблагодарили меня за справедливое решение. Тоже самое и Швецов. Он поменял свое решение по ходу игры, и команды согласились с ним. Игра продолжилась в обычном ключе.

- Как вы относитесь к симуляции на поле?

- Симуляция - очень важная проблема, которая требует повышенного внимания. Помню одного итальянского футболиста, который часто симулировал. Когда он поехал играть за границу, то и там стал продолжать вести себя в привычной манере. Болельщики нового клуба освистали его, и он исправился. Нужно всем бороться с этим негативным явлением. И здесь нужна не только моя поддержка.

- В матче «Галатасарай» - «Карпаты» арбитр отменил гол в ворота «Карпат», забитый с нарушениями правил, не взирая на авторитет хозяев. Ранее украинские клубы все время держали в голове мысль, что их засудят на выезде. Как с этим бороться?

- Кто отправил Марка Клаттенбурга в Стамбул? Я! Вот ответ на ваш вопрос. (Смеется). Если я работаю так в УЕФА, то разве могу поступать иначе здесь?

- В России на канале "НТВ+Футбол" выходит передача "Свисток", в которой судьи обьясняют свои решения, иногда признают ошибки. До этого российские арбитры в начале сезона приезжали в каждый клуб Премьер-Лиги для ознакомления футболистов и тренеров с регламентом и правилами футбола. Теперь только московский ЦСКА перед стартом сезона проводит семинары с участием футболистов и арбитров. Не планируется ли подобная обучающая практика в Украине?

- На недавнем Исполкоме мы обсудили этот вопрос с Виталием Даниловым. Я выразил готовность встретиться с представителями команд и поговорить о регламенте. Важно, чтобы все знали правильное толкование регламента. В дальнейшем мы введем подобную практику и в низшие дивизионы.

- Как смотрите на то, чтобы обслуживать «Матч всех звезд» с участием украинских игроков и легионеров нашего чемпионата?

- От приглашений отказываться не принято. Тем более, когда ты являешься гостем. Если футболисты пообещают мне бегать медленно, то я согласен поработать. (Смеется).

"Хотя, если причиной ошибки является что-то иное, то решение по этому вопросу мы будем принимать однозначное – этот арбитр просто закончит свою карьеру в Украине, не сможет работать даже во второй лиге." Неужели Фантомас и ЭТО сможет определять!)) Шаман!))
Заставить Газза прочесть...десять раз
и переписать!
за имидж клуба обидно(( но есть вопрос к Калине как он относится к тому что, в некоторых клубах есть люди которые отвечают за орбитраж(например г-н Михел)???
Браво ГМС, за то что пригласил такого спеца.
В чем прав Коллина? В том, что нельзя называть судей негодяями? Согласен. Но с одной оговоркой. Футбольная жизнь не началась с приходом Коллины. Не забывайте, что недавно закончился Чемпионат Украины 2009-2010г.г. И всем памятно судейство данным судьей матча Карпаты - ДК. Да и в этом матче начудил (уверенно, повторяю уверенно, назначил пенальти, а потом под давлением - отменил). А если бы не было Коллины - отменил или нет? Кто-то может ответить? Оскорбление возникло не в этом матче, оно имеет свою историю. И Коллине, хочет он этого или нет, придется изучать историю прошлых матчей и неоднозначное судейство "лучших" судей. И, я думаю, это не добавит оптимизма этим судьям.
Кто-то может ответить? === Я попробую ;-) НЕТ не отменил бы, если бы наши как коршуны не налетели, пеналь бы не отменили!
Браво Коллина! Помимо того, что он был отличным арбитром, а ныне - куратор. Он еще, и, очень умный человек! Еще раз браво Коллина!
ДА, Газ не прав! Коллина ж на него не говорит ,что он негодяй, за то что Динамо не выиграло у Аякса и Днепра! Почему он думает что может оскорблять судей???!!!
"..и сделать из них котлетов"))
больше других поддерживал Газзаева даже во время провала под конец прошлого сезона. Да и если честно, и сейчас поддерживаю но уже не потому что верю в него а потому что клубу сейчас нужна поддержка. "Хейтеры" сейчас не кому не помогут. Но сказать должен что такие высказывания не кому не нужны. Штраф должен быть суровый потому что Газзаев начинает напоминать Луческу двух летней давности когда все неудачи он списывал на судейство. И как не грустно, но очень рад что Днепр может теперь конкурировать. Надеюсь и не только с нами а и с Шахтой тоже. Посмотрим. Контракт Газзай должен отработать по любому. Надеюсь что с Аяксом нам повезет и в группу мы все таки попадем пусть и случайно...Коллине респект!
В высшей степени взвещенные и правильные слова! Полностью поддерживаю Колину.Если бы он сам мог судить и показать наглядный пример - ему бы вообще цены не было!