7 июня 2019 23:48
7
ЕВРО-2020. Отборочный турнир. Украина - Сербия 5:0. Отчет о матче. Триумф Цыганкова и Коноплянки, дебютный мяч Яремчука

Четыре очка в двух стартовых матчах обеспечили сборной Украины лидерство в своей отборочной группе и создали неплохие предпосылки для выхода на ЕВРО-2020. Однако чтобы подтвердить свои амбиции, необходимо было брать шесть очков в июньских матчах во Львове против Сербии и Люксембурга.


Первый соперник - Сербия - до начала отборочного цикла считался едва ли не главным соперником Украины в борьбе за второе место, но во Львове Украина принимала сербов в статусе лидера. Это не делало гостей менее опасными, даже несмотря на отсутствие в их рядах Сергея Милинковича-Савича из "Лацио" и Неманьи Матича из "МЮ".

Достаточно сказать, что в составе Сербии присутствовало два таких бомбардира как Лука Йович и Душан Тадич. Первый совсем недавно перешел в мадридский "Реал" за 60 млн евро, а второй наколотил в первом же сезоне за "Аякс" 38 мячей.


У сборной же Украины в атаке были традиционные проблемы. Шевченко даже довызвал только что восстановившегося Артема Беседина, но в старт снова поставил Романа Яремчука, который все никак не может открыть счет забитым мячам за сборную. Артем Кравец остался в запасе. В отсутствие Ярмоленко и Марлоса позицию на правом фланге занял динамовец Виктор Цыганков, слева - Коноплянка. В центре привычное трио - Степаненко - Зинченко - Малиновский. Оборона справа налево Караваев - Кривцов - Матвиенко - Миколенко. В воротах - Пятов.


Ну а двенадцатым игроком нашей сборной традиционно стал преданный львовский болельщик, до отказа заполнивший "Арену Львов". Но ради справедливости заметим, что на этот матч поддержать первую команду страны ехали со всей Украины.

Игра началась, и уже на 3-й минуте Коноплянка неожиданно оказался без опеки в штрафной, но промедлил с ударом, стал смещаться в центр и в итоге его заблокировали.

На 5-й минуте Миколенко подавал на дальнюю штангу, однако Цыганков не успел к мячу, и все закончилось неопасной подачей углового. После подачи следующего корнера опасности было больше, но мяч после удара Зинченко застрял в ногах обороняющихся.


Сербы ответили опасной подачей Тадича в штрафную - после отскока пробивал Прийович, но поразил сетку лишь с внешней стороны. С этого момента гостям удается выровнять игру, хотя вскоре украинцы наносят еще один удар по воротам Дмитровича - Цыганков с линии штрафной пробивает выше ворот. На 13-й минуте Виктор прорвался правым флангом и пытался отдать мяч под удар Яремчука, но гости удачно сыграли на перехвате.


На 18-й минуте вторую попытку поразить ворота делает Коноплянка, но его обводящему удару не хватает точности.


На 20-й минуте Миколенко не без труда остановил прорыв Гачиновича по лицевой, однако после подачи углового сербы едва не открыли счет - Пятов ошибся на выходе, и хорошо, что арбитр зафиксировал нападение на вратаря. Вскоре Украина заработала опасный штрафной, но Малиновский пробил его крайне неудачно. Не получилась позже и стенка Караваев - Малиновский - Караваев. Мяч после передачи Руслана вышел за пределы поля.

Третья попытка Коноплянки ознамновалась по-настоящему опасным моментом. После выстрела Евгения Дмитрович парировал мяч перед собой, Яремчук добивал головой, но отправил круглого прямо в руки голкиперу.


Сербы старались отвечать атакой на атаку, но украинцы действовали острее, и на 26-й минуте это острота материализовалась в забитый мяч Цыганкова, который после передачи Караваева четко и хладнокровно отправил мяч в ворота мимо голкипера. Буквально две минуты понадобилось Виктору, чтобы развить свой успех. На этот раз он мощно и точно выстрелил из-за штрафной. Таким образом, киевский динамовец продолжил свою забивную серию этого сезона. Напомним, в минувшем чемпионате Украины Цыганков отличился 18 раз.

Даже не хочется думать, как бы развивались события, если бы Витя снова оказался на лавке, а в основе вышел бы Марлос. Кстати, ультрас на этом матче вывесили огромный баннер "Нет натурализации!". Но на поле в этот вечер правили бал только украинцы.

Наша сборная поймала кураж и попыталась еще в первом тайме добить ошеломленного соперника, но удару Коноплянки после паса Зинченко не хватило точности. Вскоре Цыганков упустил возможность оформить классический хет-трик - три мяча, забитых подряд в течение одного тайма. На 33-й минуте Яремчук пробивал пяткой, но этот удар не стал загадкой для Дмитровича.

Спустя два оборота минутной стрелки Цыганков прорвался правым флангом, хорошо отдал под удар Зинченко, но чемпион Англии отправил мяч выше ворот.

Ближе к концу тайма сербы немного пришли в себя и попытались отодвинуть игру от своих ворот, но их форварды Йович и Прийович по-прежнему оставались на голодном пайке, Тадич был бледной тенью самого себя, поэтому моментов у ворот Пятова не было. Так продолжалось до конца первого тайма.

Едва начался второй тайм, как Украина довела счет до крупного. Наконец точный удар в его фирменном стиле удался Евгению Коноплянке, и мяч смачно вонзился в дальний нижний угол. 3:0!


На 50-й минуте Яремчук получил болезненный удар в живот, арбитр не реагировал, поэтому Малиновскому после отбора мяча пришлось вместо развития перспективной контратаки отправлять мяч в аут.

Крстаич делает первую замену - одного Александара меняет другой. Вместо инертного Прийовича выходит Митрович.

Сборная Украины продолжает создавать моменты. Один из них на 55-й минуте упускает Караваев. А вышедший Митрович отмечается ударом в створ, однако Пятов на месте.


Спустя четыре минуты наконец произошло знаменательное событие - воспитанник львовского футбола и экс-динамовец Роман Яремчук ударом сходу после прострела Караваева открыл счет забитым мячам за сборную. Партнеры очень горячо поздравляли его на бровке.


После этого наставник сербов выпускает на поле еще и Любомира Фейсу из "Бенфики" вместо Адема Льяича.


На 66-й минуте Цыганков правдоподобно упал в штрафной и мог претендовать на пенальти, но Матеу Лаос решил не добивать гостей. Вскоре "именинника" Романа Яремчука на поле сменил Артем Кравец.



В середине второго тайма вдруг неожиданно лег на газон Степаненко. Партнеры стали показывать, что ему срочно нужна медпомощь, и от греха подальше Шевченко заменил хавбека на Шепелева. Сербы в то же провели последнюю, третью, замену - вместо 60-миллионного Йовича, который ничего не показал в этом матче, вышел Лазович.

Но и это не помогло гостям - мяч опять влетел в их ворота. За четверть часа до конца матча свой проход точным ударом завершил Коноплянка, таким образом оформив дубль. После этого Евгений сразу уступил место на поле Коваленко.

Болельщики были вне себя от счастья от такого развития событий и стали скандировать "Шева! Шева!". Главный тренер нашел секунды, чтобы поаплодировать им в ответ.

Украина в этом матче превзошла все ожидания и уверенно разгромила одного из главных конкурентов, а Львов в очередной раз подтвердил реноме фартового города для национальной команды.


После этого матча в активе нашей сборной стало семь очков, а отрыв от сербов составил шесть. Но расслабляться еще не время. Через три дня необходимо брать три очка в матче с непростым Люксембургом. В марте он изрядно попил крови из нашей команды, поэтому надеемся, что к этой встрече Украина подойдет без всякого шапкозакидательства. А десять очков стали бы серьезной заявкой не только на путевку на ЕВРО, но и на первое место в группе!

Евгений Сидаш из Львова

С победой! Это на моей памяти, наверное, лучшая игра сборной. Нет, были классные матчи: с Турцией при Блохине, с Польшей и Францией при Фоменко, но так катать мяч в "квадрат" и делать дураками довольно сильных игроков, выходить на скорости с обороны и наносить такое количество ударов по воротам, так оборонятся и так атаковать нам , на мой взгляд, еще никогда не удавалось. Тронут, спасибо ребята, спасибо Шева!
+++++
Ну вот, а самый опасный момент сербов, когда только героический прыжок Миколенко, спас сборную от пропущенного гола, не отметили)
Хотя конечно приятней отмечать наши голы, но Виталик в обороне сегодня был просто непроходим.
Просьба к модераторам Dynamomania ! Уберите этого аНТОНА что он несёт?Боярышника перепил что ли?Я о дауне в низу...))
На последней добавленной минуте включил российский имени Канделаки "Матч-ТВ" и был ещё пуще удовлетворён лимонным голосом тамошнего комментатора :) Видимо, они там полагали, что "братушки сербы" раскатают "жидобандеровцев" :)) а тут такое здрасьте :) Яка сумна новина! (с) :))
Ну ведь могут, ядрёна вошь!!! Могут, да ещё как!!!!! И дело совершенно не в том, что Крстаич обманул сам себя и полностью проиграл тактически; дело не в том, что лидеры сербов были не похожи сами на себя даже индивидуально, не говоря уж командно. А дело именно в том, что сборная Украины их обыграла совершенно вот не мудрствуя лукаво!
Хацкевич сегодня просто обязан напиться вдрызг с досады, потому что Шевченко ему буквально на пальцах показал - что такое футбол по конспектам Лобановского. Я уже забыл, когда воочию наблюдал ту самую фирменную динамовскую аритмию Лобановского!! А эти филигранные "распасы" что в центре поля, что даже близ собственной штрафной, когда никто не включает "лёгкую истерику" (с), а просто делает шаг-другой в сторону и уже принимает встречный пас. Это театральная мизансцена, не скажу иного!!! И совершенно разумно, ибо игрок не должен бегать, он должен передвигаться! Ну, разумеется, если игрок в данный конкретный момент находится в статическом положении, или ограниченном пространстве, или под прессингом.
На фоне сегодняшнего матча против сербов даже несколько блекнет стилистически прекрасная победа над Францией (после которой, правда, было ещё более разгромное поражение он них же).
И ведь необходимо заметить, что Малиновский и Зинченко, которые сегодня полностью контролировали темпоритм в середине поля - они, конечно, оба в прекрасной форме, но по своему техническому арсеналу далеко не супер-звёзды футбола. А вот если просто, вот если не мудрствовать лукаво, а поставить задачу играть шустро и в пас, то всё получается!
Хотя, конечно, к вышеозначенной паре есть претензии: они несколько раз неловко заигрывались и "привозили". Другой вопрос, что уже сербы были сломлены морально настолько, что даже не представляли себе возможности воспользоваться "привозами". И за это, безусловно, необходимо отметить Цыганкова, который своим "эквалайзером" просто загнал 11 сербов в психологическую яму по самые уши!

Спасибо за чудесный вечер, футболисты сборной Украины! И спасибо тренерскому штабу за правильную постановку задачи команде!
Скрыть ответы
Valerio, Дно кончай пить БОЯРЫШНИК ты только что скулил о Цыганкове!Животное...