Автор: StarPer
Зарегистрирован: 08.05.2013
Последний визит: 19.11.2017
Динамо с 1960г.
31 октября 2017 16:26
17
Когда уволят Хацкевича?

Не «почему», а «когда».
Я не задаюсь вопросом, почему это происходит с Динамо. С июля месяца у меня один вопрос – когда уволят этот тренерский штаб во главе с Хацкевичем.
Еще до назначения Александра Николаевича во время общения с футбольными болельщиками говорил, что зимой у Динамо будет новый тренер, а сам клуб потеряет еще 1 год впустую.
Первые три тура чемпионата (три победы и одна из них над Шахтером) у многих зародило надежду и мне уже говорили о том, что зря я видел зраду в назначении Хацкевича. Мои же слова о том, что сиюминутный результат не перекроет проблемы отсутствия выбора стратегии развития команды, очевидные кричащие ошибочные кадровые решения и отсутствие способности менять игру по ходу матча были встречены только улыбками. Я честно после первых трех туров говорил о том, что рад буду ошибиться. Я очень этого хотел. Но реальность не обманешь… Вскоре последовал вылет из Лиги Чемпионов, первые потери очков в УПЛ и на закуску – 5 последних игр без побед. И уже даже мои июльские оппоненты требуют отставки Хацкевича.
О Хацкевиче говорить особенно нечего. У него нет никаких тренерских заслуг до Динамо, не появилось их в Динамо и большие сомнения, что смогут появиться в ближайшие годы…
В тех же разговорах перед назначением Хацкевича я предположил, что белорус будет играть в два форварда. Так это я, Карл! А что же тогда говорить о футбольных людях? А для тренеров команд-соперниц Хацкевич не то, что открытая книга, – он даже и не книга совсем. Так, рулон бумаги специфического назначения…
Грубо? Возможно. Но как еще можно говорить о человеке, который пришел в команду и первым делом начал ломать все то, что работало? Еще ведь не остыли лепешки, которыми закидывали Реброва в первой половине прошлого сезона за провал. Да, у Реброва действительно был ужасный старт сезона, но отличие между былыми товарищами по звездному Динамо в том, что Ребров видел проблемы и старался их решить. У него всегда следующая после провала игра отличалась и по кадровому подбору и по игровому сценарию. Ну и венец метаний Реброва – это его команда второй половины прошлого сезона. И ничего феноменального он не сделал, а всего лишь нашел для каждого из имеющихся у него игроков оптимальное место на поле и оптимальное использование сильных сторон футболистов. И все. Игроки раскрылись. Команда заиграла. Началась прорисовываться структура игры и результаты не заставили себя ждать. Хацкевич же решил не использовать заработавший механизм, а переделывать его на свой манер. И вот мы увидели Гармаша, в роли второго форварда, Сидорчука опустили глубже в опорную зону. И уже этим мы сильно потеряли в креативе полузащиты, не приобрев ни в нападении, ни в защите…
Кадровые решения тоже очень и очень спорные. Дерлиз Гонсалес —
безоговорочная основа. За какие заслуги??? Потерялись молодые футболисты, которые задавали тон еще полгода назад, ставка сделана на возрастных футболистов, контракты которых заканчиваются и вряд ли будут продлены, аренды многих исполнителей также оказались опрометчивыми.
Тактическая работа — это вообще отдельный разговор. У Хацкевича не было ни одной тренерской победы. Зато поражения практически все именно тренерские. Александр Николаевич абсолютно не умеет влиять на игру команды по ходу матча, он уверен, что номинальное присутствие 4 форвардов на поле — это гарантия забитых голов. Что еще нужно знать о Хацкевиче, чтоб понять, что тренер из него очень слабый?
Однако взваливать всю вину исключительно на тренера тоже будет неправильно. Тренер ужасно справляется со своими обязанностями – это бесспорно. Тренер пришел без стратегии развития команды – это ужасно. Но ведь руководство за не одно десятилетие так и не сподобилось на разработку все той же стратегии развития клуба и команды. Нет программы на большие и малые сроки. В прошлом сезоне все радовались победам молодежи во всех возрастных группах. И что? В этом сезоне мы играем в 31-летнего Мбокани, покупаем 28-летнего Пиварича, переподписываем списанного всеми 34-летнего Олега Гусева, а молодые не всегда попадают даже на лавку. В начале этого сезона уже ушли несколько тренеров и игроков из юниорских команд, что моментально сказывается на игре и результатах. Как так? Всего за пару месяцев такие кардинальные изменения! Почему? Так нам нужна академия или стратегия клуба – покупка готовых футболистов преклонного спортивного возраста? Ответа нет. И подобных вопросов к менеджменту клуба, на которые годами нет ответов, десятки. Кто за это отвечает? Почему нет результатов работы? Суркис? Это точно вопрос именно президента клуба? У того же Шахтера для этого есть Палкин. У нас на подобной должности Чоханелидзе. Как дела, Резо? Может пора на пенсию и дать дорогу компетентным людям? Как дела, Игорь Михайлович? Может пора перестать играться тренерами, футболистами и болельщиками и необходимо распределить обязанности между компетентными профессионалами? Я понимаю, что Суркис – владелец клуба, и может своими личными деньгами распоряжаться по своему усмотрению. Но тогда зачем всех обманывать речами «мы работаем и играем для болельщиков»? Скажите, так как есть: «Динамо – моя личная игрушка, я с ней играюсь, как хочу. Не лезьте ко мне». Это хотя бы будет честно. Некрасиво? Ну, а для красиво придется все-таки браться за голову, чтоб мы все перестали за нее хвататься после очередного позора на поле…
Так КОГДА это произойдет?..

Сергій Косяченко, Footballfans

"ставка сделана на возрастных футболистов, контракты которых заканчиваются и вряд ли будут продлены" - зато играющие в основе имеют бОльшую продажную стоимость: Суркис с Динамо играет как в футбол на приставке - это корень наших бед
Потрібно підсилити півзахист і подивитись, як Хацкевич дасть йому раду.
Скрыть ответы
Shaparenko - gold boy, это вы КОМУ даёте указание: селекционной службе, Хозяину, Хацкевичу? Адекватные болелы давно знают, что игра средней линии крайне важна. Но так то: болелы. А специалистам и руководству Динамо это видимо не известно. Вот и укрепляют ряды Кадарами и Кенджорами с Пантичами. А собственных воспитанников, игроков средней линии, отдают в аренды или вовсе отпускают.
Теперь, после " фееричной" победы над ПСЖ из Берна - не скоро уволят. Не раньше июня. Хозяин, полагаю, счастлив. Как же, евровесна нарисовалась! А Хачериди снова не повезло: Бущан отразил его удар в упор...
Скрыть ответы
Леопольд, да так и будет...думаю, что весной, когда обделаемся в еврокубке, достанется диск : "Мы строим новую команду"...
На вопрос на такой есть ответ простой: никогда. Панегирик от очередного кабасика: в унитаз. Ибо отстой. Хацкевич тоже не айс. И после него прийдет такой же " зависимый" и лояльный. Поскольку, перефразируя Короля- Солнце " Динамо - это я , Игорек". И никуда нам не деться от этого...
А что это изменит? Берусь утверждать, что с этим материалом, который сейчас в ДК ни один тренер ничего путного не сделает, будь то Гвардиола, Муриньо или кто-то еще. Ниже слова великого Лобановского.
"Проявили индивидуальные качества без которых в футболе добиваться побед очень сложно" https://www.youtube.com/watch?v=uKPQ35lmPok
Так вот, не проявляют индивидуальные качества, серая масса, просто нет этих качеств, как раньше говорили - "игроки без изюма". Для подыгрыша годятся, а для лидерства нет. В этом основная проблема, а не в тренере.
Скрыть ответы
Игорь, То есть для низкокачественных игроков и тренер самой низкой квалификации в истории Динамо сойдет? Я не понимаю логику.
Скрыть ответы
Harris, если смотреть на цифры, то не самой низкой квалификации. У Реброва за этот период показатели были еще хуже. У Шурика была сравнительная таблица, поинтересуйтесь. Речь не об этом. В наш чемпионат никто из топов не пойдет, да и у Суркиса нет таких денег. Речь о том, что 95% игроков ДК не соответствует уровню ДК. У игроков банально нет бойцовских качеств, которые могут заменить мастерство, я не говорю уже о лидерских. И тут дело уже не в тренере. Смотреть нужно гараздо глубже.
Скрыть ответы
Игорь, У Реброва, до периода хуже, было два чемпионства, два кубка и выход в плей-офф ЛЧ. Это несопоставимые фигуры в принципе.
И дело как раз в этом, бойцовские качества нужно проявлять на ринге, на футбольном поле, я так думаю, нужно играть в футбол.
Скрыть ответы
Harris, в футбол нужно играть если есть мастерство, а если его нет, если игроки не могут элементарно остановить мяч, (отлетает на несколько метров от ноги, когда чуть выше тем игры), отдать точную передачу хотя бы на 30 м, обыграть на скорости один в один и т.д., то это все заменяется морально волевыми качествами, борьбой за каждый см. поля. В результате имеем желеподобное образование под названием команда ДК. Ну и конечно в этом виноват Хацкевич. Стоит только пригласить в ДК Муриньо и от Гармаша при приеме мяч не будет на 5 метров отлетать. Живите и дальше в плену своих иллюзий.
Автор, это Ваш блог или это перепост?
По сути блога : могу согласиться полностью по поводу стратегии клуба ! Да, действительно, вне зависимости от имени ГТ общая стратегия клуба должна развиваться без отклонений. Меня удивило то, что отказались от услуг испанцев в молодежных командах. Как бы то ни было, но в прошлом году все молодежки стали чемпионами и это обнадеживало в смысле перспектив на будущее. Реброву можно накидать кучу камней в его огород, но в стратегическом плане его идеи были правильными. Испанцы развивали не только тактику, но и технику владения мячом. На сегодня это ушло в небытие. К сожалению.
Что касается Хацкевича : нельзя дать однозначный ответ, какой он тренер. Здесь сошлись в кучу много негативных факторов, которые влияют на результат, это и короткий летний период подготовки, и продажа Ярмоленко, и многочисленные травмы, и плотный график...Но, несмотря на это, ТШ должен развивать команду по нарастающей, чего пока не наблюдается. Он должен быть более далекоглядным.По сравнению с "тягомотиной"команды Реброва, игра стала немного интересней, более "живой", но результат, конечно, оставляет желать лучшего.
Скрыть ответы
Ваня Иванов, более "живой", честно, вообще не заметил...сколько сейчас моментов за игру создаем у ворот соперников ? да во времена рианщины, и то моментов больше было...единственно классная игра при Хацкевиче- это первая с бойзами, дай Бог, может и завтра получится...
Скрыть ответы
смит, согласитесь, что число поперечных передач и перепасовки с вратарем сократились значительно. Что касается моментов у ворот соперника, то я бы поспорил. Конечно последние несколько матчей - зрелище не из приятных, но и кадровые потери нельзя откидывать.
Скрыть ответы
Ваня Иванов, вы намекаете на успешность возрождения старого доброго " бей- беги"? Но полагаю, вы тоже не верите в " успешность" подобной тактики. Я вот не знаю: или игроки не владеют навыками, необходимыми для воплощения этой схемы, или какие- то ещё факторы мешают, но в исполнении команды она смотрится примитивно и убого. Может в самом деле стоило тренировать мелкий и средний пас. Желательно правда перенести его на чужую половину поля и исполнять на более высоких скоростях. И подбирать ( из наличия) более- менее пригодных игроков для такой тактики.
Скрыть ответы
Леопольд, как-то Альтман в своем интервью сказал, что "бей-беги" неплохая схема, только нужно четкое ее исполнение. Это, кстати, использовал в своей тактике и Лобановский, но его "бей-беги" было наполнено смыслом, а сейчас его последователи дают "бей-беги" без смысла. Т.е. куда и зачем бежать - не знают. Вот в этом и разница. Кроме того, ВВЛ обладал отличным чутьем на хороших футболистов. Помните, как он Яремчука взял со второй лиги и тот сразу закрепился в основе. Многие дублеры "мариновались" до 22-23 лет и, когда им давался шанс, они выходили на поле и рвали и метали, это уже были готовые игроки для основы. А сейчас, ему 18-19 лет, он еще не оперился, а уже бьет копытом, что ему не лают шанс. И от этого он становится в позу, дескать, я такой гениальный футболист, а меня не замечают...Об этом можно долго говорить, но главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что у нас слабая тренерская школа. Да, дипломы выдают пачками, но цена этих дипломов такая же, как и цена нынешних институтских дипломов. Я неоднократно уже говорил, что с этими футболистами можно и горы свернуть, нужен хороший предводитель, человек обладающий мыслью. Опять же нужна стабильность в нашем футбольном хозяйстве и финансовая, и политическая, и футбольная. Тот судейский беспредел, который происходит в нашем футболе, сильно влияет на качество чемпионата. ИМХО.
Извините за много букофф. )))