3 жовтня 2006 23:59

"Динамо" - зритель: суровый тет-а-тет

Даже динамовские старожилы, наверное, не вспомнят, когда до этого в последний раз игроки самого титулованного клуба Украины решались на столь откровенный разговор с болельщиками.

Именно такая беседа, где каждый мог излить душу, состоялась в минувшую пятницу, через трое суток после злосчастного матча в Мадриде. У некоторых, как говорится, накипело!.. Зал официального фан-клуба "Динамо" был полон под завязку и в некоторые моменты, казалось, лопнет -- даже не столько от большого количества гостей, сколько от переизбытка эмоций. Пообщаться с болельщиками пришли семь игроков, участвовавших в игре на "Сантьяго Бернабеу" -- Александр Шовковский, Валентин Белькевич, Горан Гавранчич, Максим Шацких, Артем Милевский, Карлос Корреа и Диого Ринкон. Часто разговор переходил на повышенные тона... Приводим его содержание без купюр с небольшими сокращениями.

Традиции

"Мы, старшие, должны учить остальных"

-- Меня зовут Андрей. У меня вопрос к Валентину Белькевичу, потому что это человек является мотором, центром команды. Валентин, в команду приходит много молодежи, меняются поколения, но есть чувство, что некоторые традиции клуба были утрачены. Может быть, те футболисты, которые прошли школу Лобановского, мало прилагают усилий, чтобы передать опыт молодому поколению?

Белькевич: -- Традиции "Динамо" (Киев) были и будут, никто их не изменит. Другое дело, что когда приходит в команду кто-то новый, то зависит от человека, как он воспримет эти традиции и будет ли он их придерживаться. Мы же, старшие, наверное, должны показывать на своем примере. Некоторые могут понять, скажем, что нужно играть до последней минуты, а до иных это не доходит. Люди ведь разные бывают.

-- Вы говорите: не доходит... Как вы думаете, они не хотят, чтобы до них доходило или просто не способны мыслить по-другому?

-- Команду, в которой все одинаково думают, создать тяжело. Таких коллективов было очень мало в истории футбола. Но они добивались больших результатов.

-- Вопрос с интернет-сайта "КОМАНДЫ", адресованный легионерам "Динамо". Знаете ли вы славную историю клуба? Сколько обладателей "Золотого мяча" играло за эту команду? Какие кубки выигрывало "Динамо"? Сколько раз становилось чемпионом СССР и Украины? Знают ли они, как играли Буряк, Сабо, Колотов, Блохин?..

Диого Ринкон: -- Я в "Динамо" выступаю уже четыре года. Конечно, знаю его историю. Думаю, что столько шуму было поднято из-за наших результатов в последних матчах. Но месяц назад, когда мы вошли в групповой турнир, играли те же футболисты. Считаю, что команда не была готова психологически к тому поражению, которое мы потерпели в первом туре Лиги. На мой взгляд, мы до сегодняшнего дня не сумели вылезти из той "ямы". Причем в нее угодили не только иностранцы, а весь коллектив.

-- А что такое эта "психологическая яма"? Что мешает, когда ты проигрываешь, биться, драться, кусаться, пусть и получить в конце концов карточку, но с гордо поднятой головой уйти с поля, сказав самому себе: "Я сделал все, но соперник играл лучше". В матче в Мадриде динамовцам же была показана только одна желтая карточка -- за пререкания с арбитром. Выходит, что наши ребята гладили своего противника, а не дрались с ним, как львы?

-- Возможно, и да (смех в зале).

Мастерство

"От ошибки никто не застрахован"

-- Меня зовут Алексей. Такой вопрос. Юрий Максимов, игрок того состава киевского "Динамо", когда в команду вернулся Лобановский, рассказал, что их зарплата в то время была полторы тысячи долларов. Тот коллектив дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Ребята сражались друг за друга, проявляли самые лучшие человеческие качества. Почему среди нынешних исполнителей болельщики не видят этого?

Шовковский: -- Я считаю, что эти команды сравнивать нельзя, ведь в их составе совершенно разные игроки. Да, были люди, которые отдали свою спортивную жизнь клубу "Динамо", но они уже ушли. На их место пришли другие. Изменились за это время и тактические построения, и подготовка, так что сравнивать -- неблагодарное дело. Вот вы говорите, они бились. А вы видели, как они бились? Какой был темп игры? Просмотрите хронику -- например, встречу 1988 года сборной СССР против сборной Италии. По тем правилам мяч отдавался назад вратарю, и на этом вся скорость заканчивалась. Поверьте, мы в этом понимаем больше.

Что касается наших собственных действий, могу подтвердить слова Диого, что после матча со "Стяуа" мы попали в психологическую яму. Ведь, на мой взгляд, нельзя было упрекнуть "Динамо" в нежелании бороться во встрече с румынами. Да, мы допустили грубые ошибки, из-за которых уступили. Соперник нанес шесть ударов и забил четыре мяча. В обороне мы сыграли безобразно, фамилии я не называю -- моей вины тоже было предостаточно. Вы не представляете, каким шоком для команды обернулся тот результат. Но вместо того чтобы в этот момент нас поддержать, была слышна только критика.

-- В мадридском поединке болельщики могли увидеть, что на вратарской форме надпись "Шовковский" преобразовалась на "Сашо". Что, наш голкипер готовит свою торговую марку? Тогда мы предлагаем логотип на его спине изменить на "Це шо?".

-- Зная, что большинство болельщиков называет меня "Сашо", я еще перед началом чемпионата Украины обратился с просьбой нанести соответствующую надпись на мой свитер, однако в ПФЛ мне отказали. Поэтому пришлось ограничиться матчами Лиги чемпионов. Я хотел это сделать для болельщиков.

-- Является ли теперь этот свитер для вас нефартовым?

-- Не сильно верю в такие мистические вещи. Однако если доживу до следующей Лиги чемпионов, я снова верну старую надпись.

-- Чем объяснишь, что от твоих рук мяч попал к Нистелрою в ситуации, когда был забит первый гол?

-- Вот ты чем занимаешься?

-- Я бизнесмен.

-- И что, все твои бизнес-проекты были успешны? Ты никогда не задумывался над тем, что сделал что-то не так? И пошло все кувырком, не по тому пути, по которому ты хотел.

-- Ты столько лет занимался футболом! Сколько еще тебе нужно времени, чтобы от твоих рук не отскакивал мяч?

-- Скажи, пожалуйста, у тебя из рук хоть раз стакан, чашка или бокал по каким-то причинам не падали?

-- Но не тогда, когда от этого зависит...

-- Я всего лишь пытаюсь выполнять свою работу как можно лучше. Это была техническая ошибка, от которой не застрахован никто.

Взаимовыручка

"Схватить за глотку Серхио Рамоса..."

-- Вопрос Горану Гавранчичу. Газета "КОМАНДА" поставила вам самую низкую оценку в поединке "Реал" -- "Динамо", объяснив это тем, что вы виноваты в двух пропущенных мячах. Тем не менее, в одном из послематчевых интервью вы выразили мнение, что сыграли довольно неплохо...

Гавранчич: -- В поражении есть вина всех футболистов. Конкретно я "привез" в свои ворота один гол, из-за чего сейчас очень переживаю. Что касается "КОМАНДЫ", то лично меня эта газета не раз обижала. Передать не могу, насколько нервным стал из-за вашей "КОМАНДЫ". Несколько дней назад один ваш мастер спорта, бомбардир чемпионата мира-94 сказал, что за ошибку в Мадриде мне надо отрубить голову. И это печатает "КОМАНДА". Это нормально? (От редакции. -- Нет, Горан, это не нормально. Мы не подписываемся под словами Олега Саленко, сказанными сгоряча, тем более что их растираживало совсем другое издание. Критика с нашей же стороны, мы считаем, никогда не переходила этических границ.)

-- Горан, вспомним встречу в финальном турнире Евро-2000 между Югославией и Словенией. Ваши земляки проигрывают -- 0:3, Синиша Михайлович лезет в драку, его удаляют, но после этого балканцы сравнивают счет -- 3:3. Я от тебя, Горан, именно такого ждал, но не вижу этого у тебя. Почему никто не заступился за Рыбку, когда его ударили? Ну что, нельзя было схватить за глотку этого Серхио Рамоса?

-- Каждый видит то, что хочет видеть. На самом деле ребята подошли к Рамосу и сказали ему то, что надо было сказать. А за грубые действия на поле нас в клубе строго штрафуют.

-- Горан, вы знаете, как в вашей стране могут отнестись к футболистам, которые плохо играют. Вам повезло, что вы не в Италии и не в Греции, где команду после таких поражений не пощадили бы...

-- Думаю, нельзя сравнивать болельщиков в Сербии и в Украине. В последнем матче "Црвены Звезды" в Кубке УЕФА белградцы проиграли чешскому "Словану" -- 1:2, однако за них до последней минуты отчаянно болели 80 тысяч зрителей (возможно, Горан оговорился. По данным официального сайта "Црвены Звезды", на стадион пришли 18 тысяч человек. -- Прим. ред.). Кивское "Динамо" имеет очень много болельщиков. Но кто из них регулярно посещает матчи? На наши же домашние поединки в чемпионате Украины собирается маленькая группа людей -- один- два сектора. И это все...

Самоотдача

"Отнять у команды желание нельзя"

-- Вопрос с сайта "КОМАНДЫ" динамовским бразильцам. Правда ли, что за несколько дней до матча со "Стяуа" они на красивом кораблике веселились с девчонками, которых я насчитал больше десяти? Компания причалила в Гидропарке, после чего девушки сошли на берег, а бразильцы поплыли дальше. На столиках у них стояла совсем не минеральная вода. Что, так наши игроки готовились к поединку с румынами?

Диого Ринкон (опустив глаза): -- Да, такое было. Но не за три дня до игры со "Стяуа" (бурные аплодисменты. -- Прим. ред.).

-- Спасибо за откровенность. Будете ли вы еще бороться за второе место в группе Лиги чемпионов? Помните ли вы подвиг "Ньюкасла", который, уступив три первых встречи, выиграл оставшиеся три и -- вышел в плей-офф?

Шовковский: -- Как капитан команды могу сказать, что каждую секунду я думаю лишь о том, чтобы выйти на футбольное поле и выиграть. Отнять у команды желание победить никто никогда не сможет.

-- Желание всегда реализуется через самоотдачу. В коллективе прошлого состава тоже были претензии к исполнителям, в частности -- к Дмитрулину. Но известны случаи, когда Юра в свои лучшие годы после некоторых матчей терял сознание. Не это ли пример полной самоотдачи на поле?

Гавранчич: -- Вот вы говорите, что сейчас не видите кровь, не видите самоотдачу... Так вы и не видели, когда я полгода ходил на костылях. Ко мне на сайт не пришло ни единого письма с поддержкой. Может, как вы утверждаете, нас действительно всех надо убирать из команды, пусть играют молодые. Поймите, я пришел сюда не для того, чтобы оправдываться, а чтобы вместе с вами найти причины последних неудач и чтобы выйти на следующий матч уже другим. В противном случае у меня в голове засядет мысль, что любую мою следующую ошибку болельщики не простят. Что мне после этого, прыгать в Днепр?

-- Не пришло ли время опытным исполнителям помочь Анатолию Демьяненко?

Шовковский: -- Дело в том, что после матча с "Ворсклой" как раз состоялся откровенный разговор между игроками и членами тренерского штаба. Упреков с чьей-либо стороны не было -- наставники хотели узнать мнение футболистов по тем или иным вопросам жизнедеятельности коллектива.

Ответственность

"Нам сейчас сложно выйти на улицу"

-- Вопрос Карлосу Корреа. Ты недавно пришел в клуб. Можешь ли сравнить атмосферу в своей прошлой команде "Палмейрас" и теперешнюю динамовскую. Имею в виду, меру уважения, меру преданности, меру ответственности за результат.

Корреа: -- Я считаю, что ответственность существует в любой команде. Да, понимаем, что результаты в последнее время очень слабые. Вы думаете, нам легко после тех поражений? Нам сейчас очень сложно выйти на улицу, смотреть в глаза людям. Вы когда-либо в жизни что-нибудь теряли, проигрывали? Лично я нахожусь в 15-ти часах лета от своей семьи, так что мне сейчас и помочь- то некому.

-- Вопрос ко всем футболистам. Когда вы выходите на поле, задаете себе вопрос: достоин ли я звания игрока "Динамо" (Киев)? Или вы выступаете исключительно ради денег, своего имени, престижа?

Милевский: -- Говорю от чистого сердца, мне было 10--12 лет, когда я сидел дома, в Минске и буквально впивался глазами в телеэкран, на котором показывали матчи "Динамо" (Киев) образца 97--99-го годов. У меня была мечта сыграть вместе с теми ребятами в одной команде.

Согласен со многими, кто говорит, что раньше выступали лучше. Видно, проблема заключается в том, что у нас нет такого взаимопонимания, какое было между русскоязычными игроками в 99-м году. Мне кажется, они даже думали одинаково. У них была одна идея.

Поддержка

"Главное, чтобы вы нас не покидали"

-- Вопрос ветеранам команды. Что в практическом плане вы планируете сделать, чтобы помочь себе и партнерам выйти из кризиса? Вот, например, шесть лет назад вы все побрились наголо...

Шацких: -- Ничего такого планировать не будем. Каждый должен разобраться в себе: что он на поле делает правильно, а что -- нет. Лично я до сих пор полностью не отошел. На улице появляться стыдно. Даже во двор к соседям выходить стыдно. Плюс ко всему, у меня такой характер, что съедаю себя изнутри...

У меня тоже есть дети, и мне надо, приходя домой, еще уделять внимание им. Благодарен супруге, что она понимает меня и прекрасно знает, что после таких игр лучше меня не трогать. Стараюсь куда-то уезжать за город, на дачу, и сидеть там не высовываясь.

Не буду обещать, что через две недели мы выйдем и "вынесем" "Лион". Но то, что против французов будет действовать немножко другая команда, -- могу сказать уверенно. Главное, чтобы вы нас не покидали, а мы постараемся больше не доводить вас до такого состояния, в котором вы находитесь сегодня (аплодисменты).

-- Мы все вас очень любим и будем любить (аплодисменты). И везде стоим за вас горой. Нередко получаем от милиции, но ездим и будем ездить вместе с вами и в дождь, и в снег. Саша сказал, что нужна наша помощь. Вы только скажите! Мы все сделаем, что от нас зависит.

Шовковский: -- Вы нам помогли уже тем, что сегодня состоялась эта встреча. Может, скажу избитую фразу, но критиковать может каждый. А вот поддержать человека, когда ему тяжело, -- куда сложнее. Мы переживаем вместе с вами. Я даже похудел на два килограмма. Не знаю, интересно это вам или нет, но если игрок не держит стабильный вес -- значит, что-то не так.

-- Вы заявили на одной из пресс-конференций, что у вас есть проблемы со здоровьем...

-- Может, мне и сейчас не стоит об этом говорить... Дело в том, что я должен был после чемпионата мира снимать металлическую пластину, которая находится у меня в ключице. Доктор Линько мне сказал, что после такой операции необходимо четыре недели полного покоя. А это как минимум полтора месяца без тренировок. У меня был серьезный и долгий разговор с руководством, и меня попросили пока не делать этого, потому что могу быть полезен команде.

В итоге я не отдохнул как следует. Та же ситуация еще с семерыми футболистами клуба, которые вернулись с мундиаля. У каждого из нас -- какие-то повреждения, ведь все перенесли большие нагрузки. Еще не знаю, как получится, но я, может быть, не стану дожидаться окончания сезона и лягу на операцию раньше. Уровень моей игры сейчас не устраивает ни команду, ни тренеров, ни руководство клуба, ни болельщиков, ни меня самого. Тем более, на матч с "Лионом" я буду дисквалифицирован. Поэтому, наверное, будет рациональным, если вы мне дадите возможность подлечиться. А уже начиная с весны собираюсь нормально, продуктивно готовиться к чемпионату, чтобы быть действительно полезным команде.

ВЗГЛЯД

Шок, стресс, маниакальная депрессия -- этими и другими терминами из словаря научной психологии приходится в последнее время объяснять то состояние, в котором оказались поклонники самого титулованного клуба Украины. К этим малопривлекательным расстройствам добивался в последнее время и комплекс неполноценности перед остальной футбольной Европой...

Впрочем, на любую болезнь -- сердечную или душевную -- как правило, находятся свои лекарства. Именно поэтому, на мой взгляд, так важно, что после неудачного во всех отношениях старта в Лиге чемпионов динамовцы не закрылись в себе и от безнадеги не стали выть волком на луну -- еще более горькую, чем прежде.

В критической ситуации игроки клуба решились на открытый диалог со своими самыми близкими людьми -- болельщиками. Потому что кто еще, если не они, выскажет правду-матку в лицо, не выбирая высокохудожественных выражений и не ограничиваясь сухими цифрами выполненных ТТД.

Наверное, впервые динамовские исполнители, многих из которых еще два-три месяца назад были готовы носить на руках (вспомните, после матча со Швейцарией на мундиале того же Шовковского почитали за национального героя), узнали о себе столько нового. Но мне представляется, что это к лучшему. В нормальной семье решение всех проблем обычно приходит на кухне, во время вечерних посиделок и чаепитий. Почему бы игрокам и тренерам не сделать такую практику нормой, ведь болельщики -- это тоже неотъемлемая часть общей, динамовской, родни.

Хотя совершенно необязательно находить для интересных и познавательных бесед столь грустный повод...

Александр ЛИПЕНКО, Юрий ТРОХИМЧУК "КОМАНДА"