24 ноября 2019 20:25
Сергей РЕБРОВ: "Ко мне приезжал на стажировку Санжар. Приезжают тренеры из Грузии, Словакии"

Главный тренер «Ференцвароша» Сергей Ребров поделился мнением, почему другие украинские тренеры не работают в европейских клубах.


«Украинским тренерам не хватает знания языка. Все отдают изучение языка на волю случая. Мне в этом помогла моя карьера в Англии Турции. Где бы я ни играл, везде общался на английском. Мне это очень помогло в тренерской работе.


Если бы наши тренеры изучили язык. Я говорил с некоторыми, объяснял свою философию. Как тренер может развиваться, если не знает языка, на чем развиваться? На том, что ты смотришь матчи премьер-лиги, чемпионатов?


Посмотрел, записал в блокнот, как сыграл тот или иной. Но как он пришел к тому, что показывает такой футбол?


Ты не можешь пообщаться, посмотреть тренировочный процесс, даже элементарно зайти в интернет и посмотреть журнал о футболе. Украински или русских я не видел, из которых можно было бы почерпнуть серьезную информацию.

Тренер должен развиваться, знать язык, свободно понимать, читать, принимать из публикаций, лекций, интересоваться. Слишком мало получить лицензию тренера, пройти за пару месяцев лицензирование и сказать: «Я готов, используйте меня».


Ко мне приезжал на стажировку Санжар. А так особого желания приехать на стажировку у украинских тренеров нет. Может, они ждут приглашения от Клоппа. Я готов. Приезжают тренеры из Грузии, Словакии. Для меня не проблема», – сказал Ребров.