10 октября 2018 14:49
3
Олег ШЕЛАЕВ: "Учитывая уровень игры "Динамо", я думаю, что команде Хацкевича будет очень трудно соперничать с "Шахтером" за золотые медали"

Экс-игрок "Зари", "Шахтера", "Днепра", "Металлиста" и национальной сборной Украины Олег Шелаев поделился своими впечатлениями от завершившегося в УПЛ первого круга. Четвертьфиналист чемпионата мира 2006 года оценил результаты и перспективы команд, которые на данный момент занимают места в первой пока еще условной шестерке турнирной таблицы.


НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЙ ГРАНД И ПЛОТНАЯ ТАБЛИЦА

- Сезон 2018/19 оправдывает ваши ожидания? Как оцениваете уровень конкуренции и качество футбола на данном отрезке чемпионата Украины?

- Больших неожиданностей мы не увидели. В принципе, все, что мы видим в турнирной таблице, вполне можно было ожидать и перед сезоном.

Конечно этот чемпионат можно выделить в плане интриги. Не смотря на критику и проблемы "Динамо" продолжает преследовать "Шахтер". Киевляне не отпускают "горняков" в отрыв и отстают от лидера всего на два очка.

Остальные команды держатся очень плотной группой и разница в очках между третьим и предпоследним, одиннадцатым местом составляет всего тринадцать очков. Далеко не в каждом национальном чемпионате наблюдается подобная плотность в таблице. Возможно, за исключением "Арсенала", который идет на последнем месте, все без исключения команды могут стремиться к итоговому месту в первой шестерке и даже еврокубковой зоне. В принципе и "канониры" еще не потеряли шансов и при хорошей игре и определенных обстоятельствах у них есть теоретические шансы побороться за попадание в топ-группу. Но для этого нужен стабильный положительный результат.

"Черноморец", который занимает предпоследнюю строчку в турнирной таблице отстает от пятого места, с которого можно попасть в Лигу Европы, всего на пять очков, отыграть которые можно за два тура. Так что во втором круге нас ждет очень интересная борьбы за места в первой шестерке. Практически все команды сохраняют шансы и имеют основания рассчитывать на финиш в первой половине таблицы.

- Назовите главные открытия и разочарования первого круга.

- Главным разочарованием для меня наверное является "Динамо". И я думаю, что не для одного меня. Вся футбольная общественность Украины ждет от киевлян того уровня игры, который бы соответствовал статусу гранда. Пока столичный клуб выглядит неубедительно. Очки "Динамо" даются очень тяжело.

К открытиям, конечно можно отнести успешную игру "Александрии". Хотя, не могу сказать, что я сильно удивлен третьим местом этой команды. Все-таки, когда квалифицированный и опытный тренер продолжительное время плодотворно работает с командой, основной состав которой не меняется каждые полгода, то рано или поздно этот коллектив должен выйти на новый уровень и провести хороший сезон.

Также хочу отметить "Десну" и "Черноморец". Как для новичка Премьер-лиги черниговский клуб выступает достаточно уверенно и седьмое место не выглядит пределом для них. За "Десну" могу сказать то же самое, что и за "Александрию". Хороший, грамотный тренер, опытные и достаточно мастеровитые футболисты, которые уже не первый год вместе. На мой взгляд эта команда способна финишировать в первой шестерке.

Одесситы после провального прошлого сезона выдали очень хороший старт и обеспечили себе запас прочности в виде очков. Да, "Черноморец" потерпел пять поражений в последних пяти турах, но плотность таблицы позволяет исправить ситуацию и вернуть недавние позиции после нескольких успешных матчей.

- Разрыв между лидерами чемпионата "Шахтером" и "Динамо" на данном этапе составляет всего два очка. В принципе, у киевлян не плохое турнирное положение, но если оценивать уровень игры, как думаете, есть ли у команды Александра Хацкевича реальные шансы обойти дончан в чемпионской гонке?

- Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. С одной стороны в футболе все возможно и разница в два очка позволяет киевлянам бороться за чемпионство, но с другой стороны эта разница может не только сокращаться, но и увеличиваться.

Учитывая уровень игры "Динамо", я думаю, что команде Александра Хацкевича будет очень трудно соперничать с "Шахтером" за золотые медали. Для этого обязательно нужно прибавлять в игре. На данном этапе дончане однозначно выглядят убедительнее.

ПОТЕНЦИАЛ "ЗАРИ" И СТАБИЛЬНОСТЬ "АЛЕКСАНДРИИ"

- К уже привычным претендентам на бронзовые медали чемпионата – "Заре" и "Ворскле" в этом сезоне добавилась "Александрия". Как думаете, сможет ли команда Владимира Шарана удержать нынешние позиции до конца сезона?

- На мой взгляд – да. Не уверен, конечно, что "Александрия" сможет в итоге финишировать на третьем месте, но по крайней мере этот коллектив способен побороться за медали. Время покажет, посмотрим. Но я думаю, что команда Владимира Шарана уже доказала стабильной игрой свою конкурентоспособность. Она и раньше демонстрировала серьезный уровень, но в этом сезоне "Александрии" удалось выдать продолжительную серию из успешных матчей. Команда растет, стабильность главный признак класса.

- Не смотря на отставание в таблице от "Александрии" и "Ворсклы", не создается ощущения, что по своему потенциалу "Заря" по-прежнему является третьей силой украинского клубного футбола?

- Возможно, но я не могу назвать луганский клуб безоговорочным фаворитом на третье место в чемпионате и статус третьей силы в нашем футболе в целом. Да, "Заря" уже не один сезон демонстрирует, что способна в отдельных матчах с сильными соперниками играть на равных, показывая при этом интересный и конструктивный футбол, но все-таки иногда луганчанам не хватает стабильности. А, как мы уже отмечали стабильность – главный показательно класса.

"Заря" может выдать очень сильный матч с "Брагой", "Лейпцигом", "Гертой", "Атлетиком", "Шахтером", но затем в паре последующих матчей идет спад. Не сомневаюсь, что тренерский штаб во главе с Юрием Вернидубом ведет работу в нужном направлении, но пока команде не хватает стабильности. А в том что у "Зари" высокий потенциал, сомневаться не приходится.

- "Мариуполь" плохо начал чемпионат, но после вылета из Лиги Европы вернулся на свой прежний уровень и снова рвется к зоне еврокубков…

- Было заметно, как тяжело команде давалась игра на два фронта. Но после того, как "Мариуполь" вернулся к работе в более щадящем графике, коллектив Александра Бабича снова заиграл в красивый и содержательный футбол, поднявшись с нижней части таблицы на шестое место. Если "Мариуполь" продолжит в том же духе, то он один из явных претендентов на итоговое место в топ-6 и претендент на зону еврокубков.

ПРЕЖНЯЯ ФОРМУЛА И ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ТРОЙКА

- Теоретически уже со следующего сезона УПЛ может вернуться к формату с шестнадцатью участниками и чемпионатом в два круга. На ваш взгляд, наш футбол готов к этому или нынешняя формула проведения турнира наиболее оптимальная?

- Я думаю, что формат с шестнадцатью клубами больше нам подходит. Все-таки система проведения национального чемпионата в два круга уже давно зарекомендовала себя, как наиболее оптимальный вариант проведения турниров во всем мире. Она максимально проста, понятна и объективна.

У нас достаточно футболистов и команд, чтобы проводить чемпионат шестнадцатью клубами, главная загвоздка в том, чтобы никто из этого чемпионата не выпадал по ходу сезона.

Единственная проблема при возвращении к прежнему формату может возникнуть в финансировании. Если клубы не будут исчезать и сниматься с турнира из-за отсутствия финансов, то больше никаких причин ограничивать себя нет. В Первой лиге достаточно команд, которые по спортивному принципу смогут соперничать на уровне Премьер-лиги.

У нас много молодых игроков, которым нужно повышать уровень своего мастерства. Для молодежи будет гораздо полезней играть в Премьер-лиге.

- Тройка лучших футболистов первого круга в УПЛ от Олега Шелаева…

- А легионеры считаются, или определять можно только из украинских футболистов?

- Все считаются. Лучшие игроки УПЛ, независимо от национальности…

- Тогда Марлос – первый, Тайсон – второй и Цыганков – третий.

Сергей Костенюк
про борьбу Динамо за Чемпионство можно говорить только после увольнения НАХа
Заре бы денег чуток по более, и заняли бы место Металлиста, - селекция у них работает отлично. Тренер - классный.
Учитывая ослабленность противника по турнирной таблице, бороться с ним не только можно а и нужно. Конечно, же команде будет трудно соперничать, глядя на деяния ФФУ, но не выходить на поле они не будут, и бороться тоже будут, и верить будут верить в себя несмотря ни на что, кто бы ни навязывал нам свое мнение...