13 сентября 2017 14:18
1
Директор по внешним связям "Олимпийского": "Финал Лиги чемпионов в Киеве может стать последним для Европы"

Директор по внешним связям НСК "Олимпийский" Виктор Анисимов рассказал нам о том, как изменится стадион под финал Лиги чемпионов и почему болельщикам на арене иногда не хватает пива.


- Что предстоит сделать на "Олимпийском" под финал Лиги чемпионов в мае 2018-го?


- Подготовка к финалу ЛЧ проходит в рамках графика, согласованного с УЕФА и ФФУ, как заказчиками будущего мероприятия. Регулярно приезжают комиссии. Одна была вот в августе, следующая ожидается ближе к декабрю. УЕФА разрабатывает требование по каждому сегменту подготовки стадиона. Например, финал будет сопровождать развлекательная программа, включая концерт поп-звезды, как это происходит на любом финале ЛЧ. Кто конкретно будет выступать, пока неизвестно, это интрига. Но от нас требуется предоставить помещения для большого количества сопровождающего персонала звезды: музыкантов, танцоров, хореографов, визажистов, костюмеров. Необходимо обеспечить им места для репетиций, для временного размещения, организовать питание для них и для всего техперсонала УЕФА, который будет работать на матче.


- Что в первую очередь от вас требуют модернизировать?


- Технические и IT-системы стадиона, поскольку это основные узлы, через которые будет идти вещание и трансляция сигнала. Также представителей УЕФА интересует зона гостеприимства, где будут размещаться все технические службы. Рассматривается вариант с построением одного дополнительного мостика на верхней телевизионной площадке. Нужно провести косметические ремонты внутренних помещений, обновить вип-ложи, поскольку билеты туда будут стоить очень серьезных денег, а потому интерьеры и убранство должны соответствовать. Знаете, на Западе очень активно муссируется тема, что в скором будущем финалы ЛЧ начнут путешествовать по миру, будут проводиться на других континентах – в целях популяризации футбола. Якобы уже даже есть предварительная договоренность, что финал-2020 состоится в США. И получается, что у нас будет чуть ли не последний европейский финал ЛЧ. А потому УЕФА напоследок хочет устроить грандиозное шоу.

- В свое время на "Олимпийском" была установлена система видеофиксации голов. Насколько исправно она функционирует?


- Она успешно работает на матчах еврокубков, и ни у кого нет никаких претензий.


- Уже известно, какова будет вместимость НСК на финале ЛЧ?


- Еще нет, поскольку трансляторы еще не разработали схему размещения камер, чтобы снимать матч со всех точек. Поэтому неизвестно, сколько секторов или рядов кресел нужно будет освободить для размещения дополнительных камеро-платформ. Скажем, на финал Евро-2012 продавалось всего 64 000 билетов, то есть мы потеряли фактически 6000 мест. Сейчас можно тоже смело утверждать, что 4-5 тысяч мест от официальной вместимости (70 050. – Авт.) мы недосчитаемся.


- Вместимость ложи прессы будет увеличена?


- Намного. Планируется, что финал ЛЧ посетят около 1500 журналистов, а сейчас у нас в ложе прессы чуть более 300 мест.


- По качеству газона у УЕФА претензий нет?


- Представители УЕФА взяли образцы травы, корневой системы, будут все это изучать и дадут соответствующие рекомендации. Понятно, что за 2-2,5 месяца до финала начнется карантин – никаких концертов на стадионе, чтобы не повредить газон.


- Будете открывать дополнительные точки общепита на стадионе, или достаточно существующих?


- Количество точек и нас, и проверяющих из УЕФА вполне устраивает. Естественно, ассортимент продукции на финале в них будет совершенно иной. По традиции, в УЕФА сами выбирают компанию, которая будет заниматься пищевым обслуживанием гостей матча. Как показал опыт Евро-2012, точки общепита НСК полностью удовлетворяют интересы зрителей – недовольных в этом вопросе не было.


- А вот на июльской игре "Динамо" с "Янг Бойз" пиво кое-где закончилось уже к перерыву...


- Честно скажу, раз на раз не приходится. Поймите, объем заказываемого питания и напитков определяется исходя из предполагаемого количества людей, которые придут на матч. Не секрет, что болельщики часто покупают билет подешевле, а переходят потом в сектор подороже, потому что он пустой. Мы же, исходя из того, как покупались билеты, видим официальную статистику. И если в сектор куплено 100 билетов, то, исходя из логики рационального хозяина, понятно, что им вполне хватит и 50-литровой бочки пива. А в секторе, где продано 1000 билетов, нужны 10-12 бочек. Но когда люди массово мигрируют между секторами, в менее заправленных точках питания все заканчивается раньше. Но мы стараемся на это оперативно реагировать и перераспределять остатки.

- Проблема безопасности не ставит под вопрос проведение финала ЛЧ на НСК? Ведь на "Олимпийском" нередки разного рода беспорядки, как, например, с участием ультрас "Металлиста" на финале аматорского чемпионата.


- Ну, аматорский финал – это отдельная темя, я бы сюда ее не привязывал. Там прошли все разбирательства, нашли виновных и причины всего произошедшего. И у УЕФА к этому претензий нет. Можем вспомнить еще и беспорядки на матче "Динамо" с "Бешикташем", когда турки метали кресла. Но если все это привязывать... Такое бывает на каждом крупном стадионе. Ни один не может похвалиться, что в их истории не было нарушений со стороны болельщиков или ультрас. Идеальных арен я не знаю.

- И все-таки, кто будет отвечать за безопасность на финале ЛЧ: принимающая сторона или УЕФА?

- Естественно, УЕФА будет принимать участие в организации мер безопасности. Этот вопрос однозначно будет под их контролем. А дальше все будет обсуждаться и с нашей службой безопасности, и со службой безопасности ФФУ. Матч предстоит государственного уровня. Ожидается большое число иностранных гостей, в том числе высшие лица стран, команды из которых сыграют в финале. Все будет сделано для того, чтобы матч прошел на высшем уровне и Украина не ударила в грязь лицом. Мы в этом кровно заинтересованы.


- Одна из болевых точек НСК – постоянные проблемы с турникетами, из-за чего многие болельщики не могут вовремя попасть на трибуны, перелезают через забор...


- Поймите, есть определенные меры безопасности. Бывая в Европе, я всегда поражаюсь, что люди приходят на стадион за полтора часа до игры, за час они уже все внутри. Насколько воспитана культура болельщиков! А наш болельщик воспитан по-другому. Мы просим всех: приходите за 1,5-2 часа до матча. В это время все проходы свободны, стюарды стоят скучают, просто сторожат турникеты – людей нет. Система рассчитана на то, чтобы пропустить все 70 тысяч за два часа – по пять человек в минуту через один турникет. А когда за 30-40 минут до матча одновременно подходит огромное количество людей, возникают "пробки". Тех, кто жалуется, мы всегда спрашиваем: "За сколько минут до матча вы пришли?". Тем не менее виноватым все равно пытаются сделать стадион.

"Мы просим всех: приходите за 1,5-2 часа до матча. В это время все проходы свободныт" - а что делать все 2 часа на пустом стадионе? Пить ту мочу, которую они называют пивом за 40 грн и есть хот-доги за 35? Для того, чтоб люди приходили заранее - должен быть хоть какой-то досуг. Та банально документалку про Лобановского показали б перед матчем на экранах или еще какой-то материал.
А про то, что штрих-код не считывается с экрана смартфона я вообще молчу. Потом и очереди, что 1 турникет ну никак не пропускает 5 человек в минуту