14 мая 2017 22:00
Александр НОЙОК: "В "Металлисте" 22 мужика жили на базе без горячей воды и питались бутербродами"

Хавбек минского "Динамо" Александр Нойок расказал о своем периоде в "Металлисте".


- В Беларуси городские празднования проходят примерно так же, как и в Украине. Другое дело — сельская свадьба, где люди гуляют все семь дней. У сельских жителей не так много денег, но столы ломятся от блюд, всю неделю можно ни в чем себе не отказывать и наслаждаться праздником. Раз в год я приезжаю в село к бабушке с дедушкой. Им по 67 лет, но они до сих пор ведут хозяйство и все готовят сами: откармливают меня кровянкой, салом, курами. Объясняю, что все это можно сейчас купить в магазине, но бабушка не соглашается: если она проснется утром без привычных забот, просто не знаю, как проживет. Потому и люди в селах здоровые и трудолюбивые — дед, например, до сих пор в футбол играет.


Это был наш хит, когда играл в Украине. До минского "Динамо" я выступал за донецкий "Металлург" и харьковский "Металлист". Из-за финансовых трудностей оба клуба закрылись. Представьте, последние полгода в Харькове мы играли, не получая зарплату. Но человек найдет плюсы даже в самых трудных ситуациях, если он добрый и позитивный. "Металлист" выступал в высшей лиге, но при этом 22 мужика играли без денег, жили на базе без горячей воды, а иногда и без электричества, и питались бутербродами. Поначалу я снимал квартиру в Харькове, но когда перестали платить зарплату, почти все перебрались на базу, чтобы жить бесплатно.


Тогда начался очень классный период: игры в карты, постоянный юмор, вместо душа — грязный бассейн. Нам обещали, что зарплата будет со дня на день. Иногда ездили в город, ходили в кафе — совсем уж не бомжевали. Помню, возвращались на базу около десяти вечера и у друга закончился бензин в баке. Он говорит: "Братан, что делать, пару километров не доехали". Мы оставили машину на обочине и стартанули по полю до ближайшей заправки: было уже темно, страшно, мы еще представили себе какого-то барабашку и погнали с ускорением.