23 июня 2013 10:45
4
Протоптали дорожку для Мбокани

Новичок "Динамо" Дьемерси Мбокани стал пятым игроком из ДР Конго, который приехал выступать в Украину. Первый появился в Алчевске в 2005-м.

Через чемпионат Украины за время независимости прошло уже почти 100 легионеров из Африки. Чаще всего селекционеры отечественных клубов привозят в наши клубы варягов из Нигерии – их тут было почти 40 футболистов. Второе место удерживает не менее футбольный Камерун, который "делегировал" в УПЛ 14 футболистов. Третье место у представителей Кот-д`Ивуара – 10 игроков.

Джемерси Мбокани из ДР Конго, ставший вторым африканцем в премьер-лиге в 2013 году (первый – Яник Боли из Кот-д’Ивуара в луганской "Заре") присоединился к четверым своим землякам, которые ранее играли в Украине. Правда, особых лавров тут конголезцы не снискали, да и в целом Мбокани из всех них выглядит самым "крутым" легионером из ДР Конго.

Первым представителем африканской республики Конго в Украине стал полузащитник Бурнель Окана-Стази, который в 2005 году пополнил ряды "Стали". Более того, с небольшими перерывом "Окана", как его называют в Алчевске, продолжает играть и в завершившемся чемпионате принял участие в 21 матче, помогая алчевцам завоевать путёвку в премьер-лигу. И если бы не финансовые трудности "Стали" и неготовность местного стадиона, Мбокани и Окана-Стази могли сыграть друг против друга в новом чемпионате. Хотя не исключено, что они и знакомы. Мбокани в национальную сборную начал привлекаться с 2005 года, а Окана-Стази сыграл в национальной команде два матча в 2008 году.

С раннего детства Бурнель Окана-Стази выделялся среди сверстников нестандартной техникой, умением одинаково хорошо играть как в защите, так и в нападении. В начале футбольной карьеры, кроме местного "Сошо", он выступал за разные клубы Конго "Валенса", "Ля Манка", "Кара" и "Пьего-Верт".

В алчевскую "Сталь" Окана-Стази пришел в июне 2005 года. Легионер довольно неплохо отыграл свой первый сезон в Алчевске, когда команда вышла в премьер-лигу. После того как "Сталь" снова понизилась в классе, Окана получил травму, а новый тренер команды Олег Смолянинов отказался продлевать контракт с конголезцем и тогда футболист отправился искать счастье в Белоруссию. Его "приютила" "Славия" из Мозыря. В соседнем чемпионате полузащитник показал хорошую игру, забив 10 голов в 42 матчах.

Потом в "Сталь" вернулся Анатолий Волобуев, вернулся в Алчевск и Окана-Стази, который стал у тренера буквально любимцем команды. "Часто у меня складывается впечатление, будто Окана даже родился в Украине — так хорошо он знает и украинский, и русский языки, — отмечал адаптацию в Украине конголезца Анатолий Волобуев. — В общем, остаётся только мечтать, чтобы таких легионеров в нашем футболе было больше".

"Готов ли я остаться здесь навсегда? Готов, ведь Украина мне очень нравится, тем более, я встретил здесь свою жену. Однако, вероятность такого поворота событий расцениваю как 50 на 50, ведь загадывать на будущее не люблю" — рассуждал конголезец о своём будущем.

В 2006 году в Украине появилось ещё три игрока из Конго, которые наверняка приехали не без участия известного футбольного менеджера Дмитрия Селюка, который на тот момент был вице-президентом донецкого "Металлурга", однако большую часть времени проводил в Бельгии.

Дончане пригласили в свои ряды защитника Эрве Нзело-Лемби, который ещё в 17 лет переехал в Бельгию и начал свою карьеру в Европе с клуба "Локерен". Потом был "Брюгге", где конголезец стал лидером команды и в 2002 году он перешёл в немецкий "Кайзерслаутерн" за € 2 млн. 500 тыс. В "Металлург" из Германии защитник приехал свободным агентом, контракт был подписан на два года, но у испанского тренера дончан Анхеля Пичи Алонсо Лемби сыграл 14 матчей и уже через год вернулся в Бельгию в клуб "Жерминаль".

Примерно в это же время в "Заре" появилось ещё два конголезца – нападающие Патрик Ивоссо и Руди Бебей-Ндей. Правда, первый сыграл за луганчан всего семь игр, а второй — три. Хотя Ивоссо очень полюбился местным болельщикам, называвшим его "Максимкой". Экс-игрок "Монпелье", не сыграв во Франции ни одного матча, в Луганске отыграл полгода и дебютировал в команде при Владимире Бессонове, но прославился тем, что после победы над "Таврией" с тренером команды Юрием Мамалыгиным исполнил танец прямо на поле. Командировка в Украину для двух конголезцев закончилась после того, как "Зарю" возглавил Александр Косевич, который не увидел в этих исполнителях игроков, способных помочь команде.

Артём Омельяненко

АДМІНИ! Не пропускайте таких статей! Із ДР КОНГО(!!!!!) в Україні грав лише ОДИН(!!!) гравець -- Мафумба Мфілю, з київського Арсеналу(тоді ще ЦСКА), який провів лише 2 матчі у тоді ще Вищій лізі. Решта, як правильно назвав Дід Панас із КОНГО! А Ви. авторе, якщо виникнуть питання, звертайтесь до мене -- я веду статистику по усім легіонерам у вищому і першому українських дивізіонах.
Учи географию афтар
Бурнель Окана-Стази и некоторые другие из этой статьи не с того Конго. Они с просто Конго, а Мбокани из ДР Конго (бывший Заир), это разные страны с разными сборными. Поэтому как минимум фраза: "Мбокани в национальную сборную начал привлекаться с 2005 года, а Окана-Стази сыграл в национальной команде два матча в 2008 году" не имеет никакого смысла.
Скрыть ответы
"Отака х...ня малята" (с) :)