25 жовтня 2011 14:20
11

Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ: "Михайличенко предстоит многому научиться"

Генеральный директор "Динамо" прокомментировал для "Динамомании" приход в клуб Алексея Михайличенко и свое будущее в "Динамо"

Завершается Ваш контракт с "Динамо", и все болельщики интересуются, будете ли Вы его продлевать?

Мой контракт заканчивается в мае месяце следующего года, но его продление - не в моей компетенции. Я сделал здесь то, что надо было сделать. Я не тренер, чтобы тренировать команду.

У вас есть желание продолжать работу в команде?

Дело не в том, есть у меня желание или нет. Я - профессионал. Я следую условиям своего контракта. В течение моей работы многие вещи в клубе поменялись. Был приглашен Пинколини. Кроме него мы пригласили в клуб четырех талантливых дипломантов университета физкультуры. Один из них уже работает в сборной Украины, а трое других в первой и молодежной командах "Динамо". До моего прихода в команде оперировали по 15 футболистов - такого больше нет. Я боролся за то, чтобы наши воспитанники оставались в клубе - Ярмоленко, Зозуля, Кравец, Гармаш, Рыбалка, Калитвинцев, на подходе и другие, и это самое важное.

Мы сформировали направление витаминизации, функциональной подготовки - незаметно я поменял некоторые вещи, которые сейчас воспринимаются как должное. Но было совсем по-другому. Я - профессионал, я должен выполнять свою работу до окончания контракта.

А Вы обсуждали вопрос продления с Игорем Михайловичем?

Нет! Ни в коем случае. Я продолжаю выполнять свою работу.

А он ею доволен?

Это у него нужно спрашивать - сам я о себе говорить ведь не могу. Он должен высказать свое мнение.

Вам предлагали вернуться обратно в "Милан"?

Для меня там всегда открыта дверь. Меня долго уговаривали приехать сюда, и решение далось мне непросто - надо было многое оценить. Мой приход кое-что поменял в клубе, но остальные вопросы надо задавать нашему президенту. Это более корректно.

Если перед Вами будет выбор - новый контракт с "Динамо" или возвращение в "Милан", каким будет Ваше решение?

У меня до сих пор действующий контракт с "Миланом". Если я туда вернусь, он просто возобновится. Но это зависит не от меня, а от президента. Я должен все осмыслить, оценить, кто чем дышит, что в перспективе. Мы с Юрием Палычем создали материально-техническую базу - это профессиональное направление. Я не тренер, но я создал для тренера возможность работать совершенно по-другому. Главному тренеру надо помогать и надо быть верным этому человеку. Нельзя думать совершенно по-другому. Тренерский штаб и руководство должны быть едины. И результат приходит.

В первый приход Юрия Палыча мы провели такую работу, в результате которой стали чемпионами и дошли до полуфинала Кубка УЕФА. В матчах с "Шахтером" нам повезло, потому что наши игроки за месяц сыграли 10 игр, а игроки "Шахтера" - 4. Бразильцы играли только в чемпионате, а наши игроки и в чемпионате, и в Кубке УЕФА, и в Кубке Украины, и в сборных. Усталость сказалась, и мы проиграли полуфинал. Но зато мы выиграли чемпионат.

Сейчас Семин очень плодотворно работает. Некоторые объясняют наш отрыв от "Шахтера" на три очка осечкой Донецка - это неправильный подход. "Динамо" - не тот клуб, который ждет осечки соперника. Это великий клуб, в котором ведется планомерная, профессиональная работа. К сожалению, мы потеряли полтора года. Мы потеряли в имидже, изменилось отношение к нам. Но постепенно мы возвращаем себе лицо.

С приходом Михайличенко у Вас станет меньше работы?

Нет. Это наш общий штаб. Все, что будет делать Михайличенко, будет под контролем. Ему предстоит многому научиться, потому что тренер и спортивный директор - это совершенно разные направления. Не думайте, что в клуб пришел знаменитый спортивный директор - пришел очень умный, культурный, образованный, профессиональный человек. Но нужно время.

Вы будете ему помогать?

Обязательно! Он рос на моих глазах. Я приезжал в "Сампдорию", когда он там играл, и в "Глазго Рейнджерс" тоже.

Ключевая фраза: "незаметно я поменял некоторые вещи, которые сейчас воспринимаются как должное". Ключевое слово в этой фразе -- НЕЗАМЕТНО.
Судя по интервью, Резо со многим в действиях Суркиса не согласен. И вот эти два момента 1. " Меня долго уговаривали приехать сюда, и решение далось мне непросто - надо было многое оценить. Мой приход кое-что поменял в клубе, но остальные вопросы надо задавать нашему президенту." 2."К сожалению, мы потеряли полтора года. Мы потеряли в имидже, изменилось отношение к нам. Но постепенно мы возвращаем себе лицо." очень настораживают. Резо абсолютно прав в том, что очень важно сохранить стабильность. Если мы выдержим этот сезон на таком уровне как сейчас и пару следующих, то получим команду сильнее нынешнего Шахтера. Не должно быть шараханий, подобно приглашению Газзаева. А вот этот кусочек " Я не тренер, но я создал для тренера возможность работать совершенно по-другому. Главному тренеру надо помогать и надо быть верным этому человеку. Нельзя думать совершенно по-другому. Тренерский штаб и руководство должны быть едины." - это, очевидно, огромный такой "валун" в Игоря Михайловича за селекционную работу, "покупку" Кардосо, Монтильи и тд. Я так полагаю, что Резо видит, что клуб не развивается, президент всё тормозит, и ему нет смысла здесь оставаться.
С последней фразой согласен. Видимо, уедет Резо в Милан. Я не против. И может когда-нибудь в мемуарах этот грузин расскажет, что же на самом деле происходило в клубе.
короче Миха меняет Резо,селекция и сборы были задачами Резо,два спеца там много,в селекцию бы европейскую нормально чела
Потерянные полтора года - это когда Газзаев подвинул Резо в сторону, а Суркис на это закрыл глаза, я так понял.
Не знаю правильно ли ты разгадал этот ребус под названием интервью, но лично у меня вопросов к Резо меньше не стало. Из интервью я понял только, что он кое-чем занимается и что-то делает, а чем и что не понятно, нельзя же всерьез рассматривать приглашение Пинколини и "четырех дипломантов" достаточными свершениями ген директора за время его пребывания в клубе.
а может ты понял зачем Михайличенко пригласили и чем он будет заниматься?)))ИМС устал самостоятельно заниматься трансферами и взял себя помощника?)))или мы качественно шифруемся или просто не скрываем бардак в управление клуба))))
зачем пригласили? а шоб було. ПОчему? потому что он многое сделал для клуба. Когда-то давно. И негоже такому челоку без работы сидеть. А работать за копейки он не будет *судя по тому, что тренером так и не устроился)
...мы с первого класса вместе!...и за то, что мы делаем, мы отвечаем тоже вместе!...бригада ))
подобных скользких ответов давно не видел
Тяжело объективно оценить работу Резо, не зная реальную степень влияния его в клубе. Но внешне кажется, что все как и прежде решает Суркис, Резо - чисто техническая должность.