"Динамо" - ФК "Харьков". Перед матчем

Экс-динамовцы Яценко и Максимов в воскресенье могут сыграть с киевлянами

"Динамо" -- ФК "Харьков"

16 октября. Киев. Стадион "Динамо" им. В.Лобановского. 18.00

"Динамо": Шовковский, Родриго, Ващук, Федоров, Несмачный, Юссуф, Гавранчич, Чернат, Диого Ринкон, Шацких, Клебер.

ФК "Харьков": Оникиенко, Березовчук, Яценко, Максимов, Грановский, Комарницкий, Оберемко, Чеберячко, Опря, Рибейро, Шопин.

После воскресного спарринга с дублерами "Ворсклы" игроки ФК "Харьков" готовились к визиту в столицу в обычном режиме. По-прежнему вне игры пребывает травмированный Самборский. Вне команды находится и Гладкий -- он вызван в сборную Украины (U-19).

Для защитника харьковского клуба Александра ЯЦЕНКО выйти на поле против динамовцев будет означать сыграть против родного клуба, ведь Саша является воспитанником киевлян. Да и права на футболиста принадлежат многократному чемпиону страны, а в ФК "Харьков" он играет на правах аренды...

К слову, в среду Яценко дебютировал в национальной сборной Украины. С этого вопроса и началась беседа корреспондента "КОМАНДЫ" с игроком...

-- Ощущения от дебюта -- просто супер! -- признался Александр. -- Согласитесь, не каждый день молодых игроков приглашают в национальную сборную. Приятно было осознавать, что наставники мне доверяют, а я, в свою очередь, постарался хорошей игрой оправдать их ожидания.

-- Какими словами напутствовал тебя Олег Блохин перед матчем?

-- Он спросил, готов ли я к игре. Узнав, что готов, посоветовал не робеть, мол, то, что ты перспективный -- это хорошо, но надо свою перспективность доказывать на футбольном поле, в том числе и в играх серьезного уровня.

-- Волновался сильно?

-- Немного, да и то -- в раздевалке. А на футбольном поле -- нет.

-- Партнеры поддерживали тебя во время матча?

-- Конечно. По правде сказать, я даже не ожидал такого -- поддержали, подстраховали, подсказали... Думаю, во многом благодаря их заботе дебют не вышел смазанным.

-- Как наставник сборной оценил твои действия?

-- Он поздравил с дебютом и поблагодарил за игру. А выводы, наверное, будут делаться потом -- после детального анализа поединка.

-- Предстоящий матч чемпионата против "Динамо" будет для тебя особенным? Ведь права на тебя принадлежат именно киевлянам?

-- Не скажу, что особенный. Такой же, как все. Хотя, безусловно, мотивация перед игрой с грандом украинского футбола у нас будет, возможно, и повыше, чем перед другими матчами. Но каких-то личных счетов я не собираюсь сводить. Просто выйду на поле и буду выполнять установку тренера.

-- После трети чемпионата ФК "Харьков" занимает седьмое место в турнирной таблице. На твой взгляд, это успех для дебютанта?

-- В принципе, да. Особенно если учесть, что перед командой стоит задача попасть в десятку. Но в то же время мы могли быть и выше. Все-таки в некоторых играх мы теряли очки, когда не должны были этого делать, -- сказал Яценко.

В поединке сборных Украины и Японии дебютировал еще один игрок ФК "Харьков" -- полузащитник Александр МАКСИМОВ...

-- Саша, как ты оценишь свой дебют в сборной?

-- Я думаю, что сыграл неплохо. Выходил с заданием играть в центре рядом с Гусиным и думаю, что с задачей связать конструктивные действия в середине поля с нападением справился. Очень благодарен партнерам по команде, которые все время ободряли, подсказывали. Так что мандража особого не было. Олег Владимирович меня подбодрил перед матчем. Плюс к тому, ко времени моего выхода японцы играли уже вдесятером...

-- В Харьков ты переходил из киевского "Динамо"...

-- Моим родным городом является Запорожье, где я и начинал играть за "Металлург". Потом попал в Академию Павла Яковенко, а из "Динамо-2" Геннадий Литовченко забрал меня в ФК "Харьков". И все надежды на будущее я связываю только с этой командой.

-- Готов ли к предстоящей игре?

-- Конечно, ведь на "Динамо" и "Шахтер" все команды настраиваются по-особому. Будем выходить и биться за результат. Тем более, что перед стартом чемпионата нам была поставлена задача набрать 20 очков и закрепиться в середине таблицы. А сейчас вы видите, что мы идем довольно неплохо.