16 сентября 2020 18:16
1
Блогер: "Главная задача киевлян в "серьезных матчах" сегодня - минимизация собственных ошибок при обороне, атака - вторична"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале разбирает игру "Динамо" против АЗ.


"xG график


В чем разница между изнасилованием Фати сборной Украины и 1 выигранным единоборством Стенгса в атаке против Динамо? Правильно: в построении обороны.


Динамо играло куда более компактно, в атаку вовлекалось малое количество юнитов.


Новый ГТ Динамо, хвала Небу, распознал главную слабость киевлян: неумение грамотно перестраиваться из атаки в оборону. Потому Динамо в матче с Шахтёром и Алкмаром что? Правильно: не перестраивается в атаку. А раз перестроения нет, то и сводится к минимуму риск ошибки. Всё очень просто, но это...работает.


Динамо Михайличенко раскрывалось: много создавало, но многое и допускало на свои ворота. Динамо нынешнее не раскрывается: сводятся к минимуму ситуации, когда футболисты «разбредаются в широкие позиции».


Когда игроки находятся очень близко друг к другу, то даже если одного отыгрывают или он пропускает пас за спину - рядом всегда кто-то есть. В первые 60’ минут Алкмар выиграл всего 39.39% единоборств в атаке - следовательно Динамо выиграло 60.61% дуэлей в обороне.


На 60’ минуте в игру вошёл Идрисси и Алкмар в оставшиеся 34’ минуты выиграл уже 60% единоборств в атаке. Сам Идрисси выиграл 5 из 6 дуэлей. С появлением марокканца Алкмар стал лучше «растягивать» киевлян и создавать ситуации 1-в-1 без подстраховки. Лучше, но не настолько эффективно, как было бы нужно...


Алкмар владел мячом аж 60.37% игрового времени, но конвертировал это лишь в 16 касаний в периметре штрафной. У самих киевлян - 15, при отсидке в обороне почти всю игру.


Киевляне не пускали соперника в штрафную «просто»: всего 13 успешных вхождений за 23 попытки. Отсюда 5 из 11 ударов гостей из-за пределов штрафной. Средняя дистанция, с которой футболисты АЗ наносили удары - 21.61 метра. В прошлом сезоне Эредивизие - 17.72 метра. Вот и ответ...


Пара ЦЗ Алкмара выполнила друг другу, только вдумайтесь, 114 (!) передач!


Лучший момент в матче это добивание удара Де Вита Мироном Боаду в перекладину - 0.45 хG. Случилось это на 88’ минуте. Под конец игры...почти, как моменты Шахтёра у Фернандо и Мораеса.


За матч у Алкмара 1 (!) удар в створ при 11 попытках (3 заблокировано). xG среднего удара АЗ - 0.094, Динамо - 0.160!


Мы спали весь первый тайм, но как решились атаковать, то и моменты «нашлись». АЗ создало что-то только под свисток...


Динамо играло БЕЗ большого ЗАПАСА прочности - это факт. Мы оборонялись 60.37% игрового времени, но проиграли отборы/подборы (72:79). Во многом

из-за «низкого блока», некому было и подбирать - во второй трети уступили 24 на 41. Тут главный парадокс: гол Жерсона сделал Буяльский немного надавив на Мидтше в...последней трети. Всего за матч у нас там только 6 отборов/подборов.


Обычно в перехватах можно компенсировать отбор/подбор, но перевес у нас не такой и большой: всего 51 на 40.


101 потеря по такой игре - это ещё счастье, даже с Десной было 112. Большую часть мячей мы потеряли ещё во второй трети (56):


- 10 потерь в центре поля у Супряги
- 7 потерь у Де Пены


Но борьбу мы выиграли и это уже какое-то подспорье: 88 на 76. По 15 успешных единоборств у Де Пены и...Шапаренко.


Много разговоров о «физике» и «свежести», но Динамо в клатче добывает победу уже во втором своём «серьёзном матче».



Усреднённые позиции, распределение атак и передач


Давайте начнём с распределение позиционных атак:


- Алкмар равномерно использовал всё поле, но 16 попыток вхождения в штрафную из 23 за матч у них с флангов
- Динамо провело за матч больше позиционок через центр (9), чем обоими флангами вместе (8), что не привычно после многолетней фланговой доктрины


Почему у нас такая история приключилась? Вроде ж просто. Вспоминайте гол Шапаренко и что ему предшествовало:


- ПЗ Кендзёра, отстрадав 86’ минут вместе с командой в обороне, подключился в атаку и пробежал больше за раз, чем среднестатистический диванный эксперт за всю свою жизнь
- после этого выполнил не самую удобную передачу для кипера верхом


Вопрос: а страховал ли кто-то Кенди в этот момент на случай перехвата мяча Бизотом? Ответ очевиден: НЕТ. Томаш выбежал в атаку и оставил фланг уязвимым. Поэтому Динамо исключило такие вещи из своего плейбука...


Главная задача киевлян в «серьёзных матчах» сегодня - минимизация собственных ошибок при обороне, атака - вторична. Как показывает практика - свои моменты всегда находятся!


Потому мяч вперёд через фланг не так часто уводили далеко - это требовало бы от ФЗ тоже уходить далеко от ворот. Потому главным дистрибутором в последнюю треть стал не ФЗ (как чаще это бывает в таких играх), а ЦП Шапаренко. Большой сложностью было доставить ему мяч для дальнейшего транзита.


19 точных передач наши ЦЗ отдали Сидорчуку, а на Шапаренко только 10. Где остальное спросите вы: Сидорчук отдал на Колю 8 раз.


С левого фланга, где у нас чаще находился мяч (топ-связка - Миколенко/Караваев) Коля получил только 6 передач. А Шапа, кто забыл - ЛЦП. Более того на левый фланг (Караваев/Де Пена) он сам выполнил только 3 (!) передачи!


Это к слову о рабочей ноге Караваева и её влиянии на team chemistry.


По итогу Алкмар раскусил нас: на Коле нарушили правила 4 (!) раза.


Ещё один интересный факт: 89.47% точности передач, что являются лучшим показателем в команде у...нет, не кого-то из ЦЗ, а у...Жерсона Родригеса. Вперёд выполнил 6 передач из 19. Матчи за сборную здорово его выпотрошили (31 единоборство в атаке за 2 игры), потому был немножко мёртвеньким: ГТ Динамо наверняка бы снял его в перерыве будь здоров Цыганков... Но Витя болеет, а потому случилось чудо: гол + почти предголевая (почти из-за касания мяча Бизота).


На плюсах продолжается планомерная травля Кендзёры:


- 8 перехватов
- 9 отборов/подборов
- 80% выигранных единоборств
- ну, и гол, который стал возможен только благодаря его рывку вперёд на 86’ минуте матча


Слева у них, справа у нас Алкмар за матч успешно зашёл в штрафную 6 раз, в т.ч. 4 раза через навес. Открою маленький секрет: при «компактной маршрутке», которую использовало Динамо в обороне, навесы должен был закрывать...Жерсон. Кенди не должен «растягивать» оборону, а наоборот, сужать. Жерсон же выиграл 2 единоборства в обороне из 8", - пишет Смоловой.


Хорошая статистика, разбавленная не в тему фирменной шутеичкой от Смолового за 300, про диванных экспертов.