9 апреля 2020 21:05
2
Николай МОРОЗЮК: "Украинский - мой родной язык, но сейчас мне проще говорить на русском"

Экс-защитник «Динамо» Николай Морозюк, выступающий за «Ризеспор», в прямом эфире инстаграма Tribuna.com поделился мнением о языковом вопросе в Украине.


«Если надел вышиванку – ты патриот. Говоришь на русском – не патриот. У меня много знакомых говорят на русском – они больше патриоты, чем многие из тех, кто ходил в вышиванках.

Украинский – мой родной язык, но сейчас мне проще говорить на русском. На каком языке ко мне обращаются, на таком я отвечаю. Ко мне обращается Денисов в «Великом футболе» на русском – я отвечаю на русском.

Не хочу делить на украиноязычных и русскоязычных, у меня есть свое видение, для меня это не проблема.

На украинском я говорю, но получается, что вспоминаю слова, перевожу с русского. Дело в практике, когда ты общаешься, а 95% людей из твоего окружения говорят на русском. Украинский притупляется.

Это как, например, ты едешь за границу, живешь определенное время, ты общаешься хорошо на английском. Если бы я говорил в Украине на английском – это было бы дико. А так у нас есть украино- и русскоязычные.

Я могу спокойно говорить по-украински. Но если у тебя практика и намного чаще общение на русском, то тебе со временем на этом языке говорить комфортнее.

Кто-то может после наших переворотов принципиально говорить на украинском. Я уважаю его мнение. Но у меня есть свое», – сказал Морозюк.
Коля, я на українській мові розмовляю вже 69-й рік. П'ять років університету, два роки в армії, потім в проектних інститутах вся документація на російській - і нічого. Правда, я не під каблуком, не під спідницею.
Переворотов...Коля Коля