28 марта 2020 19:18
1
Кто больше всех в УПЛ фолит? Нарушения правил и наказания

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале рассказывает от том, кто больше всего фолит в УПЛ.


"Тактика так называемого мелкого фола


Чаще других нарушают правила Львов (449) и Александрия (443). Команда Шарана здесь не удивляет никого, но бразильцы какие-то во Львове явно не такие: нифига не создают, а только много фолят...


Реже других нарушают правила футболисты Шахтёра (268). Логика в их случае очевидна - они наименьшее количество времени проводят в обороне. Плюс качество игроков.


По идее, такая логика должна была распространяться и на вторую команду чемпионата на сегодняшний день. Но нет. Футболисты Зари (за 23 тура) нарушали правила идентичное количество с игроками Карпат раз - 393. Это 3-е место в УПЛ. Пара процентов владения отставания от Шахтёра, но более, чем на 100 фолов перекрывают их результат. И тут прям чешутся пальцы у выпускников медицинских колледжей написать о какой-то осмысленной и сознательной «тактике мелких фолов».


Что такое мелкий фол? По идее - это нечто безобидное, сбивающее темп атаки соперника. Смотрим дальше...


Наиболее часто карточки разного достоинства предъявляют футболистам Ворсклы - 80 штук.


На втором месте с 78 карточками Колос.


На третьем месте с 77 карточками - Заря. Да, та самая, что мастерски использует тактику мелкого фола по версии одного не очень уважаемого издания...


Из двух своих красных - обе Заря получила на чужой половине:
- Лунёв с Десной (прямая)
- Будковский с Мариуполем (2 ЖК)


И плюсуем сюда ещё 37 жёлтых карточек из 75, которые тоже получены на половине поля соперника.


Итого: 39 карточек разного достоинства из 77 на чужой половине (более 50%). Насколько такое количество «наказуемых» нарушений соотносится с т.н. тактикой мелкого фола, которую «не придумали в Заре, а хорошо пользуются»? (с)


Да, сюда включены и карты за локти в атаке, а не только за подножки в обороне. Это, конечно, нужно держать в уме. Так, что просто держим в уме некий процент. Но и без них телеметрия указывает, что тяжесть проступков всё же перевешивает формулировку «мелкие фолы».


А теперь сюда можно добавить допущенные на свои ворота «быстрые атаки». Получается совсем весело: Заря допускает ВТОРОЕ количество «быстрых атак» на свои ворота по данным россиян (307, больше только у Днепра-1 - 311). Второе!


Можно ли считать тактику т.н. «мелкого фола» успешной или эффективной? Атаки проходят? Проходят в избытке. Карточек за серьёзные правонарушения на чужой половине достаточно? Приличное количество.


Если уже что-то соотносить, то
- каждый 5.06 фол OVR Шахтёра удостаивается карточки
- каждый 5.10 фол Зари удостаивается карточки
- каждый 5.71 фол Динамо приводит к карточке
Но с дисциплиной, по версии штаба Ротаня, проблемы именно у киевлян. Л - логика.


Локти Тайсона тоже никого не интересуют. Там с дисциплиной всё ок и ограничиваются более обтекаемыми формулировками.


У Ворсклы 4.45 нарушений на карточку - это максимум УПЛ.


У бразильцев Львова другой пик - 6.07 фолов на карточку. Давайте сюда добавим факт, что пропускают меньше «быстрых атак», чем Заря. Так может стоит задуматься над тактикой «мелкого фола» у них? Дарю идею", - написал Смоловой.


От тільки у статистиці не враховано що кротам майже половина фолів не фіксується, а інколи навіть карають суперника.
А Тайсон майже у кожній грі заробляє на червону.