1 января 2020 21:00
О них говорят в Европе: Яремчук - спаситель "Гента", Безус - "золотой 12-й игрок"

2019 год оказался позитивным для многих украинских футболистов, выступающих в Европе. Кто-то заиграл на новом уровне, кто-то перешёл в более сильный чемпионат, а у кого-то было много жизненных испытаний, но есть надежда на то, что следующий год получится более позитивным.


В новогодние праздники принято оглянуться назад и подвести итоги, проанализировать уходящий год и понять, чего удалось добиться, что предстоит сделать в новом году, над чем нужно поработать и чем можно гордиться. FootBoom решил узнать, как оценили выступления известных украинских футболистов, играющих в Европе, местные СМИ.


Самым положительным год стал для украинцев, выступающих за бельгийские клубы. Трио из "Гента" (Пластун, Безус и Яремчук) отлично проявило себя в первой части сезона и теперь от них ждут не менее хорошей игры в следующем году. Положительные отзывы и у Эдуарда Соболя, играющего за "Брюгге". Что касается Евгения Макаренко, то местные СМИ удивлены тем, что он играет за вторую команду "Андерлехта" и считают, что украинский футболист зимой перейдёт в другой клуб (в Бельгии, или в другой чемпионат), где снова заиграет на высоком уровне.


ЭДУАРД СОБОЛЬ


Украинский фланговый защитник Эдуард Соболь заставил бельгийскую прессу поверить в его талант. Изначально не все популярные футбольные сайты Бельгии положительно отнеслись к аренде Соболя, ведь "Брюгге" нацелен на продажу игроков и не так уж и часто берёт кого-то в аренду, но Эдуард доказал, что его не взяли пригласили в команду.


- Какую оценку можно поставить Соболю? За выступление в Лиге чемпионов – 6 (по 10-бальной, - прим.). Соболь отлично проявил себя в обороне, даже на фоне очень сильных европейских клубов, но ему пока не хватает смелости в атаке. Эдуард боится часто оставлять свою зону и стремится быть надёжным в защите. Даже в матчах с "Реалом" ему удавалось заставить понервничать звёздных соперников, но если бы Соболь всегда активно подключался к атакам, то он бы вышел на новый уровень.


В чемпионате Бельгии Соболь выглядел более смелым, он действительно раскрылся в "Брюгге" и теперь ни у кого нет вопросов по поводу аренды этого футболиста. Возможно, руководству клуба есть смысл задуматься о том, чтобы выкупить контракт Эдуарда. Во всяком случае, если он продолжит играть на таком уровне и во второй части сезона, то покупка украинца будет выглядеть логичным шагом.


ЕВГЕНИЙ МАКАРЕНКО


В сложной ситуации оказался Евгений Макаренко. Украинский футболист играет за дубль "Андерлехта", а клуб планирует продать его в зимнее трансферное окно, чтобы разгрузить зарплатную ведомость и немного заработать на продаже игрока. Сам Макаренко тоже не против уйти, так как он неплохо проявил себя в Бельгии в предыдущих сезонах и во многих других клубах вполне способен стать игроком стартового состава.


- Знаете, сколько матчей за первую команду "Андерлехта" сыграл Макаренко? Ноль. Сначала он лечился от травмы, потом не смог выиграть конкуренцию. А ведь Евгений – хороший игрок. В "Кортрейке" он был действительно крут, да и в "Андерлехте" в первом сезоне солидно смотрелся. Но травма помешала ему полностью раскрыть свой потенциал в клубе из Брюсселя.


Макаренко при других обстоятельствах мог бы стать важным игроком для "Андерлехта", но в некогда грозном клубе царит бардак. Многие были уверены, что приход Компани поможет брюссельскому клубу выйти на более высокий уровень, но получилось всё не так, как было запланировано. Сейчас "Андерлехт" по уши в долгах, болтается в середине турнирной таблицы и проигрывает клубам с очень скромным бюджетом.


Евгений Макаренко имеет репутацию хорошего игрока после отличного сезона в "Кортрейке", но ему нужно играть, чтобы претендовать на попадание в сборную Украины. "Андерлехт" хочет продать украинца, да и он сам хочет уйти. Вполне возможно, что Макаренко сможет заиграть в другом бельгийском клубе или в другом чемпионате. Просто так совпало, что и в клубе творится непонятно что, и сам игрок долго не мог выйти на поле. Как бы там ни было, Евгений заслужил чего-то большего, чем играть за дубль "Андерлехта".


ИГОРЬ ПЛАСТУН


Анализируя игру Игоря Пластуна, бельгийские СМИ вспоминают о словах украинского защитника: "Я пришёл в "Гент", чтобы стать чемпионом". Пластун, по мнению бельгийских журналистов, здорово прогрессирует в "Генте" и хотя дорого продать в другой чемпионат Игоря уже вряд ли получится, но за "Буйволов" он ещё может поиграть года 3-4 на высоком уровне.


- После перехода Пластуна в "Гент" у многих возник логичный вопрос: а не ошибка ли это? 28-летний украинский защитник из чемпионата Болгарии стоил "Генту" 3 миллиона евро, но в первом сезоне он не убедил никого в том, что действительно стоит этих денег. Игорь пропустил много матчей, не всегда действовал безошибочно и были вопросы по поводу того, станет ли он действительно надёжным защитником для "Гента", который ставит перед собой очень серьёзные задачи.


Но второй сезон всё изменил в лучшую сторону. Даже тренер "Буйволов" (прозвище команды, - прим.) Йесс Торуп впечатлён прогрессом украинского защитника. "Я узнал Пластуна с лучшей стороны, он сейчас действительно раскрылся. Игорь отлично играет головой и ногами, он обязательно поможет более молодым защитникам стать лучше". И это правильное замечание. "Гент" стал играть намного надёжнее в обороне, когда Пластун освоился в Бельгии. Украинцы Яремчук и Пластун оказались отличными приобретениями. Безус тоже раскрылся осенью. Возможно, бельгийским клубам нужно чаще обращать внимание на украинский трансферный рынок.


РОМАН БЕЗУС


"Золотой 12-й игрок "Гента" - именно так в последнее время стали называть Романа Безуса бельгийские журналисты. На старте сезона украинский футболист не впечатлял местные СМИ, и они намекали на то, что Безус может зимой или следующим летом покинуть клуб, так как не выдерживает конкуренции. Но Роман сумел своей игрой завоевать доверие не только тренера "Гента", но и бельгийских журналистов. Одно из крупнейших изданий Бельгии Het Laaste Niews пишет о том, что Безус стал очень полезным игроком для "Гента" и его обязательно нужно оставлять в команде.


- Йесс Торуп не сразу понял, как правильно использовать талант Безуса. Украинский футболист то не попадал в заявку, то оказывался в запасе, то играл, но совсем мало. Казалось, что он просто не вписывается в схему этого "Гента". Но что мы увидели осенью и в начале зимы? Безус раскрылся на фоне кадровых проблем команды. Да, он всё равно играл реже своих украинских коллег, например, но стал приносить не меньше пользы своей команде, выходя на замену или вместо травмированных.


Безус стал классическим примером идеального 12-го игрока. Парня, который всегда может выручить команду и при этом не является капризным и проблематичным для тренера. Иметь в команде своего Романа Безуса мечтает любой президент клуба и любой тренерский штаб. Украинца смело можно назвать "золотым 12-м игроком "Гента".


У многих до сих складывается ощущение, что Безус просто тот самый парень, который выручает команду в нужный момент, но посмотрите на его показатели в первой части сезона: 5 голов и 3 результативных передачи в 20 матчах. Роман – один из лучших игроков атаки "Гента" и теперь уже он сам может выдвигать условия клубу. Безус не скрывает, что хочет поехать на Евро-2020. Возможно, это будет его последняя возможность сыграть со сборной Украины на таком турнире. Если Безус будет продолжать так играть и забивать красивые голы, то он точно попадёт в список игроков, которых Андрей Шевченко захочет взять на Евро.


РОМАН ЯРЕМЧУК


"Яремчук – спаситель "Буйволов", - именно так называют украинского форварда в Бельгии. 2019 год стал настоящим прорывом для Романа. Он стал много забивать за сборную и за клуб, а слухи постоянно отправляют его в то в Турцию, то в Италию, то в другие страны.


Яремчук – одна из главных надежд "Гента", который стремится если не выиграть чемпионский титул, то хотя бы побороться за зону Лиги чемпионов. Великолепная игра Яремчука вызывает восторг у бельгийских СМИ, и они не устают хвалить Романа, который продолжает развиваться и забивает даже такие голы, которые раньше он не забивал.


- Если вы посмотрите на список самых дорогих игроков в чемпионате Бельгии, то увидите в первой десятке сразу двух игроков "Гента". И если стоимость Джонатана Давида (21 миллион евро) может удивить кого-то, то 13 миллионов – за Романчука – это скорее заниженная сумма за одного из лучших (если не самого лучшего) игроков "Гента".


Прогресс Яремчука во второй половине 2019 года не просто впечатляет, а даже приятно шокирует! В сезоне 2018/19 Роман в 45 матчах забил 12 голов и отдал 3 результативных передачи. Средний показатель, который порадовал болельщиков "Гента", но вряд ли впечатлил специалистов. Но вторая часть 2019 года действительно прошла фактически идеально для Яремчука. Роман уже превзошёл достижение прошлого сезона, забив в 30 матчах 17 голов и отдав 4 результативных передачи. А если ещё вспомнить о том, сколько из этих голов Яремчука были ключевыми для "Гента", то становится понятно, что роль украинского форварда в составе "Буйволов" явно недооценена.


Достаточно просто упомянуть, что без голов Яремчука "Гент" вряд ли смог пройти квалификацию Лиги Европы и потом приятно удивить Европу на групповом этапе. Интересно, что Роман забивал голы на основном этапе не "Александрии" или "Сент-Этьену", а самому сильному противнику – "Вольфсбургу". Говорит ли это о том, что Яремчук уже готов играть в более сильном чемпионате за более сильный клуб? Вероятно, что да. Вопрос только в том, готов ли "Гент" отпустить украинского форварда?