19 октября 2019 18:19
Роман САНЖАР: "Гуцуляк взял на себя ответственность, но не забил"

«Карпаты» в рамках львовского дерби сыграли в УПЛ вничью 0:0 против ФК «Львов». Комментарий после матча дал наставник Роман Санжар.


- Поединок получился таким, каким и должен быть дерби. «Валидольный» для тренеров, болельщиков. Считаю, у нас было преимущество в первом тайме: забивай пенальти и это должно было дать нам импульс уверенности в себе. Но не забили, и это повлияло на команду, начали нервничать, в простых ситуациях теряли мячи. Когда остались вдесятером, наша задача усложнилась. Но ребята - молодцы, сыграли в обороне организованно, выдержали, и имели моменты во втором тайме, могли побеждать.

Настраивались только на победу, поэтому после поединка ощущение двоякие: с одной стороны мы недовольны, что не смогли дожать соперника и победить, с другой - играли в меньшинстве, получили пенальти в свои ворота, поэтому могли и проиграть. За самоотверженность и желание ребят я поблагодарил, но чтобы побеждать, надо забивать голы и реализовывать моменты, а над этим нам еще работать и работать. Кроме того, для побед команде где-то не хватает опыта воплощения преимущества в забитые мячи. По тому, как складывался матч, мы больше недовольны, чем довольны.

- Почему у команды такая беда с реализацией пенальти?
- Отрабатываем на тренировках одиннадцатиметровые удары. Перед каждой игрой назначаем тех, кто будет пробивать пенальти. Гуцуляк взял на себя ответственность в таком матче, проявил лидерские качества, но, к сожалению, не забил. Плохо, но это лотерея. Что поделаешь, надо поддержать молодого парня.

- Будет ли он наказан?
- Нет. Мы будем разбирать игру, и он может быть наказан за то, что где-то недоработал, но не за то, что не забил с пенальти. Если штрафовать за такое, то в следующий раз вообще не найдется желающего пробить, и придется мне самому выходить на поле.

- Но из-за пенальти теряем очки.
- Да, но нам не хватает психологически уверенных в себе футболистов. У нас самая молодая команда лиги, поэтому я наоборот буду поддерживать тех, кто берет на себя инициативу.

- Прокомментируйте игру Назара Вербного.
- Сегодня был не его день. Многие проиграл борьбы, подборов в центре поля, было много брака в действиях. Жду от него более качественной игры, ведь он хоть и тоже молодой игрок, но за плечами уже достаточно опыта. Он был одним из тех, на кого я особенно рассчитывал в принципиальном дерби, прежде всего на его лидерские качества.

- Вы жалуетесь на нехватку опытных игроков и в то же время не выпускаете в старте Ди Франко.
- Он играет на позиции оттянутого нападающего, предусматривающей постоянно находить и создавать голевые моменты. А теперь давайте вспомним, сколько моментов он создал у ворот соперника в последних 5-6 матчах? Все свои лучшие качества он демонстрировал в центре поля, а этого мало. При этом он лидер команды, мастер, у него много желания, немалый потенциал. Вчера у нас был с ним разговор, он профессионально к нему отнесся, и на второй тайм, когда мы были в меньшинстве, вышел и качественно отработал в оборонительных действиях. Но в то же время не смог найти момента, чтобы решить судьбу этого матча. Поэтому считаю, что ему нужно было где-то перезагрузиться, и он вышел только в втором тайме. Но повторюсь - он лидер команды и я на него рассчитываю.

- Почему Понде не попал в заявку на матч?
- Понде работает, однако не так, как я от него ожидаю. У нас есть конкуренция, поэтому сейчас я принял решение оставить его вне заявки. У кого больше самоотдача, более качественные действия во время тренировочного процесса - тот и играет.

- Смотрите ли вы в сторону молодых игроков? Деда вернулся после травмы и сразу отметился хет-триком.
- Мы постоянно следим за ними, с нами регулярно тренируются молодые игроки. Деда? Почему бы и нет? Пригласим на тренировку, посмотрим, и решим.

- Ничья сегодня - это положительный результат?
- Считаю, что команда сегодня цели не достигла.