20 июля 2019 17:01
Сергей МАКАРОВ: "Во второй лиге наш ориентир - две группы по 16 команд"

Президент ПФЛ Сергей Макаров - о формате турнира в УПЛ, решении исполкома УАФ и инициативе клубов Премьер-лиги оставить в элите 12 клубов.


- Сергей Дмитриевич, прежде всего, ваш комментарий по предложенной клубами УПЛ формуле "12 - 12 - 16".


- Что тут комментировать? 10 июля исполком УАФ принял решение о формате УПЛ ближайших трех сезонов: 2019/20 - 12 команд, 2020/21 - 14 и 2021/22 - 16. УПЛ и ПФЛ было поручено определиться только с формулой обмена между лигами. То есть решение УПЛ изначально шло вразрез с позицией УАФ, а значит, не имело перспектив.


- Готовность клубов первой лиги на данный момент к соревнованиям Премьер-лиги. У некотррых функционеров есть сомнения, что наберется достаточное количество команд из низов. Вы что думаете?


- Хотел бы развеять сомнения коллег из Премьер-лиги. Клубы первой лиги были готовы к расширению элитного дивизиона еще в прошлом сезоне. Шесть коллективов ("Днепр-1", "Колос", "Волынь", "Металлист 1925", "Оболонь-Бровар", "Ингулец") успешно прошли процедуру аттестации по нормам Премьер-лиги. Два первых клуба из этого списка по спортивному принципу повысились в классе и приняты в УПЛ.


На данный момент мы видим, что больше половины клубов первой лиги способны пройти аттестацию по критериям УПЛ. Давайте считать вместе. "Арсенал" и "Черноморец" прошлый сезон провели в той самой Премьер-лиге. "Волынь", "Металлист 1925", "Оболонь-Бровар" готовы к повышению в классе уже сейчас. Владелец "Ингульца" до конца сезона закончит строительство современного стадиона в селе Петрово. В Николаеве заканчивается реконструкция Центрального стадиона, осталось установить подогрев поля. А ведь есть еще "Рух", который сможет использовать львовские арены, а также "Черкащина", которая возвращается на Центральный стадион областного центра.


Клубы первой лиги стабильны финансово. Четыре из них заявили во вторую лигу свои вторые команды, что говорит о состоянии молодежных программ этих самых клубов. О спортивном уровне соревнований красноречиво свидетельствуют итоги последнего розыгрыша Кубка Украины: две команды - в полуфинале и один из финалистов представляли первую лигу.


Так что причин для опасений нет, первая лига сможет дать достаточно качественных команд для расширения Премьер-лиги.


- В обозримом будущем с учетом большого оттока боеспособных команд первой лиги не боитесь ли вы, что качество турнира резко просядет?


- Не боимся. Во второй лиге также есть достаточно клубов, которые смогут усилить первую, а со временем и Премьер-лигу. Навскидку назову запорожский "Металлург", криворожский "Горняк", "Полесье" (Житомир), где, к слову, завершается реконструкция стадиона. Также есть тернопольская "Нива", ФК "Ужгород". Так что резкой потери качества мы не ждем. Тем более что расширение Премьер-лиги будет поэтапным.


- В связи с этим стоит ли ждать реформирования второй и первой лиг? За счет чего можно решить ситуацию?


- Кардинального реформирования не планируем. Мы - за эволюционный путь развития. В первой лиге обсуждение может вестись разве что о количестве участников (16 или 18), во втором дивизионе наш ориентир - две группы по 16 команд. Уверен, что постепенно к этому придем, но уже после того, как УПЛ вернется к "классике" с 16 участниками.


- Какие главные вызовы стоят перед ПФЛ в новом сезоне - посещаемость, судейство, инфраструктура?


- Наш главный вызов - дальнейшее развитие соревнований ПФЛ как продукта. Это и работа со зрителями, и увеличение количества и качества трансляций, и использование современных технологий. Благодарны УАФ за то, что ПФЛ вслед за Премьер-лигой переданы централизованные коммерческие права. Постараемся эффективно ими распорядиться.