17 июня 2019 23:00
5
"Скаутам "Сити" или "Ливерпуля" сложно найти для своих команд футболистов в Украине". Блогер о выступлении сборной U-20 в финале ЧМ-2019

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале разбирает игру сборной Украины U-20 в финале ЧМ-2019 против Кореи.


xG график финала


Он достаточно четко соответствует характеристикам двух наиболее прагматичных команд турнира:


1.20 - 1.91 (0.76 - пенальти)


Корейцы после своего мяча банально решили отсидеться. Включились снова в игру только после второго гола Супряги. Только после него график «ожил».


У наших в первые 30 минут не было ничего стоящего. Потом два момента у Влада и два гола.


Корея в перерыве сменила свою схему с 5-3-2 на 4-4-2 (4-4-1-1) и ожидаемо принялась бомбить нас навесами:


- 2 навеса при 5-3-2
- 19 навесов при 4-4-2


Не всегда удавалось нашим латералям перекрывать эти подачи: точными оказались 7 из 19.


Но в целом воздух мы выиграли: 24 победы у нас/15 у корейцев/2 нейтральных исхода.


Во втором тайме такое ощущение, что мы бросили играть в футбол. После гола Супряги номер 2 полностью переключились на «бей-вперёд» (в последние 30 минут игры):

- 36% владения (67.3% в первом тайме)

- всего 47 передач с 66% точности (277 передач и 84% точности в первом тайме)


- 27.66% доля длинных передач от общего нашего количества (13% в первом тайме)

- 3 контратаки с ударами


А не та ли это причина по которой вы с таким пренебрежением отзываетесь о УПЛ? Матчи, где команды играют с такими цифрами вы не смотрите и на стадион не ходите...

Почему? Вам не интересно, вы переключаете на матч Ливерпуль - МЮ!


Но когда пишут, что нам нужно стремиться самим играть, как Ливерпуль с МЮ, то Петраков, например, обижается.

Его критиковать нельзя: как можно критиковать человека за то, что он делает свою работу практически идеально? Это не шутка и это не стёб!


Критикую его конспекты или конспекты наших тренеров в Динамо не от нечего делать. А из-за того, что потом сидя на трибунах позади меня начинают ******ить малых. А за что вы их так? В чем они перед вами провинились? Их банально не обучили тому, что будет просить любой тренер в 2019! Их обучают по томику Макаренко и методикам года так 1969-1970...


Вот этот подход я критикую. Мне ближе, когда мы не пуляем вперёд, а на две-три минуты просто берём мяч под контроль и катаем на границе центра поля.
Пусть соперник побегает!


Вот все пишут о гениальной ротации! Ребята, это не гений - это главный недостаток нашего подхода. Бесконечные рывки за длинными передачами сжигают энергию футболистов, как приложение Facebook батарею iPhone. Вы правда, верите, что Гио смог бы сделать третий гол не пропусти он последний матч группы и полуфинал? Именно бан и позволил ему немного перевести дух.


Хвала небу, что Шахтёр наконец-то смог дать несколько приличных футболистов этой сборной! Кащук и Сикан - одни из главнейших причин почему мы победили! Да, ущипните себя, это пишу я. Но без постоянной ротации Булеца, Гио и Супряга - уже к концу группового этапа напоминали бы загнанных на убой лошадей!


Если в 2019 тренер на полном серьезе говорит о «чуйке», то это пугает. Людей советских, конечно - нет, но меня лично пугает до чёртиков. В моем представлении футбол не может быть рандомом. Клопп и Пеп потому и успешны, что их работа максимально исключает такой фактор, как случайность.

Наша победа это что-то среднее между закономерной случайностью и случайной закономерностью. Ещё не решил. xG это в который раз подтверждают.


Если взять нашу сумму xG за турнир (7.57), то фактическое количество голов (13) подтвердит большой разброс.


Спасибо Лунину и Кучеруку, что 7.86 xG соперника превратились только в 4 пропущенных.

Скаутам Сити или Ливерпуля сложно найти для своих команд футболистов в Украине. Не потому, что мы хуже всех и наши парни менее талантливы, чем в какой-то другой стране. Просто наши ещё советские доктрины в футболе не соответствуют представлению Клоппа и Пепа о игре.


Взагалі виступ нашої збірної можна охарактеризувати як порядок б'є клас. А от далі вже трошки складніше: можна вважати так як написав Смоловий, а можна й інакше - що тренер вибрав для турніру з урахуванням наявних гравців ту тактику (порядок побудови командної гри), яка на його думку мала дати результат.
Відверто, мені не завжди подобалось те, як ми грали. Адже реально, ми виходили не проти зірок світового футболу, а проти таких же пацанів як і у нас. А грали дуже просто, так, наче для нас бігати - це головне. Тому позиція автора має право на життя.
Ха-ха. Сплагиатил мой пост -Второй сорт не брак. В принципе согласен. Изложил своими словами то, что я пытаюсь донести уже не один год- о не соответствии украинских тренеров современным мировым требованиям.
xG - это усредненный вероятностный показатель. Но нужно понимать ограничения любого инструмента в конкретной ситуации. Например, разница в вероятности реализации момента между первым и вторым нападающими Динамо 52%. Уже такая дисперсия ставит под вопрос любые выводы основанные только на xG.
Не знаю о каком совке он говорит, ведь чем дальше в лес, тем прагматичный футбол вытесняет красивый. Реал доминировал 5 лет, Португалия нынче обладатель всего в Европе, в 4ке ЧМ Хорваты и Англия, у Чили 2 последних кубка Америки. Гвардиола/Клопп держатся, но это боги среди тренеров. И, как мне видится, этот ЧМ прообраз будущего, концентрация всего, что не любят футбольные эстеты - самые "не интересные" команды чемпионата разыграли 1-4 места.
Ахаха, какое же все таки дно, этот Смоловой. Писать, что Шахтер дал несколько приличных игроков, и в пример приводит Сикана, которого Шахтер не воспитывал, а только забрал у другой команды, и Кащука, который как по мне, из всех игроков Шахтера на чм был самым слабым (нет, он внес конечно свою лепту и даже разок хорошо ударил, но не чего особенного не показал. И при этом не отметил не Бондаря, не Корниенко, не Коноплю. Ах да, я ж забыл, как там Смоловой писал пару недель назад про "какого-то Коноплю". Михаил продолжает гнуть свою линию, потому что не умеет признавать свои ошибки.