20 сентября 2018 17:05
1
"Может, самый легкий соперник в группе". Немецкие СМИ о матче "Шахтар" – "Хоффенхайм"

Хоффенхайм упустил выездную победу в матче 1-го тура Лиги чемпионов 2018/19 против Шахтера. "Футбол 24" представляет обзор немецких СМИ, которые не только хвалят свой клуб, а также критикуют команду Фонсеки.


WAZ: Команда из места, где живут 3 тысячи человек упускает победу, но дальше будет не так легко

В Хоффенхайме всего 3200 жителей – это наименьшее представительство из всех клубов, которые стартовали в Лиге чемпионов. Однако Хоффе показал местами сильную игру, хотя и упустил победу над Донецком. "Мы не поняли, что оказались здесь впервые", – оценил дебют в ЛЧ спортивный директор клуба Александр Розен. Хоффенхайм показал убедительный футбол, но опять был наказан за растрату голевых моментов. Клуб все еще ждет своей дебютной выездной победы в еврокубках, ведь в прошлом году провалился в Лиге Европы.


Гости дважды вели в счете, однако Майкон забил дальним ударом, порадовав 28336 громких фанатов, и после этого Шахтер только увеличил напор. Хоффенхайму будет трудно пробиться в следующий раунд после этой упущенной победы. Лион победил фаворита Манчестер Сити на его поле, а это значит, что Шахтер может быть самым легким оппонентом в группе. Директор Хоффенхайма с надеждой напоминает, что дончане победили Манчестер Сити дома в предыдущем сезоне. Именно против звездного Гвардиолы немцы сыграют первый домашний матч в Лиге чемпионов.


Spox: Неудачник Пятов, красная Ракицкому и Гриллич, который подходит Шахтеру

Хоффенхайм в своем стиле высоко прессинговал, пытаясь быстро отвоевать мяч. Уже первая хорошая атака привела к взятию ворот Шахтера, но хозяева сравняли – исключительно благодаря индивидуальному классу Исмаили. Гостей постепенно отодвинули слишком глубоко в защиту, но после гола Донецк снова слишком открылся, следствием чего стали контратаки Хоффенхайма. За ошибку Пятова его "поблагодарил" Нордтвейт. Игра стала увлекательной, скорости возросли, а гости упустили еще несколько возможностей. Впрочем Хоффенхайм не сумел выдержать темп, и после дальнего выстрела Майкона уже Шахтер был ближе к победе.


Хоффенхайм, Шахтер, обзор немецких СМИ, Лига чемпионов


Интересно, что предыдущие 4 подряд матча дома в Лиге чемпионов Донецк выигрывал. Неудачником матча стал 34-летний голкипер Андрей Пятов. Его знаковая ошибка на выходе, когда проиграл воздушную дуэль Нордтвейту, принесла Хоффенхайму гол на 2:1. В других моментах также действовал не всегда уверенно. Звезда матча – Флориан Гриллич. Он, пожалуй, больше подходит к стилю игры Шахтера, словно бразилец. Вписал свое имя в историю Хоффе как автор первого гола в ЛЧ. Отдал 92% точных передач и выиграл 55% единоборств.


Судья правильно засчитал все голы. Однако то, что Ракицкий получил лишь желтую карточку за фол против Крамарича, было достаточно мягким наказанием. Можно было и красную показывать.


Bild: Нагельсманн шикует и вытряхивает 1 пункт из жилетки

Самый молодой тренер в истории Лиги чемпионов отметил дебют в европейской элите набранным очком в жилетке, подобранной с шиком, и с галстуком! Замечательная работа тренера вдоль боковой линии, но в итоге только ничья. Матч проходил в Харькове, потому что домашний стадион в Донецке недоступен из-за агрессии россиян.



Первый гол Хоффенхайма в королевской элите футбола – с первого же удара в створ ворот! Приятно за немцев: они переигрывали откровенно лучшую команду, раз за разом ярко выходили в контрнаступление, создали столько опасных моментов. Но первый же промах в защите обернулся пропущенным голом.


Во втором тайме казалось, все идет к тому, что Хоффе одержит заслуженную победу. Команда фактически все контролировало, но Майкон мощным ударом распаковал ее ворота. Шахтер рулит дома – только одно поражение с начала 2016 года в родных стенах. Хоффенхайм не сумел совершить то, чего немецким командам не удавалось с 2001 года – обыграть Донецк на его поле. Но по крайней мере Нагельсманн вытряхивает первое очко из своей жилетки.



Kicker: Пош сыграл на красную, Пятов и Болбат – худшие игроки матча


Ведущее немецкое издание ставит оценки игрокам обеих команд (традиционно для немцев самый низкий балл – круто, самый высокий – очень плохо). Пятов и Болбат получают по 4,5 – хуже всех остальных. Жуниор Мораес, Бутко у хозяев, а также Крамарич и Кадержабек у гостей не далеко ушли (по 4). Лучшие у Шахтера Марлос и Исмаили (по 2,5), у Хоффенхайма – Фогт, Гриллич и Биттенкур (по 2,5).


Игроком матча стал капитан гостей. Фогт спас от гола Мораеса и был вождем защиты, несмотря на проблемы с бедром. Хоффенхайм удивил Шахтер и его болельщиков, которые не ожидали такой игры, но в конце встречи было очень близко к поражению 2: .



Арбитр правильно решил зафиксировать офсайд у Коваленко и показать желтую карточку Ракицкому, а вот сейв Поша после удара Марлоса на 90+2-й был фолом последней надежды и его надо было оценить соответственно. Датский судья получает низкую оценку 4.


"Думаю, только один гол мы забили в этом сезоне с игры, остальные – со стандартов. И это меня раздражает. Мы должны это изменить", – сетует Нагельсманн на реализацию моментов. Хоффенхайм не сумел справиться с давлением Шахтера в заключительной фазе игры. Не хватало игроков (травмы плюс двух отчислили за нарушение дисциплины), а особые проблемы чувствовал правый фланг обороны.

Пятов сдает уже похоже, нужно замену искать.Хто там у них запасной вратарь?