16 августа 2018 15:57
1
Сергей ЗАДИРАН: "Понимаю Жилмара чисто по-человечески, но вины ФФУ перед ним нет никакой"

Замдиректора центра лицензирования ФФУ Сергей Задиран в интервью FootBoom прокомментировал слова экс-тренера "Львова", бразильца Жилмара после его увольнения с должности главного тренера. Напомним, что бывший наставник клуба заявил, что ФФУ, фактически, приняла решение относительно его дальнейшей тренерской карьеры.


– У нас есть письмо-запрос из ФК "Львов" от 6 августа за подписью генерального директора клуба Андрея Панькива с просьбой дать разъяснение по поводу документов Жилмара, подтверждающих его тренерскую квалификацию, – сказал Сергей Николаевич. – Дело в том, что у него есть тренерская лицензия, выданная в Бразилии. Мы проконсультировались по этому поводу с УЕФА и 14 августа уже дали ответ ФК "Львов". Заручившись разъяснением УЕФА, мы проинформировали львовский клуб, что согласно предоставленным документам, Жилмар не может работать главным тренером команды украинской Премьер-лиги.


Согласно регламентным нормам для этого необходимо иметь действующую лицензию УЕФА категории "ПРО" или начать обучение на курсах для получения этой лицензии на момент подачи заявки. ФФУ регулярно проводит мониторинг документации клубов. Когда ФК "Львов" получал лицензию на текущий сезон, главным тренером команды был Андрей Демченко, имевший "ПРО"-диплом. Затем в клубе произошли изменения, о которых руководство обязано был сообщить официально. Но это произошло только 6 августа. ФФУ, повторяюсь, проконсультировались с УЕФА и дала свой ответ на запрос львовского клуба. Мы рекомендовали ФК "Львов" привести документы главного тренера в соответствие с требованиями Регламента.


Отдельные СМИ написали, что мы дали команду уволить Жилмара. Но у ФФУ нет таких полномочий. К примеру, если бы бразильский футболист начал обучение на курсах по получению ПРО-диплома, он бы мог и дальше работать в ФК "Львов". Я понимаю Жилмара чисто по-человечески, но и вины федерации здесь нет.


В таких вопросах ФФУ общается не с тренерами, а с руководителями клубов и все официальные вопросы решаются при их участии. Жилмару, скорее всего, надо было просто изучить информацию относительно законодательной базы для работы в Украине и проконсультироваться со специалистами. Если, к примеру, гражданин Украины поедет работать в Германию, а там скажут, что для этого нет необходимых документов – то любые претензии соискателю следует высказывать лишь самому себе, – говорит Задиран.

Після матчу з шахтьором Жілмар знову тренуватиме Львів, але він вже знатиме, що прогинатись потрібно перед шахтьором, а з Динамо треба впиратись ногами і рогами.