16 сентября 2017 12:00
2
Александр Кучер: Луческу сказал: "Езжай — и даже не думай…"

Защитник сборной Украины Александр Кучер удачно дебютировал в составе нового клуба — турецкого "Кайсериспора"


Стоило главному тренеру турецкого "Кайсериспора" поставить в основной состав украинского защитника Александра КУЧЕРА, как игра в обороне у него сразу наладилась. В двух матчах команда победила со счетом 2:0, и наш футболист провел эти поединки на хорошем уровне. Вчера "Кайсериспор" обыграл "Антальяспор", а на следующий день защитник сборной Украины ответил на вопросы нашего журналиста.


— Александр, тяжелой вышла домашняя победа?

— Непростая была игра. Мы забили быстрый гол, в первом тайме контролировали мяч, а после перерыва инициатива была у соперника. Впрочем, много моментов он не создал, а нам, напротив, удавалось проводить контратаки, одна из которых завершилась вторым голом.


— За "Антальяспор" выступают звезды мирового футбола — Самуэль Это’О и Самир Насри. Какое они произвели впечатление?

— Лидеры своего коллектива. Француз ведет всю игру в середине поля, а камерунец больше действует за счет опыта и мастерства, много подсказывает партнерам. С ним нужно быть все время начеку. Я хорошо помню, как тяжело было против него играть, когда "Шахтер" встречался с "Барселоной" в Лиге чемпионов.


— За что ты получил желтую карточку?

— За то, что мяч попал мне в руку. Противник бил мимо ворот и случайно в меня угодил. Арбитр поставил пенальти и выписал горчичник. Хорошо, что 11-метровый не был реализован.


"Турецким чаем меня не удивишь"


— В первых матчах ты не играл. Тренер дал тебе время на адаптацию?

— У меня не было рабочей визы.


— Тяжело привыкать к новой футбольной жизни?

— Не такая уж она и новая. Да и Турция — не чужая страна. Я здесь часто бывал на сборах, на отдыхе. Так что турецким чаем меня удивить сложно (улыбается). Приятно играть в той атмосфере, которая здесь. Болельщики все время поддерживают.


— В данный момент вы на третьем месте. В клубе все довольны?

— Конечно, почему быть недовольным? Правда, прошло только пять туров, надо продолжать в том же духе. Впереди нас ждут тяжелые матчи, там соперники будут намного веселее.


— После "Шахтера" нет резкого перепада?

— Нет, в "Кайсериспоре" все на хорошем уровне — и в футболе, и в быту. Отличная база, четыре тренировочных поля, интересный чемпионат. Только играй.


"Турки признали, что Украина была сильнее"


— Последние матчи сборной смотрел?

— Конечно. Переживал за ребят. В поединке с Турцией они, безусловно, порадовали. Очень сильно сыграли. В Исландии пришлось сложнее, можно было зацепиться за ничью, но этот обидный гол в начале второго тайма все сломал. Впрочем, шансы еще есть. Все зависит от самой сборной Украины, а это самое главное.


— С партнерами по команде обсуждали тему сборных?

— Да, говорили немного. Все они признали, что украинцы были сильнее, но отмечали арбитров, которые грубо ошиблись.


— По главному тренеру сборной Турции там сильно прошлись?

— Не знаю, я местные СМИ пока не читаю. Да и не думаю, что за первый же матч Мирче Луческу досталось. Здесь его очень любят и уважают, а победа над Хорватией лишний раз показала, что он сильный специалист.


"Семья пока будет в Киеве"


— Ты с ним, случайно, не советовался, когда переходил в Кайсериспор?

— Советовался. Мистер сразу сказал: "Езжай — и даже не думай". Луческу хорошо знает нашего главного тренера — Мариуса Шумудикэ. Да и тот ему, наверное, звонил, за меня спрашивал.


— Семья уже с тобой, в Турции?

— Нет, решили пока, что будет лучше, если они останутся в Киеве. В городе нет интернациональной школы — только турецкие учебные заведения. Думаю, детям будем непросто сразу выучить язык, поэтому они будут учиться в Украине и, по возможности, меня навещать.


Евгений ГРЕСЬ

"Да и тот ему, наверное, звонил, за меня спрашивал." Блин, "за меня спрашивал"! Ладно, Кучеру в школу ходить было некогда, а в Донбассе так и говорят. Но Гресь должен был текст перед публикацией хоть как-то отредактировать? ОБО МНЕ, Евгений, ОБО МНЕ!
Может на самом деле фраза звучала так: "Ехай на@уй"?