23 квітня 2017 11:28

Экспертиза. По "Динамо" — его старым оружием

zbirna.com приводит командные ТТД в матче "Динамо" - "Шахтер".


Болельщики любят футбол за красивые финты и результативные удары, но специалисты должны уметь ценить и другие моменты. Разбирать тактические рисунки команд, оценивать интенсивность ведения игры, умение обороняться и вести единоборства. Всего этого, незаметного для глаз широкой общественности, с лихвой хватало в центральном поединке тура, признанном наименее зрелищным за новейшую историю дерби.

Теме тактики Динамо в последний месяц было уделено много внимания. Комплиментов Сергею Реброву отвесили достаточно, но все ждали встречи с Шахтером — только на фоне такого соперника можно было определить эффективность перемен в действиях динамовцев.

Динамо — Шахтер. Усредненные позиции игроков на поле



У горняков расположение исполнителей на поле не меняется уже давно. Наставник команды Паулу Фонсека, конечно, пытался внести некоторые коррективы, но в итоге вернулся к тому, что приносило результат годами. Дело, впрочем, не в этом, а в том, что в поединке с Динамо футболисты Шахтера наглядно показали, что необязательно добавлять одного защитника, чтобы фланговые игроки атаки действовали уже, а не занимали широкие точки.



Таких моментов в матче было много — пять защитников Динамо стоят в зонах и, по сути, опекают одного нападающего противника. Нельзя сказать, что оранжево-черные как-то особо этим воспользовались, ведь, забив быстрый мяч, они работали исключительно по счету. Но при быстром выходе в атаку одного исполнителя бело-синим, возможно, и не хватало. На схеме четко видно, что у горняков, которые меньше владели мячом, на чужой половине поля оказывалось больше игроков.



целом, игра была равной по многим показателям, но, опять-таки, Шахтер вел в счете, и его это равенство целиком устраивало. Преимущество киевлян в общем количестве ТТД обусловлено исключительно большим числом подготовительных передач.



Бросается в глаза, что Динамо, которое больше работало с мячом, превзошло Шахтер в количестве оборонительных единоборств. Возникает вопрос, почему? Может, как раз потому, что одни защищались числом, а другие — умением? В конце концов, у горняков оказалось больше подборов, а это может означать, что они лучше располагались на поле или были быстрее. Мы уже не раз говорили о том, что Паулу Фонсека существенно поменял саму систему обороны команды — пробить по воротам Шахтера в чемпионате Украины практически нереально. Можно забить какой-то шальной гол, но выходить на ударные позиции крайне сложно. Раньше было намного больше авантюры.




Динамовцы не дали сопернику показать свои привычные цифры по эффективности работы с мячом. Или донетчане сами этого не сильно хотели. Как правило, футболисты Шахтера заканчивают заходом в штрафную площадь около 20% своих атак, но на этот раз они туда попадали редко. Хотя не намного реже, чем противник, которому оказываться там было намного нужнее.



Благодаря таблице передач вы получите многие ответы на вопросы, почему у Шахтера было больше опасных моментов, а его игроки чаще наносили удары. Процент подготовительных передач говорит сам за себя, а число острого паса у гостей оказалось в 1,6 раза больше.



Владения больше у Динамо, а атак — у Шахтера. Это тоже своего рода эффективность игры, показатель ее скорости. Обратим внимание на число быстрых атак, а также на направление наступательных акций. В предыдущих матчах мы говорили о том, что бело-синие существенно разнообразили свои действия и начали больше вскрывать оборону через центр. Но на этот раз горняки вообще ничего не позволили сопернику в середине поля. Дюжина атак через эту зону — лишнее тому подтверждение. Не пошли у киевлян и стандарты, которые не раз выручали их в этом сезоне.


Комментировать удары вообще нет никакого смысла. Логика всей атаки в этот вечер у команд, по сути, отсутствовала, но если Шахтер еще как-то можно понять (играл по счету), то динамовцы в этом вопросе оказались на удивление беспомощными.




В этом тоже парадокс всей игры: у команды, которая больше 80-ти минут пыталась отыграться, единоборств в атаке было меньше, чем у соперника, которого, пожалуй, вполне бы устроила и ничья. В пользу динамовцев свидетельствует тот факт, что футболисты Шахтера совершили не так много удачных обводок, как они это делают обычно, но это, согласитесь, слабое утешение.


Таким вышел этот матч в цифрах, которые полностью подтверждают закономерность победы лидера чемпионата. Бывали времена, когда в таком стиле побеждало само Динамо, но нынче в украинском футболе все настолько перемешалось, что определить стиль команд без цвета футболок практически невозможно. За скобки можно вынести разве что Шахтер, с недавних пор превратившийся в этакий эталон прагматичности, которую прекрасно разбавляет индивидуальное мастерство иностранных исполнителей.


Евгений ГРЕСЬ