21 грудня 2016 17:08
5

Даниил Лесовой: И в Киеве, и в Петербурге я чувствую себя одинаково комфортно

Как воспитанник киевского «Динамо» оказался в «Зените»? Был ли он раньше знаком с Мирчей Луческу и испытывает ли проблемы на родине после принятия российского гражданства? Ответы 18-летнего новичка «Зенита» на эти и другие вопросы в интервью «Спорту День за Днем».

В команде и в городе адаптировался быстро

— Как проводите отпуск, Даниил?
— Отдыхаю дома, в Киеве. Хожу в тренажерный зал, гуляю с друзьями, играю в футбол. Словом, поддерживаю себя в тонусе.

— Удалось ли побывать на матчах «Динамо» с «Бешикташем» и «Шахтером»?
— На заключительной встрече группового этапа Лиги чемпионов был, а вот игру с «Шахтером» посетить не удалось. Также ходил на матчи киевского «Динамо» в молодежном первенстве.

— «Динамо» разгромило «Бешикташ» 6:0, однако, к сожалению, заняло последнее место в группе. Почему, на ваш взгляд?
— Я бы не хотел обсуждать и комментировать игры «Динамо», поскольку до этого уровня еще не дорос. Хочу сказать только одно: я всегда переживаю за эту команду и желаю ей всяческих успехов. Смотрю все матчи «Динамо», радуюсь, когда ребята выигрывают, и переживаю в случае неудач.

— Предельно ясная и понятная позиция. Поговорим о вас. Расскажите о месяце, проведенном в молодежном составе «Зенита».
— Я очень рад, что мне удалось провести за «Зенит»-м четыре матча. В целом своей игрой остался доволен. Жаль только, что мы не набрали столько очков, сколько планировали, — считаю, что «Зенит»-м может и должен побеждать чаще. Впрочем, после победы над «Ростовом» мы испытывали большой эмоциональный подъем, так что ушли в отпуск в хорошем настроении.

— Как вас приняли в команде?
— Очень тепло! Ребята отличные, коллектив замечательный, Санкт-Петербург — очень красивый город. Правда, погода не радует. В Киеве-то в ноябре-декабре не жарко, а в Питере вообще лютая зима! (Улыбается.) Снимаю квартиру недалеко от базы «Зенита». Это удобно: десять минут пешком по парку — и я на месте. Концентрируюсь исключительно на своем деле, стараюсь после занятий посещать тренажерный зал и индивидуально работать над собой.

— Как прошла адаптация с игровой точки зрения?
— Никаких проблем! Молодежная команда «Зенита» играет в быстрый, атакующий футбол, с активными фланговыми нападающими — это именно то, что мне всегда нравилось. Уверен, в дальнейшем все будет нормально.

— Состоялся ли у вас разговор с Игорем Симутенковым? На какой позиции в основном вас видит главный тренер «Зенита»-м?
— Глобальной беседы с Игорем Витальевичем у нас не было: я давно нахожусь в команде, он прекрасно осведомлен о моем функционале. Ни для кого не стала сюрпризом и моя позиция на поле: пока готовились документы, я наигрывался на месте левого и правого крайнего нападающего. Чуть комфортнее я чувствую себя слева, однако при необходимости могу сыграть и на правом фланге.

— В матче с молодежным составом «Ростова» вам удалось забить гол. Приятное событие!
— Да, но считаю, что этого мало: ставил перед собой цель как минимум дважды поразить ворота соперников. Хотелось бы делать и больше голевых передач.

— У вас один гол и две голевые передачи в четырех матчах — весьма неплохая статистика!
— Повторюсь, всегда хочется большего. И опять же важно, чтобы побеждала команда.

— Много разговоров ходило о вашей травме. Ощущаете ли сейчас последствия операции на крестообразной связке?
— Я восстанавливался достаточно долго. На данный момент это пока самое тяжелое испытание в карьере, из которого я вынес много уроков. Сейчас регулярно уделяю ноге внимание, что позволяет практически не вспоминать о травме.

Отдавал себе отчет в том, что обратной дороги нет

— Итак, вы провели за «Зенит»-м четыре матча. Каким вы видите свое дальнейшее будущее?
— Конечно, мне бы хотелось закрепиться в главной команде. Сделаю все от себя зависящее, а дальше пусть все будет так, как будет. Любой молодой футболист скажет вам, что мечтает играть за «основу» «Зенита». Я — не исключение.

— О том, с какой командой проведете зимние сборы, вам пока не говорили?
— Нет. Думаю, ясность наступит ближе к Новому году.

— Конкуренция в академии «Зенита» и в молодежном составе чрезвычайно высока. Не чувствовали косых взглядов — типа пришли на чужое место?
— Нет, ничего подобного не происходило. Ребята приняли совершенно нормально, каждый из нас прекрасно понимает, что прогрессировать лучше всего в условиях конкуренции. Если я буду выглядеть слабее — в основном составе выйдет другой игрок. Играть должен сильнейший — таков непреложный футбольный закон.

— В главной команде на вашей позиции конкуренция едва ли не самая высокая. Готовы ли вы психологически к тому, что в будущем вам придется бороться за место в «основе» с такими футболистами, как Шатов, Мак, Кокорин, Данни?
— Мне восемнадцать лет, до уровня названных вами футболистов еще расти и расти. Конечно, пока речь об этом вести рано. Для начала надо попасть на сборы, регулярно тренироваться с главной командой, сыграть хотя бы один матч. Так быстрее придет уверенность. Всему свое время.

— О вашем переходе ходит масса слухов. Говорят, что руку к этому приложил даже Мирча Луческу.
— Я прибыл на просмотр в «Зенит» еще весной, когда о приходе не было и речи. Тем более не был знаком с Мистером лично. Познакомились уже здесь, в Петербурге. А дело обстояло так: закончился контракт с киевским «Динамо», у меня есть русские корни плюс появился вариант с «Зенитом». Приехал на просмотр, мне сказали, что я подхожу клубу. Пока решались формальности с бумагами, играть не мог. Тренировался с командой, работал индивидуально.

— Быстро ли удалось решить юридические вопросы?
— Не сказал бы. Изначально планировалось, что я смогу играть за «Зенит»-м с первого тура, но на практике вышел на поле только в четырнадцатом.

— Внесем ясность: вы не легионер в российском чемпионате и можете выступать за сборную России?
— Да, конечно — я не являюсь легионером. В документе четко написано, что я могу играть за национальную сборную России. За Украину выступал раньше. Сейчас, подписывая бумаги, отдавал себе отчет: обратной дороги нет.

Друзья говорят: вези из Питера все, что есть!

— Д’Артаньян на предложение кардинала Ришелье пополнить ряды гвардейцев ответил следующим образом: «Меня плохо примут здесь и неправильно поймут там». Сталкивались ли вы с недопониманием у себя на родине после принятия этого решения?
— Ни друзья, ни бывшие партнеры по «Динамо» камней в мой огород не бросали. Может быть, первые два-три дня появлялись негативные комментарии в интернете, но сейчас все спокойно. В Киеве и в Петербурге я чувствую себя одинаково комфортно.

— Вы постоянно подчеркиваете, что вы — воспитанник киевского «Динамо», давшего вам путевку во взрослую футбольную жизнь. Достойная позиция!
— Школа киевского «Динамо» дала мне буквально все, я с шести лет и до самого перехода в «Зенит» играл только за эту команду. Всегда, когда приезжаю в Киев, хожу на все матчи «Динамо», общаюсь с ребятами, приезжаю на базу как к себе домой. Клубу и школе хочу выразить самые теплые слова благодарности!

— В России школа «Динамо» ассоциируется только с фундаментальной функциональной подготовкой. Развеете этот стереотип?
— Конечно! Сейчас в академии и молодежном составе «Динамо» работает много испанских специалистов. А они, как вы знаете, — приверженцы работы с мячом. Так что стилистика и концепция немного поменялись.

— Кто был вашим любимым игроком в «Динамо»?
— Андрей Ярмоленко, выступавший на моей позиции.

— Футболки «Динамо» у вас сохранились?
— О, с этим сложно: то один друг попросит, то другой. Но парочку футболок «Динамо» и сборной Украины себе на память, конечно, оставил. Дома открываю шкафчик — и на душе тепло становится.

— Какие сувениры возите в Киев из Санкт-Петербурга?
— Тоже в основном футболки и спортивные костюмы «Зенита»! Друзья говорят — вези все, что есть! (Смеется.)

— Как планируете встретить Новый год?
— Поедем с семьей и с друзьями в Финляндию. В начале января отправлюсь в Санкт-Петербург. Независимо от того, с кем поеду на сборы, готовлюсь к работе в межсезонье самым серьезным образом.
Ни флага, ни Родины... сепарское чмо
ну и зачем вообще писать про этого иуду ?
Алексей, ну почему он иуда? Время покажет кто иуда, а кто нет. Михалик то же иуда?
Игорь, Михалик не принимал российского гражданства и поддержал украинских военных.
Игорь, Михалик перешел в расейский чемпионат задолго до войны. А это чмо сейчас гражданство сменило. Сравнение некорректно