7 серпня 2016 17:30
5

Унаи МЕЛЬГОСА: "О нас говорят, как о клубе, который стал лучше, в котором стараются делать все правильно"

Комментатор Дмитрий Джулай и главный редактор «Динамомании» Евгений Сидаш встретились на тренировочной базе в Чапаевке с главным тренером «Динамо» Ю-21 испанцем Унаи Мельгосой. Предметом их беседы стали итоги дебютного выступления динамовской команды U-19 в Юношеской лиге УЕФА в прошлом сезоне (ее тогда возглавлял Унаи), а также принципы и подходы, которыми руководствуется испанский специалист при подготовке динамовской молодежи.

Предлагаем Вашему вниманию запись этой беседы.

Прошлый сезон был особенным для «Динамо» Ю-19, дебютировавшем в Юношеской Лиге УЕФА, но и ведь и для Вас лично это был дебют в еврокубках?

Да, на официальном уровне это был и мой дебют. Хотя, когда я тренировал «Атлетик», мы выиграли турнир под эгидой компании Nike. Это было международное соревнование, в финальной части которого встретились чемпионы разных стран. И мы стали лучшими в Испании, а затем в Манчестере вышли из группы и уступили в 1/8 финала.

Учитывая особенности турнира, подготовка к матчам Юношеской лиги УЕФА чем-то отличалась от привычной модели?

Я не из тех тренеров, для которых результат превыше всего, это то, что с чем необходимо считаться. Мы постоянно обсуждаем это и с Сергеем Ребровым, и с Висенте Гомесом, и кроме выступлений во внутренних турнирах и международных наша главная задача состоит в том, чтобы игроки развивались. Потому нет необходимости подчинять все какому-либо соревнованию. Так что особых изменений в подготовке не было.

Соответственно, и в клубе никто не требовал результата любой ценой?

Думаю, что в клубе есть четкое понимание того, что требуется от кантеры. Конечно же, всем хочется оставить о себе хорошее впечатление в Европе (и думаю, что нам это удалось), но это не является приоритетом над развитием футболистов.

Как восприняли в команде поражение 0:5 от «Мидлсбро» в стыковых матчах Юношеской лиги УЕФА?

Безусловно, это было болезненное поражение, но следует воспринимать ее в контексте всего выступления. В этом возрасте гораздо важнее говорить о направлении работы, которая предлагается футболисту. И в данном случае реакция на поражение состояла в том, что команда продолжила расти. Нам пришлось сыграть больше 40% матчей внутреннего чемпионата за два месяца и из 18-ти матчей мы один закончили вничью, а в остальных победили. Так что после неудачи в Мидлсбро ни команда не опустила рук, ни мы не меняли наши взгляды на футбол.

Следующая команда Ю19 способна будет избежать подобных поражений?

Все же этот турнир отличается от взрослой Лиги чемпионов. Там ты более или менее знаешь соперника. В Ю-19 состав меняется радикально. Надеюсь, что с каждым годом наши команды этой возрастной категории будут все более конкурентоспособны. Бывает, что появится поколение получше, но наша система подготовка должна давать результаты в долгосрочной перспективе, и с каждым годом команды должны быть более целостными. Например, перейдя с игроками в категорию Ю21, мы должны были помочь им адаптироваться к новым условиям. Задача в том, что процесс перехода, начиная с Академии, был как можно более коротким для всех возрастных групп.

В Юношеской лиге УЕФА можно заявить трех футболистов старше 19-ти лет. Наверное, не так-то просто выбирать эту тройку.

Да, это непросто еще и потому, что анализ касается целой группы игроков. Есть также индивидуальные факторы. Кому-то может показаться, что тот или иной футболист должен играть, но мы его не возьмем. И сделаем это не потому, что он недостаточно хорош. А потому, что данное соревнование по разным причинам не будет для него полезным.

Хочу подчеркнуть, что в таких случаях игрок, его развитие для нас важнее команды, пусть мы и понимаем, что команда должна конкурировать на должном уровне.

В прошлом сезоне старт в Юношеской лиге УЕФА, в том числе по качеству игры, был не самым убедительным. Но во втором матче против «Челси» команда уже смотрелась гораздо лучше, чем в первом. Давало ли это надежду на успех в Порту?

Откровенно говоря, я считал, что мы сможем победить перед каждым матчем. Затем игра складывается по-разному и можно уступить. Для игроков было очень важно втянуться в динамику нашей работы, понять, что у них есть качества необходимые для достижения поставленных на игру задач. Этого не так просто было достичь, отсюда и проблемы на старте. Но затем команда добавляла. И как раз во втором матче с «Челси» игроки сами почувствовали свой потенциал. Затем была неудача в Мидлсбро, но и победы, и поражения того сезона нужно рассматривать в рамках процесса развития футболистов.

Одним из лучших в Вашей команде Ю-19 был Виктор Цыганков, но и тогда, и сейчас он пропускает довольно много матчей из-за травм. В чем причина такой травматичности?

В этом вопроса есть определенная конфиденциальность, независимо от того, о каком игроке идет речь. У Вити некоторые процессы отличаются от других футболистов, к тому же, он проводит очень много матчей. Ведь он выступал и во внутреннем чемпионате, и в Юношеской лиге УЕФА, и в сборной.

Ко всем игрокам, в том числе и к Вите, у нас индивидуальный подход. Мы стараемся приспособиться к их нуждам, к их ритму. В этом году мы сделали вместе с ним еще один шаг и совместно с медиками первой команды мы работаем над тем, чтобы он играл без осложнений.

В первых матчах текущего сезона запомнились некоторые тактические детали. В частности во Львове, в первые минут 15-ть второго тайма, команда активно прессинговала у чужой штрафной, несколько раз отбирала мяч и создавала угрозы воротам соперника, пусть и не приведшие к забитым мячам…

Мы стремимся к тому, чтобы у команд Ю-19 и Ю-21 были общие характеристики с первой командой. Для нас это очень важно. Игровая модель, согласованная с тренерским штабом первой команды, подразумевает, что мы хотим контролировать ход игры, прессинговать у чужой штрафной. Но, конечно, мы работаем над тем, как принимать решения, как интерпретировать нашу модель и в тех случаях, когда обстоятельства меняются.

Приятно не только то, что мы так часто отбирали мяч в упомянутый вами отрезок, но и то, что команда знала и понимала, когда и как следует это делать. Мы работаем над тем, чтобы сделать команду как можно более разнообразной с точки зрения функциональности игры. Мы должны уметь приспосабливаться к разным ситуациям на поле, не теряя при этом нашей идентичности.

И Висенте, и я почерпнули кое-что в «Атлетике» и стараемся привнести это в нашу работу здесь, поскольку это необходимо футболистам в таком возрасте: они должны рисковать. Почему? Не потому что это нравится лично мне. Думаю, что команда, действующая в такой манере, дает игрокам возможность проявлять себя в сложных ситуациях. И таким образом каждый из них осваивает свои собственные приемы. При игре со свободным пространством, когда возможно не сразу появляется кто-то для подстраховки, — нужно принимать решение. И мы хотим, чтобы каждый из наших футболистов принимал наилучшие решения в любой ситуации.

Но здесь очень часто, даже в детских командах можно встретить тренеров, которые просто орут на своих подопечных и больше запугивают их, чем поощряют риск и принятие наилучших решений.

Наша игровая модель подразумевает и дисциплину на поле, и коллективную работу. Ведь это то, что поддерживает структуру игры команды. Но мы не можем избежать того, что в разных ситуациях игрок проявляет себя индивидуально. Более того, мы хотим, чтобы это происходило, чтобы они были креативны.

Если говорить о криках со скамейки, то во время матча бывают эпизоды, в которых чувствуешь, что необходимо добавить энергии, иногда даже энергии агрессивной, для того, чтобы подчеркнуть важность каких-то моментов. Но, безусловно, должна быть и другая сторона медали, когда ты должен понимать футболиста, принимать его решения, чтобы он не чувствовал себя запуганным, и затем обсуждать с ним то, что происходило на поле. Особенно когда игрок сталкивается с тем, к чему он пока еще не приспособился. Для публики некоторые детали могут остаться незаметными, но они важны для игрока.

Думаю, что игрок обязан признавать эти детали, а тренер уж точно не должен пытаться исправить все одним лишь криком.

Заметно, что во время матча Вы уже все больше общаетесь с игроками без помощи переводчика.

При помощи тех слов, которые я уже успел освоить, я пытаюсь установить отношения с игроками, которые бы помогли мне вносить коррективы по ходу игры. Стараюсь, чтобы это были качественные и конкретные подсказки, потому что пока еще не готов к более длинным диалогам.

Конечно, языковой барьер проявляет себя в некоторых ситуациях. Но связь с игроком можно установить не только с помощью длительного общения, контакт налаживается разными способами. Иногда при помощи одного слова, иногда при помощи взгляда или жеста.

Когда Вы приехали в «Динамо», заметили ли разницу в методологии работы с молодыми футболистами по сравнению с Испанией?

Пожалуй, что нет, поскольку к тому моменту в клубе уже год работал Висенте Гомес и я просто присоединился к этому процессу. Возможно, с командой Ю19 действительно нужно было повозиться чуть больше, ведь они только-только перешли из другой возрастной категории. Но в команде Ю21 уже была эта динамика для продолжения работы.

Если говорить о влиянии других тренеров на Вашу работу, кого бы Вы могли выделить в первую очередь?

Конечно, я мог бы назвать кого-то из топ-категории мира футбольных идей, кто мне близок, интересен и кто является ориентиром, но прежде всего для меня учителями стали те, с кем я работал лично. Эта близость позволяла понять и оценить чью-то работу. И не обязательно, чтобы это был кто-то, кто только «добивается результата». Для меня это не имеет особого значения. Ведь я не видел, как работает такой тренер, не знаю, какие у него тренировки.

В первую очередь я могу назвать тех, с кем пересекался в «Атлетике». Возможно, о них мало знают даже в Испании, но для меня они настоящие учителя.

Это, например, Эдорта Муруа, который сейчас работает в Чили. Это, вне всякого сомнения, Висенте Гомес и Хесус Пинедо, с которыми мы работаем вместе в «Динамо».

Когда я пришел в «Атлетик», мне очень помог Феликс Сарриугарте. Каждый из них очень многое дал мне и для меня они примеры для подражания, поскольку я контактировал с ними напрямую.

Заметно ли Вам, как иностранцу, влияние и наследие Валерия Лобановского?

Да, поскольку клуб остается таким еще и потому, что сохраняет это наследие. В прошлом году Рауль говорил, что Лобановский был революционером, человеком, изменившим тренировочный процесс. Очень важно, что он всегда был открыт для новых идей. И думаю, что его наследие состоит в том, чтобы постоянно спрашивать себя: как мы можем, в рамках нашей клубной идентичности, эволюционировать и открываться новому?

После того, как Вы возглавили команду Ю-21, как налажено взаимодействие с тренерским штабом первой команды?

С Висенте мы общаемя практически каждый день, с Сергеем каждые 2-3 дня, поскольку нам всем нужен подобный контакт. Ведь насколько я понимаю, кроме того, что клуб хочет привлекать иностранцев, которые бы усиливали команду, также речь идет о том, чтобы увеличивать количество украинских футболистов. Так что мы работаем и для клуба, и для сборной Украины.

Некоторые футболисты, например, Беседин, уходили в аренду. Для Вас лучше, чтобы ребята пробовали свои силы в Украинской Премьер-лиге или же оставались и работали в клубной системе?

Думаю, что в каждом случае нужно пытаться понять, что необходимо игроку. Не всем футболистам нужно одно и то же. Некоторые из них, в какой-то момент, нуждаются в более высоком соревновательном уровне, чем турнир молодежных команд. Они оказываются незащищенными, и такой вызов может пойти только на пользу.

Но я также хочу отметить, что футболисты хотят идти именно в киевское «Динамо», и мы это сейчас видим. О нас говорят, как о клубе, который стал лучше, в котором стараются делать все правильно. Конечно, не обходится без ошибок, но у клуба есть свое лицо и это очень важно.

Для меня близкой и родной стала культура «Атлетика», когда перед всеми молодыми игроками открыты двери в первую команду. И здесь мы пытаемся наладить подобный процесс, сделать его таким же естественным. Сейчас 6-7 человек могут тренироваться с первой командой, и мы делаем все для того, чтобы их уровень подготовки был достаточным для того, чтоб их не удивляло то, что они должны делать в первой команде, в противостоянии с лучшими футболистами клуба.

Если говорить об амбициях молодых футболистов, простираются ли они чуть дальше чемпионата Украины?

Я вижу, что тренируются они с должной интенсивностью, и это говорит мне о том, что у них есть желание, есть «голод». Думаю, что, прежде всего, они хотят быть футболистами киевского «Динамо», и это важно для нашего клуба. Также есть влияние ауры заграницы, того, что происходит в других чемпионатах. Наша задача состоит в том, чтобы учить их футболу, и также умению различать, что не все то золото, что блестит. Иногда мы в какой-то степени недооцениваем то, что есть у нас дома и чрезмерно думаем о том, что есть у других.

Игрок должен быть способен оценивать все критично и различать имидж и реальность различных футбольных проектов и исходя из этого, принимать решения.

Задачи на текущий сезон: повторить успех в чемпионате и продолжить воспитание футболистов?

Да, но в обратном порядке. Нам нельзя терять перспективу. Для меня важнее, чтобы на поле к концу матча было 7-8 человек 1997 года рождения и чтобы было заметно, что эта молодежь осваивает принципы нашей игры и прогрессирует.

Не могу обещать, что мы не проиграем ни одного матча, хотя делаем все для того, чтобы игроки были способны это сделать.

Но прежде всего в любом проекте, кроме моментальных выгод, должна быть долгосрочная стратегия. И такая стратегия не может зацикливаться только на результате, особенно в нашей возрастной категории.

Насколько высок уровень конкуренции в чемпионате Ю-21? Ведь некоторые соперники сидят в своей штрафной, даже не помышляя об игре в футбол… Как можно расти, играя с такими командами?

Во-первых, не нужно забывать, что 90% твоей подготовки, твоего прогресса это тренировки. И ген соревновательности появляется именно на тренировках. Если в первой команде можно говорить, что в течение недели они тренируются ради очередного матча, то у нас все иначе. У нас состязание сегодня, завтра, послезавтра. И тренер должен за этим следить, и стимулировать развитие в процессе тренировок.

Во-вторых, все же в чемпионате Украины есть команды определенного уровня. С уменьшением числа команд выросла концентрация хороших игроков и соответственно уровень конкуренции в чемпионате. Да, конечно, есть команды, которые много защищаются, но это ведь тоже задание для нас. Как вскрыть такую оборону? Могут сказать, что, мол, легко обыграть закрывшегося у своих ворот соперника, но это если смотреть с трибуны. А в таком матче нужно суметь забить первый мяч и затем довести игру до победы.

Отмечу также важность сборов. Мы смогли очень хорошо и качественно поработать в январе. Мы не только тренировались, но и играли против испанских команд и для всех нас это был важный и полезный опыт.

В Украине бывало акцент, даже в подготовке молодежи, делался на беготню, а мяч давали как премию.

У меня все наоборот. В футболе нужна игровая работа. Конечно, футбол это не только контакт с мячом, но важность технической подготовки как раз в том, чтобы качественно применять ее в тех ситуациях, когда этого требует игра.

Что касается «беготни», то я не отрицаю важность физической подготовки, но уверен, что главная ценность это мяч и работа с ним.

С какого возраста начинают мальчишки играть в футбол в структуре команды? С 6-8 лет. Именно с этого момента ты открываешь для себя игру в футбол. Одно дело — конкретные тактические схемы, как 4-4-2, другое — комплексность системы игры, которую цифрами не описать. Нужно знать, что делать в ограниченном пространстве футбольного поля и владея мячом, и ведя борьбу с соперником, и взаимодействуя с партнерами по команде. Это для меня и есть тактика. И этому следует учить с первой минуты занятий футболом. Все как в жизни. Учишься развиваться в определенном пространстве, вместе с другими людьми.

Джулай комментирует прямые трансляции матчей Динамо Киев на клубном канале в YouTube... эх, мечты
Отличная работа! Спасибо!
Спасибо за вью. Очень интересное!
Наконец-то авторское от динамомания, по сути это из-за чего я здесь с тех пор когда у Джула была конференция
Хорошее интервью, виден правильній подход к понятию молодежной команды. Главное - продукт, т.е. хорошие игроки на перспективу для первой команды, а результат дело такое. Глядишь, может через года 3-4 и появятся свои серьезные воспитаники, а то пока максимум уровня буяльского не особо радует.