6 февраля 2012 01:32
КАН. Гана побеждает Тунис в овертайме (+ВИДЕО)

Черные Звезды одержали непростую победу над Тунисом и вышли в полуфинал Кубка Африки.

Противостояние команд Горана Стевановича и Сами Трабелси загодя посчитали самым интересным в 1/4 финала, и ожидания не подвели - Гана и Тунис выдали наиболее напряженный поединок раунда, после которого осталось легкое сожаление о том, что одной из этих команд все-таки приходится покидать турнир.

Наверное, справедливо то, что командой этой не стали ганцы. Вице-чемпионы континента держали преимущество в своих руках на протяжении почти всего первого тайма - не без огрех, но подопечным Стевановича таки удавалось играть первым номером и диктовать свои условия Орлам Карфагена. Быстро ганцы и забили - уже на десятой минуте Джон Менса отправил мяч в сетку головой, подключившись на подачу углового. Как и в стартовом матче с Ботсваной, в котором центрбек также отметился голом, Менса не доиграл встречу до конца - в той игре он покинул поля из-за вынужденной красной карточки, но сегодня опытного футболиста вывела из дела травмы.

Тунисцы, славящиеся своей игрой на контратаках, умеют забивать голы из ничего - не стал исключением и точный удар Келифы, отлично сыгравшего головой после фланговой подачи Дауди. Забив под занавес первого тайма, подопечные Трабели ощутили уверенность в своих силах и после перерыва действовали на равных с самым успешным африканским участником последнего чемпионата мира, которому в некоторых эпизодах пришлось буквально отбиваться от наступлений тунисцев. Удача улыбалась и Орлам Карфагена - один из самых классных ударов встречи нанес слету Асамоа Гьяна, но Матлути героически выставил ногу и позволил Тунису довести игру до овертайма.

К огромному сожалению кипера Орлов Карфагена, именно он, проведя очень солидные девяноста минут, стал в итоге виновником поражения своей команды. Матлути выпустил снаряд из рук после простой фланговой подачи, а находившийся рядом Андре Айю послал мяч в сетку. Такое неприятное положение начало выводить из себя темпераментных тунисцев - тогда и стало ясно, что команда Трабелси способна сравнять счет только благодаря чуду. Его не произошло, зато сами футболисты немало почудили в концовке встречи - так, Абденнур получил красную карточку за грубейшую отмашку против Андре Айю, а еще пара его партнеров по команде могли бы поблагодарить арбитра, позволившего им доиграть встречу до конца, несмотря на очевидные и грубые нарушения.

Гана подтвердила свой статус одного из главных фаворитов турнира, пусть и не без нервов, но взяв верх в противостоянии с очень опасным соперником. Команда Стевановича двигается дальше, и на пути ее возникает не менее грозная сборная Замбии - как и во втором полуфинале, в этой паре исключительно представители "черной" Африки.

Иван Громиков, Football.ua

Гана – Тунис – 2:1
Голы: Менса, 10 (1:0), Келифа, 42 (1:1), А. Айю, 101 (2:1)

Гана: Квараси, Инкум, Бойе, Джон Менса (Форса, 53), Масахуду, Агьеман-Баду, Аннан, А.Айю, Мунтари (Д.Айю, 64), Гьян, Асамоа

Тунис: Матлути, Ифаа (Буссаиди, 82), Хаггуи, Абденнур, Чеммам, Рагуед, Трауи, Саихи (Жемаа, 69), Мсекни, Келифа, Дауди (Дарраги, 105)

Предупреждения: Бойе, Агьеман-Баду, Аннан - Хаггуи

Удаление: Абденнур, 108