Автор: Unity_6
Зарегистрирован: 30.11.2011
Последний визит: 19.08.2017
Болельщик ДК.
4 октября 2014 09:40
6
По остывшим следам матча Динамо Стяуа: Очередное тренерское решение. Сидорчук в кадре.

Новичку тренерского цеха Сергею Станиславовичу, в какой-то степени повезло с ситуацией, в которой он принял команду. Принимать «на дне» легче. Интуитивно, тебя все равно будут оценивать по «заслугам» предшественника. Так вот с предшественником повезло – на фоне тех руин, что он оставил, любая постройка будет казаться дворцом.

Когда-то, уже в далеком 2007, команду в такой ситуации принимал Семин. И смог её исправить. И одной из причин удачи Юрий Павловича было то, что на фоне предшественника, от него не ждали моментального результата. Команда не испытывала дополнительное давление, а потому пошло восстановление.

Нынешняя ситуация во многом схожа. Более того, Игорь Михайлович своим назначением Реброва на пост главного тренера Динамо, взял удар критики на себя, поэтому, что Сергей Станиславович, что сами игроки дополнительного давления не испытывают, и это положительно сказывается на команде.

Нет, я ни в коем случае не хочу принизить заслуги нынешнего тренерского штаба киевлян, скорее, наоборот, об этом в самом материале.

Рациональность. Осторожность.

В новом сезоне игра Динамо преобразилась. Нет, конечно, не без шероховатостей (помним и Олимпик и Зорю, отдельные вопросы есть и по матчу с Рио Аве, несмотря на счет), но в целом команда явно играет свежо и интересно, а главное – с результатом.

Прежде всего, хочется сказать, что игра команды наконец-то стала рациональной. При Блохине, игра команды было очень энергозатратной, так как команда по замыслу главного тренера обязана была постоянно нагнетать. Это приводило к тому, что, несмотря на хорошую функциональную готовность, к концу матча команда подсаживалась.

Теперь же, при все той же хорошей готовности команда неплохо применяет аритмию, а потому кажется свежей весь матч. Матч со Стяуа не стал исключением – игроки команды хорошо двигались на протяжении всех 90+ минут. Так в течении матча были агрессивные штурмы, которые сменялись неспешным контролем мяча и ситуации, которые позволяли команде набраться сил перед новым «взрывом».

Также важно сказать об игровой дисциплине. В игре явно выкладываются все. Но что более приятно, креативная часть команды не избегает черновой и нудной работы по отбору мяча и прессингу. Пожалуй, самое тяжелое морально – это при обрезке, попытаться не выключится из эпизода и постараться вернуть мяч, особенно если это происходит на чужой половине поля. Так вот чего стоит обрезка Яромоленко, едва не приведшая к голу в первом тайме (Рыбка + штанга). Однако, Андрей при потере не выключился, а сделал рывок метров на 60, добежал до конца и таким смог немного помешать бьющему игроку. Это яркий показатель игровой дисциплины и ответственности за результат.

Изменения в игре Динамо также коснулись прессинга и компактности. Про Олеге Владимировиче, зачастую, команда прессинговала бездумно: просто агрессивная быстрая атака 2-3 человек владеющего мячом. При этом, часто разрывались игровые связи, терялась компактность, и грамотный соперник через пас не только выходил из под такого прессинга, но и отрезал несколько человек, проводя опасные атаки.

Теперь же Динамо «сломя голову» владеющего мячом не атакует. В четверг, команда использовала высокий прессинг, при этом не форсируя ситуацию подтягивала в зону мяча несколько человек, создавая компактность, и лишь после этого начинался прессинг как игрока с мячом, так и игроков, которым возможна передача.

Видеоподборка с рациональным прессингом и компактностью:

Вообще стоит сказать, что команда стала довольно грамотно располагаться на поле. Это касается не только игры при отборе мяча. Команда прекрасно выбегает в контратаки:

Да и в штрафной игроки команды знают, как расположиться, но что главное, явно видна наигранность, что при узкой фланговой атаке, из пределов штрафной идет не прострел параллельно воротам, а пас в 8-11 метровую зону:

Явные изменения также коснулись и стандартов. Не вооруженным взглядом видно, что ситуации наигрываются на тренировках, и что арсенал розыгрышей уже весьма велик:

Сидорчук.

Думающих тренеров всегда отличает от тренеров обычных попытки (чаще всего удачные) изменения игровых амплуа игроков. Думающие тренера видят на тренировках и матчах плюсы и минусы своих подопечных, и пытаются использовать по максимуму положительное и по минимуму отрицательное. Так рождаются идеи. Можно много вспомнить примеров и по Динамо и в целом в мире. При, уже упоминавшимся Семине, в оборону были опущены два опорных – Юссуф и Михалик. Тогда, это позволило команде хорошо начинать атака, а не только оборонятся. Газзаев сделал из никому неизвестного нападающего, крайнего полузащитника, попутно попробовав его даже крайним защитником. Мирча Луческу одного из (на мой взгляд) лучших опорников современности лепил из атакующего полузащитника. В Баварии у Гвардиолы, вечный моторчик крайний защитник Лам стал опорником. У Моуринио центральный защитник Давид Луиз – опорным. И так далее, примеров масса.

У Реброва таких примеров становится все больше. Первым, да и пожалуй главным, стало то, что при отсутствии Хачериди, место центрбэка стал занимать Сильва, а не Вида. Отважный ход, который вполне себя оправдал. В четверг Сильва снова в центре был хорош, попутно сбегав в пару контратак, где отдал почти голевую передачу.

Ребров пробует молодых – в составе часто и Калитвинцев младший, и Бурда, и Буяльский в еврокубках дебютировал.

Так вот Сидорчук. Учитывая конкуренцию в средней зоне у Динамо, его приобретение с самого начала у меня не вызывала особого восторга. Хотя отрицать его талант я не стану, но уж очень высокая конкуренция. Многих своих конкурентов за место в составе Сергей брал самоотдачей. Отсутствие желания отдаваться игре и борьбе это то, чего не было и нет у Сергея. Однако, он уступает своим партерам в технике, и футбольном мышлении. Также его подводит чрезмерная суета, а это и лишние движения, и касания, и потери, и неоправданные ЖК.

Но как оказалось, Сидорчук обладает весьма хорошим техническо-тактическим свойством – он очень быстро переключает мышление от атакующих действий к оборонительным, в тех ситуациях, когда команда теряет мяч. На мой взгляд, в четверг, в ситуациях когда происходила потеря мяча, Сергей всегда первым вступал в отбор и прессинг, причем на 80% удачно.Так вот данный козырь Сидорчука, тренерским штабом во главе с Сергеем Станиславовичем был использован весьма оригинальным способом – переходом от 4-2-3-1, к 4-1-4-1, то есть «подняв» игрока выше в полузащите.

Зачастую при высоком прессинге Сидорчук был даже «выше» Бельханды:

Даже если оценить статистику Сергея, видно, насколько оны «высоко» играл: 3 из 5отборов – на чужой половине, 2 из 2 перехвата – на чужой половине, 4 из 5 блокировок передач – на чужой половине.

Блокировка передач:

Отборы:

 

Перехваты:

А чего стоил иго отбор на чужой половине, с последующей передачей от Кравца на Ленса?

То есть «на лицо» правильное решение тренерского штаба по использованию лучших качеств игрока именно там где это необходимо.

Также стоит отметить, что на ряду со своими партнерами по середине поля, Сергей был более прямолинеен в передачах, то есть их было минимум поперек:

В общем, получилось очередное интересное, а главное продуктивное тренерское решение. (Сидорчук, к слову, активно поучаствовал во втором взятии ворот).

Немножко дегтя:

Нельзя только хвалить, немного нужно и покритиковать.

Динамо позволяет сопернику бить из пределов штрафной - 62% ударов Стяуа пришлись из этой зоны. С Рио Аве было лучше, но тоже на уровне 48%.

Риу Аве - Динамо:

Динамо - Стяуа

Для команды, которая стремиться играть флангами, у Динамо в четверг было мало кроссоов, и очень мало точных кроссов: из 14 только 2 удачных (хотя один ключевой). С Рио Аве 2 из 16.

У Стяуа, к слову, 4 удачных кросса из 13.

Рыбалка по прежнему, тяжело адаптируется к игре опорного полузащитника оборонительного плана. Да, в матче он был фактически один опорный. Из 11 попыток отбора, только 3 удачные, 4 фола, и 4 неудачных. (Хотя с подборами дело обстоит куда лучше: 6 из 15 общекомандных, 1 из которых ключевой, приведший к голу).

На мой взгляд, у Динамо есть именно кадровые проблемы с опорными полузащитниками оборонительного плана.

Некоторая расслабленность и потеря концентрации в важных моментах и на стандартах. Именно так был пропущен гол, с похожего углового мог быть пропущен гол. И мог быть пропущен гол, на 90+3, после того, как команда уже позволила себе «встать».

В целом, хотелось бы сказать, что послевкусие от матча осталось хорошим. Пересмотр его, для подготовки материала был легким и приятным, за что тренерскому штабу во главе с Сергеем Станиславовичем и всей команде, хочется сказать спасибо.

Тренерским штабом за полгода проведена хорошая работа, которая, на мой взгляд дает плоды, и сдержанный «ураоптимизм» на будущее. Впереди экзамен в виде главного конкурента.

Отлично! Ждём следующих материалов. Заждались, а то блоги какими-то мертвыми стали казаться.
Как всегда интересный блог. Спасибо. Сегодня команда должна дать более интересный материал для анализа того в каком состоянии действительно находится. В этом сезоне удалось пару несколько матчей глянуть, и приятный матч вроде Стяуа чередовался с каким-то невообразимым ужасом во внутреннем первенстве.
Сидорчука нетехничным не назовёшь. У него как ни странно весьма неплохой дриблинг, которым он выделялся в Запорожье, отменный средний и неплохой короткий пасы. Его другое слегка подводит - он немного тягучий. Рывка нет. Но в остальном красавец, я считаю.
Скрыть ответы
Я не называл Сидорчука нетехничным. Я сказал, что он своим конкурентам уступает в технике. Это немного разные понятия). Пас у него тоже неплохой, но опять же в сравнении с кем? С Велозу? С Гармашем? Все в сравнении познается.
Читать приятно, как всегда. Я прямо соскучился. Пишите еще, пожалуйста, не пропадайте.
Скрыть ответы
Ваш пост как стимул)