Автор: Abandoned
Зарегистрирован: 03.02.2009
Последний визит: 13.12.2019
1994 год запомню на долго, это было начало мечты, которой совсем чуть-чуть не хватило в 1999 году... Но верю: всё, когда-то, вернётся на круги своя...
16 июля 2012 10:06
41
Старое знакомое чувство...

               Я не очень люблю описывать впечатления от матча сразу после него - эмоций много, а здравых мыслей мало. Потому отпишусь сейчас.

               Мысль первая. А был ли мальчик?.. Кто-то уже успел похоронить Кранчара и сказать, что опять купили что-то не то, я же вернусь к записи годичной давности с аналогией, которая многим казалась странной и абсурдной тогда - 2-ум Тойотам. Многие пытались видеть в Кранчаре замену Роме Еременко - пахарю по всему полю с хорошим виденьем поля и пасом, а в итоге получили флегматичного хорвата, который далёк от универсала-фина, как указанные в аналогии пикап и джип... И вот парадокс, невзирая на всю разницу в манере игры, Нико успели уже многие похоронить, а стоит ли?.. 

               Когда-то очень давно, опять таки во время продажи Ромы Еременко, я задавался вопросом: а кто будет отдавать пас вперед с уходом Ромы? Как я понимаю, Сёмин предполагал, что таковым будет Алиев, но вот тут-то и произошла осечка - Саша не умеет этого делать, в лучшем случае он отдаст до 10 пасов вперед за матч, а не 20 как Рома... У меня нет расшифровки по пасам вперед за матч от Кранчара, но на вскидку средние для Алиева за матч 5 пасов вперед я вспомню. 

               Да, эти пасы закончились ничем, но по существу количество осмысленных пасов вперед так же соотносятся к результативным передачам, как игра и результат. Вот в матче с МД мы довольны результатом, но ни как не игрой. В случае с Кранчаром я недоволен количеством голевых, но вот скоростью принятия решений и визуальным количеством "интересных" передач и решений, как для первого матча, меня пока немного успокаивают. По меньшей мере в сравнении с Алиевым - небо и земля. 

               А Рому Еременко пусть заменяет Велозу. Заменит - прекрасно, нет - вот и будет смысл говорить, а пока это сослагательное наклонение. 

               Мысль вторая. О собаке Павлова. Я не частый гость на открытых тренировках, т.к. их обычно ставят в рабочее время, а от того попасть не особо получится. Но пока я опишу то, что видел и к чему у меня вопрос. 

              Как играет Динамо сейчас? Некий дыр-дыр в атаке, с плотной игрой в обороне. Что я вижу на открытой тренировке? Ставятся ворота на пол-поля и играется двусторонка. 22 человека загнанных в два раза меньшее пространство, чем в обычных условиях, изначально выработают на уровне рефлексов у них дыр-дыр, т.к. на пол-поля не будет столько зон ввиду большей концентрации игроков на метр квадратный поля, и не научат и ничему иному как плотной защите. Как итог Динамо сейчас просто не может обороняться ни как иначе, не выстраивая 2-ух линий перед штрафной, но когда пол-поля переносится на поле образуется дыра между указанными двумя линиями и нападающими... И это уже на уровне рефлексов, хотя, возможно, я ошибаюсь, т.к. я не тренер. 

                Мысль третья. Детки повзрослели? Гармаш не получил жёлтую у знатного раздавалы карточек Годуляна, т.к. не дал повода без потери активности в отборе, Хачериди весь матч страховал Бетао, а Ярмоленко, нещадно критикуемый за бесполезные финты, на 93-ьей минуте с помощью финта быстро развернулся и мгновенно подал... Не знаю, может, я просто пытаюсь инстинктивно найти надежду там где ёё нет, но пусть у меня после этого матча останется хоть какое-то светлое пятно.

                Надежда ж умирает последней... 

Автор, что такое открытая тренировка? Шоу для болел, к настоящей работе имеет отдалённое отношение. Рабочую бы тренировку посмотреть, так кто ж нас пустит. И вообще, после первой и единственной игры в чемпионате делать какие-то выводы... Разве что о физическом состоянии игроков. Оно очень разное. Сборники не восстановились. Кранчар играл минут 30. Короче, команда разбалансирована. С Арсеналом, скорее всего, будет такая же игра, если быстрый гол не забьём. Выводы сделаем 7 августа, и по Пинколини тоже.
Кто не понимает объясню зачем нужна игра в "квадрат" или игра на пол поля двумя составами. В этих играх отрабатывается навык игроков быстро принимать правильное решение для продолжения игры, навыки игры в одно или два касания. Здесь нельзя долго думать, иначе потеря мяча, и вырабатывается умение дать удобный пас партнеру. Вообще для ведения игры команда должна уметь играть в одно - два касания мяча игроком. Тогда, даже при условии слабой физической подготовленности, можно вести игру на хорошем уровне. Ведь бегать должен мяч между игроками. Правда при этом должно неукоснительно соблюдаться правило "отдал - открылся - получил - отдал - открылся". Обязательно игрок, получивший мяч, должен иметь минимум три предложения от партнеров для передачи мяча. Так играет "Барселона". Правда уровень работы с мячом и высочайшая культура паса делают игру этой команды на грани фантастики. Посмотрите как работают с мячом наши игроки. Посмотрите на культуру паса наших игроков. Вывод очевиден - мы не в состоянии вести так игру. Значит надо менять концепцию игры. Задайтесь вопросом почему "Реал" или "МЮ" не играют в такой футбол как играет "Барселона". При насыщенной обороне играть в такой футбол могут просто гениальные футболисты. Как красиво развиваются атаки "Шахтера" при игре на встречных курсах и как беспомощно выглядит эта команда при плотной обороне её противника. Вот из этих футбольных компонентов и строится тактика команды на каждого соперника. К сожалению, надо отметить что физическая и функциональная готовность каждого игрока является обязательным условием решения тактических задач тренера. Если команда не готова физически то о каких тактических задачах может идти речь. Тут не помогут никакие футбольные трансферы. Игроки, получающие миллионные зарплаты за свою работу, откровенно гуляют на поле. Создается впечатление, что игра идет только для Суркиса, которому потом будет легко объяснить (повесить лапшу на уши), что игроки еще не совсем готовы физически и морально вести на поле игру. И что самое интересное, этот тактический ход Семина всегда имеет успех.
Скрыть ответы
Я понимаю зачем нужен квадрат и двусторонка на пол-поля. Но я также понимаю, что если всё свести к этому, то будут те кранты, которые я описал. Говоря языком аналогий, мясо нужно есть ради белков, но если есть только мясо, то это чревато кирдыком...
Если не дано видеть поле, то никакой квадрат не поможет. Это как умение рисовать и мыслить образами.
1. Ерёменко и Кранчар игроки разных амплуа. Соответственно и первостепенные обязанности разнятся. 2. Как можно сравнивать Кранчара с Алиевым, и допускать, что он пришёл на его место? Алиев НЕ БЫЛ игроком основы!
Скрыть ответы
Ха. Александр, Вы наверное подошли к вопросу, крайне индивидуально, иначе Ваши замечания не совсем понятны. ИМХО 1. Вы ведете к невозможности сравнения Еременко и Кранчара. Вопрос: "Какого Еременко"? Того, что при надобности играл справа, того, что в игре с Литексом (к примеру) играл чистого опорника, иди того, что был в лучших ассистентах ЛЕ? По-моему, разностороннего (в меру) Еременко, можно сравнить с кем угодно, в особенности при учете, ожидаемого игрока, умеющего отдать пас на обострение. 2. Алиев не был игроком основы? А кем он был? Или по-вашему, основа - это 11-ть и не более? Да, и Кранчар, пока, только на словах игрок основы. И если учесть, что их выпускают на одной позиции и для, примерно, тех же целей, сравнения вполне уместны. Другое дело, что: "Сможет ли он изменить ситуацию....". А сравнивать, наверное, можно и нужно.
Скрыть ответы
1. В Ваших словах кроется и ответ. Можно возможности Кранчара сравнивать с универсальными способностями Ерёменко? При этом нужно заметить ассистентом Ерёменко становился являясь номинально вторым опорником. А Кранчар - второй, оттянутый нападающий. С Метадоном он вышел на место Милевского. Думаю конкуренцию выиграет Миля. А ещё есть вагон своих и тележка перспективных легионеров. Каждый из них сыграл бы,думаю, не хуже стоячего Кранчара, а возможно и лучше. Потому-что, землю бы грызли. А по такой игре, это важнее чем парочка острых передачек, а команда фактически в меньшинстве. От Михайличенко ждал большего. Хоя бы лишних пристроить. Оздоровить атмосферу. Не смог. Признаюсь, от Ерёменко, я был не в восторге. Добротный игрок, с многими недостатками. Но в разобранном ДК, он частенько был среди лучших. 2. Основной состав - 11 человек выходящие на игру. Остальные в заявке на матч - запасные. Алиев - был запасным, хотя и входил в обойму из 18-20 игроков. Если уж образно сравнивать их двоих, то мои симпатии на стороне Саши.
Скрыть ответы
Я к тому виду, Александр, что сравнивать можем только по кусочкам, отдельным, незначительным характеристикам и искать возможные сходства, так как, Кранчара, в Динамо, видели только по одной игре. Надежды могут быть разными как и результат. Вот, что из этого получится, в скором времени узнаем. А пока, учитывая, не понятки, сплошные, его можно сравнивать с кем угодно. Некоторых и с бревном сравнивают)))). Рановато судить. Не берусь предсказать, что получится из Нико, но форму ему определенно нужно набирать, иначе, сравнивать будет не с кем, ну или, бессмысленно).
Скрыть ответы
Да и не суд это. Пусть судят те кого самих судят. Меня больше другое интересует, хотя и не удивляет. Если Кранчар сейчас нулевой, почему он выходит в основе. Остальные что, ещё хуже готовы. Где золотое правило, играют те, кто готов лучше к матчу. А может любимчики будут матчи выигрывать? Не будут. Для ДК каждая игра финальная. Газзаева в Киева чуть не порвали, и он из под плинтуса уже скорее всего не вылезет. Везение, оно сегодня есть, а завтра может не быть. Тогда Сёмину всё вспомнят, а может кто-то хочет разделить с ним учесть. Зуев с Ребровым в сторонке не отсидятся. Бездействие смерти подобно. Время можно упустить.
Скрыть ответы
Хм. По поводу выхода не подготовленного Кранчара, у меня также возник вопрос, в особенности, если учесть, вечные отмазки Семина, что главное результат. Так же считаю, что выступать должны сильнейшие, но здесь больше вопросов чем ответов). Тем более, что и остальные, не особо подготовленными выглядели или, иначе, свой уровень показывают все те же трудяги (на жилах), остальные пешком ходят. Здесь же, наверное, следует отметить, стиль тренировок, упомянутых автором блога, по-которому, возникает также много вопросов. И если смотреть, (по тем данным, которые нам известны), возможно, единственный шанс Кранчара набрать форму, играть в оф. играх, иначе он просто может исчезнуть. При этом, Александр, Вы правильно отметили, у Семина есть любимчики, игроки, на которых денег много потратили и.т.д. Идейе, Аруне, Кранчару он шанс дает, остальным нужно из кожи лесть и вряд ли они его получат(.
Скрыть ответы
лезть*, общем, сорри за очепятки)
Скрыть ответы
Про набрать форму - даже смешно. Прослушайте ещё раз Алиева про Сёмина тренера и его тренировки. Думаю, в подлинности сомневаться уже не будем. Тем более от Сёмина, я лично, другого и не ждал. Причём это говорил почти родной Палычу человек. Представьте себе, что про тренера думают другие. Там маразм конкретный. Почему штаб бездействует и руководство? Есть подводные камни. После Газзаева план выхода из кризиса связан с выжидательной позицией. Причин тому много, несложно догадаться. В некоторых моментах сценарий осуществить не удаётся. Но в общем, преодолеть малой кровью сложный период удаётся. Сёмин, отдавая ему должное, по дружески и за долю малую, на себя роль терпилы взвалил. Просто хочется скорее, чтобы этот этап закончился и взялись за дело. Я хотел бы, чтобы будущее ДК было связано с Шевченко-тренером, и всем новым и прогрессивным. Проблема ещё в том, что я не вижу возле Суркисов продвинутого футбольного менеджера - психолога. Таким может стать гл. тренер, или его соратник. Возможно - Михайличенко, но пока его работы невидно. Сравнивая с работой спортменеджмента (в это я вкладываю и организацию УТП) в немецких клубах с ДК, то мы за последние годы не движемся вперёд. Конечно, этому есть объяснение, но тем не менее процесс мог бы быть менее болезненным, если избегать ошибки в сфере спортменеджмента. Прошедшее не изменить, будущее необходимо. Всё имхо.
судя по КПД, первый тайм Кранчар провел хорошо. Второй провалил, но его и заменили.
Там несколько иная подноготная у той записи. Это было прошлым летом и тогда появились 2 новости - Ерёма в Рубин за 10, Кранчар в Киев за 8. И тут же понеслась Ерёму нужно продать за 10, Кранчара взять за 8, а 2 в карман. Суть того блога и была объяснить, что Ерёма и Кранчар разные. Исейчас на поле пришло подтверждение этому. Я впервые вижу как клуб из Украины покупает игрока на банку за 8 евро... Алиев планировался основным и таковым являлся пока в Динамо был Ерёма способный отдать пас. А потом Ерёма ушёл и пас было некому отдать, а того сел на банку...
спасибо за блог) Понравился. Кранчар мастер высокого уровня и его передачи об этом говорят, но будем надеяться что он займется своей формой, а то по другому будет казаться что он приехал "косить " бабло((
Скрыть ответы
Спасибо за оценку
По Вуко согласен- видно, что не готов играть весь матч, много суеты- в общем пока это не Вуко))) Михалик очень опечалил- медлителен, много суеты, нет взаимодействия даже с Хачиком- я не говорю про игру с крайними защитниками Силву держат ради 4-5 проходов по флангу и 1-2 точным навесам за всю игру- раньше считалось, что Семин умеет ставить игру в защите- судя по увиденному шпаргалка утеряна... По одной игре судить не стоит, но изменений по сравнению с прошлым сезоном я не увидел, а сравнения с текущей формой кротов-хорей и Днепра не в нашу пользу. Надеюсь пока
Скрыть ответы
Силва стал жертвой двух обстоятельств... как по мне в этом матче. Тарас играл правее и не успевал страховать иногда, а когда к этому добавлялся Дуду справа, там был просто капец. Не знаю на сколько было это видно по картинке в телевизоре, но на стадионе очень чётко. И поэтому первом тайме на лево уходил часто Аруна.
Поводов для оптимизма таки не много.) Леоненко правильно подметил вопиющее недопонимание между ключевыми игроками группы атаки (Идейе-Ярмоленко). А играют они вместе достаточно долго. Наверное тренер выпуская Аруну ставил перед ним ключевую задачу - доставлять мяч Идейе.. Похоже Палыч таки списанный материал и ничего толкового он команде уже просто не может дать.
Скрыть ответы
Вопрос в том, что Палыч сейчас в ситуации "нечего терять" и он может попытаться измениться, а тут результат может быть любой.
Скрыть ответы
Схему и принцип организации игры он менять вряд ли будет. У нас сейчас очень неплохой подбор игроков. С учетом пополнения, по моему мнению, это сильнейший состав с начала 90х (ну разве что гений молодого Шевы ставит это утверждение под сомнение). И очень жаль, если тренерская компетенция не позволит добиться результатов.
Скрыть ответы
А вона таки не дозволить... Даремно Суркіс його залишив, по минулому сезону вже все було зрозуміло...
Ха. Прикольный блог. Я сейчас выложу КПД игроков по матчу с Металлургом, так я там Кранчара как раз с Еремой и сравнивал:) Ну и насчет Вуко -- Abandoned в точку сказал.
Скрыть ответы
Спасибо и жду твоего почитать
Пас пасом, голова головой, а бороться и бегать надо все равно как ни крути.(
Поначалу матча, оценил Кранчара как дерево!!, а в конце матча меня осенило...... ДЕЖАВЮ.... Тот же Валентин Белькевич! Ни супер техники, ни скорости, ни борьбы, а только светлая голова, неплохой пас, хорошее виденье поля!
Скрыть ответы
Что-то схожее есть, но Белькевич всё-таки чуточку другой.
действительно, Валик))
Похожие аналогии, только Белькевич в 34 года с всё ещё отличными передачами на 30 метров, но не способный бегать и бороться. Белькевич-пенсионер. Надеюсь, что Нико прибавит в физике, иначе...
Надежда умирает последней.... Очень надеюсь, что это всего лишь первый матч и Динамо лишь будет прибавлять по ходу. В целом хочу поделиться увиденным в игре: как по мне, то Дуду эщё сыроват для основного состава, уверен, что Рыбалка смотрелся бы получше; левый край ну совсем не для Бетао, хотя понятно что сейчас эта позиция проблемна, Хач постоянно подстраховывал Бетао, да и проходы по флангу вперёд были никакими; по этой первой игре судить тяжело, но всё же Кранчар мне понравился, голова у него светлая и умная, по физике конечно есть большие вопросы; Гармаш и Гусев должны выходить в основе, это те игроки для которых команда "ДИНАМО" не просто команда, это касается и Ярмолы, Михалика и Хачериди; не понятно, что на поле делают Нинкович и Аруна, за какие такие заслуги они оказываются на поле?????????? вопрос всё-таки к Сёмину, когда мы будем играть хотя бы дома в 2 или даже 3 нападающих??????????? Бойко не очень понравился, очень напряжён, боиться сделать ошибку...
Скрыть ответы
Рыбалка даже в двусторонке выглядел слабовато. Причём играл он слева. Вот Богданов смотрелся очень даже. Но опять таки - это двусторонка на ограниченном пространстве. А Дуду будет бокопорить а-ки Ярмола в первом сезоне, т.к. он просто должен так играть в своём возрасте. Бетао не хватает скорости для игры на фланге в этом его проблема и Хач потому его страховал, т.к. дистанционка у него дай Боже. Выходить в основе должны те, кто готов, а не те для кого Динамо не просто команда. По матчу, честно говоря, у меня больше вопросов к Вуко, чем к Аруне с его обрезками.