Автор: Юзефф
Зарегистрирован: 06.08.2009
Последний визит: 24.10.2020
12 октября 2010 12:08
33
Адаптация

Вы знаете, наблюдая, как пресс давления со стороны болельщиков начинает активно работать после каждого появления наших новичков на поле, хотелось бы поделиться своим опытом адаптации в чужих странах. Я не буду здесь писать о физической и игровой адаптации, я в этом не большой специалист, скорее попытаюсь понять психологическое состояние наших юных игроков с другого конца света.  Надеюсь, что мое описание собственного опыта поможет болельщикам лучше понять этих ребят и, то в каком состоянии они находятся. Поверьте, мне не раз приходилось проходить этап адаптации в странах, которые мягко говоря, далековато находятся от государственной границы нашей с вами родины.

            В первый раз я попал в Японию, когда мне было десять лет. Что вам сказать, я испытал настоящий шок. Все, абсолютно все было другим! Люди, были для меня на одно лицо, еда, которую я не то, что не пробовал, не видел никогда подобных продуктов, язык совершенно другой, ни единым звуком не похож на наш. Что может испытать ребенок в 10 лет в такой ситуации? Конечно, я плакал. Я безумно хотел вернуться домой, хотя разница в благополучии Японии и Украины начала 90-ых мягко говоря разящая. Масла в огонь добавляло то, что приехала наша семья не на недельку отдохнуть, а на четыре года. В первый день моего пребывание, эти четыре года мне казались бесконечностью, и я не знал, что делать дальше. С братом мы успокаивали друг друга, что летом мы вернемся в Киев и останемся там. В те моменты, бандитский город, истязаемы рэкетом, нам казался гораздо милее Токио, с прекрасными парками, храмами, неимоверными небоскребами и спокойной мирной жизнью. Прошел год, и я влюбился в эту страну, я стал чувствовать себя своим, а через четыре года и вовсе не хотел уезжать. Хотя родина есть родина и ,конечно, обратно тянуло.
В следующий раз я приехал в Азию, когда мне было 19 лет. В таком же, как наши новички. Прилетел я в Сеул, учиться по программе в университете корейскому языку.  С Азией я был уже знаком, но опять же, все было по-другому. Приехал я один, никого и ничего не знал, языком на тот момент не владел. Жил в маленькой комнатушке в общежитии (маленькие комнатушки очень характерны для Азии) в одной комнате с молчаливым японцем, понять мы друг друга пытались на пальцах. Не смотря на то, что считал я себя уже совсем взрослым, а значит в силах абсолютно легко справиться с психологической адаптацией, мне понадобилось полгода для того чтоб привыкнуть и попасть в нормальный жизненный ритм. Одна из главных проблем – желание поговорить, о своих проблемах, о своих радостях. Желание поговорить на родном языке с близким человеком, что бы тебя выслушали и посочувствовали или же посмеялись вместе с тобой. Были ребята из России, и конечно я общался с ними, только вот интересы у нас разные были. Жизнь за границей, это как жизнь в лодке, выбирать не приходится с кем общаться, и в этом плане тоже очень важно быть психологически закаленным. Нужно найти общий язык с любым человеком, иначе ты можешь попасть с серьезное психологическое пике, родные за тысячи километров от тебя и поддержать тебя может только человек рядом, американец, вьетнамец, кениец - не имеет значения. Поэтому важно понимать людей и научится вызывать у себя интерес к ним.
В третий раз я приехал в Азию на долгий период, когда мне было 22. Опять Сеул. В плане культурной адаптации гораздо легче. Но был другой вызов – адаптация в коллективе. Коллектив был интернациональный, я был самым младшим, средняя разница в возрасте была 10 лет. Грубо говоря, я приехал учиться с дядями. И никаких поблажек с оглядкой на мой возраст  никто не собирался делать. Они точно так же приехали учиться, а основная форма учебного процесса была работа в командах. И самое главное для меня было, научится общаться с ними и работать на равных. Это неимоверный психологический пресс, у всех разные менталитеты и характеры, в то же время необходимо показывать результат, при этом стать своим. Адаптироваться я сумел, как пример позитивного результата: с большинством моих сокурсников мы до сих пор списываемся и созваниваемся, они приедут в Украину на Евро 2012, а моим одним из самых близких  друзей стал мексиканец, который старше меня на 12 лет, к которому я летал на свадьбу в Мексику.
 
Все это я написал для того, что бы вы поняли, что психологическая адаптация это довольно сложная штука и требует времени. Необходимо адаптироваться не только к стране, но и к коллективу, нужно стать своим. Нужно завоевать уважение и симпатию коллег и болельщиков. Так что дайте ребятам время, прекратите поливать помоями (те кто это делает), поймите из-за неимоверного пресса им легче не будет и забивать они скорее не будут, наоборот могут надломиться. Давайте постараемся максимально поддержать их, чтоб они скорее почувствовали себя как дома. Тогда, мне кажется, они отплатят нам той же монетой, показывая на что они способны.
Классно написано! Пока не адаптируешься,пока не поймешь жизнь аборигенов.... сложно очень. Интересно , что когда освоишься уже, приходят другие проблемы..
вы все перепутали)))) все написанное относится к не к коллективу, а скорее к выживанию в среде или обстановке..т.е. вы никому ничего не должны, да и вам тоже. Даже 3й случай - вы учились и результаты должны были получить для себя. Коллектив рабочий - это совсем другая специфика. Если говорить о американской школе - то там ситуация похожа: вот тебе стол, комп, машину - и крутись, давай результат. В Европе подход другой: все заинтересованы, чтобы ты дал результат. Все пляшут, чтобы адаптировать тебя побыстрее, запускают на кучи курсов итд. Дают наставников.. у нас тоже должно быть также (по уму). Единственное что - это влиться в сам коллектив (не организацию). В Челси заставляют песню спеть - 5 минут позора и ты попустился
Спасибо за интересный материал!
Интересно было прочесть, спасибо автору. Что до проблем адаптации то что то похожее и самому довелось испытать. Когда попал в чужую страну то тоже было все страшно и не понятно хотелось выть , одним словом "космос". Язык , менталитет все другое. Нашел спасение в работе!!!! С помощью работы и язык выучил и друзей нашел и тоску прогнал))))))
Спасибо, очень интересный взгляд на проблему адаптации. Конечно же это ясно, что в 19 впервые выехать за гранцу и попасть в чужой мир - сложно. Возможно поэтому стоит ориентироваться на более адптированных игроков, которые уже успели год-два поиграть в Европе. Насчет наших легионеров, то смягчяющим фактором является то, что во-первых они попадают в коллектив, где есть много их сверстников и более того - друзей и знакомых. Например Маграо и Гильерме вместе поиграли в Кру, а Бетао и Андре в Сантосе. Поэтому это первый момент, который смягчяет адаптацию в новой стране! Во-вторых к игрокам приставлены люди из клуба, которые везде с ними ходят, помогают в общении и адаптации. Условно говоря - няньки. Поэтому адаптация должна быть максимально мягкой, так как есть много смягчяющих факторов. Поэтому ясно, что парни, Андре и Бертольо, проходят адаптацию к Украине, понятно, что на это уйдет много времени. Но, есть один фактор, что футбольные поля в Бразилии и Украине имеют одинаковый размер, тут играют в тех же бутсах и теми же мячами. Так что у тех, кто получает такие деньги, как наши легионеры, нет права и смягчения на долгую адаптацию. И еще. Я уже говорил, что вина в том, что Андре и Бертольо до сегодняшнего дня ничего не показали у нас не в них, а в тренерсокм штабе, который не умеет их правильно использовать и выстраивать рисунок игры команды. Андре и Бертольо - таланты, но они попали в Динамо не в то время. Надеюсь, что скоро наступят перемены, пийдет нормальный тренерский штаб, который будет верно использовать имеющийся материал и легионеры будут отрабатывать свой хлеб, а не рассказывать про адаптацию!
Я как сомневался, так и поныне сомневаюсь, что наши "помои" каким-то образом проливаются на легионеров, ежели они по-русски знают три слова. Над бразилами по-моему вообще не каплет. Да и потом, редкий легионер у нас получал у нас столько критики как свои - от Шацких до Ярмолы.
Сорри, хотел вставить фотку..((( ссылка http://s58.radikal.ru/i160/1010/76/8432aa67df05.jpg
[URL=http://s58.radikal.ru/i160/1010/76/8432aa67df05.jpg" alt=""/>[/IMG][/URL]
Скрыть ответы
подпись к фото: - "Мсье, же не манш па сис жур" :)
Скрыть ответы
)) Или "Где здесь магазин обогревательной техники?"
Умно и толково написано. Поддерживаю автора на все 100%. По поводу того, что новички сразу заиграли в "Металлисте", могу сказать следующее: 1. Эти ребята пришли в команду, в которой нет звезд, их принимают как боевую единицу способную помочь и т.д. Тренер дает установку играть на них.. В ДК новички, похоже, воспринимаются через призму конкуренции,наши "молодые, зачастую зазвездившиеся, старожилы" не хотят играть на них, имхо, даже специально игнорируя их на поле. 2. В "Шахтере" происходит тоже самое, приходят десятки, а играют "с ходу" единицы...
Скрыть ответы
Да им не 19 лет в 99% случаев...
Написано красиво и по делу, но имхо, может все-таки стоит отделить психологическую адаптацию и игровую? По психологической- тут да, спору нет- в юном (да можно и не в юном) возрасте оказаться в чужеродной среде тяжело, но является ли эта "тяжесть" именно тем самым грузом на ногах, что не дает новичкам нормально играть? Вряд ли. Почему Андрэ и Гильерме не играют, а купленные тем же самым персонажем в другую команду молодые бразильцы Жо, Вагнер, Карвалью, Дуду сходу заиграли и играли очень здорово?
Скрыть ответы
Конечно стоит отделить психологическую и игровую, точнее не разделять а отличатью Просто это все индивидуально, в конце концов, если футболист подписал профессиональный контракт, это далеко не значит что он стал профессионалом в одночастье. Есть целостные футболисты, целеустремленные, есть немного избалованные, есть тихие, скромные. У всех по разному, и по этому все с разной скоростью вливаются в коллектив, а иногда даже и не вливаются
Скрыть ответы
А как мы можем судить прошли ли футболисты эту адаптацию? Идет она у них или уже закончилась? Мы судим только по игре или еще по каким-то факторам? Может у Андрэ с Бертольо она кончилась давно, а они просто не проходят в состав, а мы их жалеем, говорим об их адаптации, а они и в ус по этому поводу не дуют? Не хочу повторяться, но вот действительно почему Андрэ и Бертольо пока не играют, а, например, те же самые перечисленные мной выше молодые армейские бразилы в разное время спокойно сходу заиграли? Может просто есть психологическая адаптация, а игровой как таковой и нет вовсе? В смысле если купленный бразилец сидит на банке, то говорить об адаптации нет смысла - может он просто не готов не потому что он скучает по родине и ему не понятно, что такое шкварки? Может он просто не в форме, а на адаптацию все так легко списать. Как считаешь (считаете), Юзефф? Вот тебе в Японии и Корее одиночество и тоска по Родине помешала бы на поле рубиться в футбол с корейцами и японцами в полную силу? Ты ведь там наверняка играл с ними футбол- ты играл хуже, чем на Украине? Наверняка ведь одинаково.
Скрыть ответы
Ну ради удовольствия я рубился и с японцами и корейцами:)) Но вопрос вот в чем, ведь тут они не ради удовольствия, а ради работы. Причем публичной работы, и запрос от тебя очень велик, и ответственность, и деньги ты получеашь громадные, да и еще общий фон неудач команды, партнеры тебя пока еще игнорируют. Что будет чувствовать молодой игрок, сможет ли он спокойно без стресса играть? В такие напряженные моменты хочется почувствовать поддержку близких людей, а они за тысячи километров...Конечно однозначный ответ сложно давать, да и не нужно. Точнее я не пытался объяснить почему не играют наши зарубежные новечки, просто хотел написать что чувтсвует человек в дали от дома, и как важна поддержка. Единого рецепта нет:)
Кстати, интересный факт по поводу адаптации Гильерме. У меня близкий друг занимался акредитацией журналистов в МИДе, познакомился с бразильским журналистом и напросился на интервью с Гилей. Так вот он в начале своего прибывания, рассказывал как быкует на него Алиев...а еще о том что тренировался он с дублем, а выпускали его в основе на замене и он просто не мог почувствовать партнеров. Мне кажется в таких условиях очень сложно влиться в коллектив:)) (предвижу наезд на Газзу, но это было еще при Семине)
Скрыть ответы
Взялся за гуж- не говори, что не дюж. В смысле- они же профи, должны понимать куда едут и зачем, не первопроходцы ведь. Ладно, пусть живут и адаптируются - лишь бы играли и пользу приносили, а то пока об Андрэ, Бертольо и Гильерме больше разговоров, чем толку от их игры. а Алиев- красавчик, насмотрелся бригады и вошел в роль Саши Белого))