2 вересня 2016 17:11

Лига чемпионов: ползучая эволюция

Александр ПРОСВЕТОВ


После оглашения неделю назад новой схемы представительства стран в Лиге чемпионов журналисты принялись искать происшедшему определение: революция или эволюция, как расценил свои преобразования сам УЕФА? Склоняюсь ко второму.


Революция – это радикальное изменение, полный разрыв с предыдущим состоянием. Вот если бы осуществился проект создания закрытой суперлиги по типу НХЛ и НБА, то произошла бы революция. Или, если хотите, реакционный переворот, поскольку речь шла бы об установлении диктатуры богатых даже без каких-либо подачек для футбольной "голытьбы".


Мы же имеем сейчас дело с ползучим процессом, который так или иначе развивается с конца 1990-х годов. Размахивая угрозой суперлиги, топ-клубы "отжимают" у УЕФА одну позицию за другой. А сопротивляться сложно: чем турнир элитарнее, тем привлекательнее для телевидения и спонсоров.


ВЕЗУЧАЯ ИТАЛИЯ


В 1997 году в турнир допустили вторые клубы из ведущих чемпионатов, исказив изначальный демократический принцип "по одной команде от страны", в 1999-м подключились третьи и четвертые клубы. Основной турнир разрастался – с 16 участников до 24, потом до 32.


Теперь представители четырех ведущих чемпионатов – Испании, Германии, Англии и Италии, которая на сегодняшний день очень далеко ушла в таблице коэффициентов УЕФА от Франции, – гарантированно займут в Лиге чемпионов ровно половину мест – 16 из 32. Без каких-либо отборочных матчей. Помимо того вполне реально, что одну из этих стран будет представлять еще победитель Лиги Европы, как нынче "Севилья".


Для сравнения: в текущем розыгрыше названный квартет провел в основной турнир 14 клубов. Испания, имевшая на старте пять команд, потеряла в 4-м отборочном раунде "Вильярреал", Италия – "Рому".


Страна с Апеннин вообще выглядит главным выгодоприобретателем. Сейчас у нее было только две "железные" путевки, в скором будущем квота удвоится. Остальные же выигрывают только от отмены отбора, в котором, не ровен час, оступишься. Помимо "Вильярреала" в 4-м отборочном раунде пришлось сыграть менхенгладбахской "Боруссии" и "Манчестер Сити".


СТРАШИЛКА-СУПЕРЛИГА


Будем объективны: давно отказавшись от симпатичной идеи состязания собственно чемпионов, Лига чемпионов раскрутилась и, несомненно, много выиграла в коммерческом отношении. За два десятилетия она обрела принципиально иные масштабы как в плане освещения со стороны СМИ, так и в вопросе финансового поощрения. Однако аппетиты клубных боссов только разыгрываются, хочется еще большего. Гонка зарплат и трансферных сделок диктует.

В январе на миланской конференции, посвященной финансовому fair play, президент "Ювентуса" Андреа Аньелли жаловался:


– Телевизионные права на Лигу чемпионов стоят 1,5 миллиарда евро, а на матчи NFL (Лига американского футбола. – Прим. А.П.) – почти 7 миллиардов. Между тем исследования рынка показывают, что среди двух миллиардов любителей спорта доля футбола составляет 1,6 миллиарда, а американского футбола – только 150 миллионов. Это заставляет задуматься о том, что при сегодняшнем формате соревнований потенциал футбола используется не полностью.


На весь футбольный мир прогремело заявление главы правления мюнхенской "Баварии" Карл-Хайнца Руммениге:


– Нельзя исключать, что в будущем удастся создать европейский чемпионат с участием ведущих клубов Италии, Германии, Англии, Испании и Франции. Под эгидой УЕФА или частной организации. Речь идет о турнире с участием двух десятков команд и, возможно, проведением ряда матчей в Америке и Азии. В ведущих национальных чемпионатах лучшие команды все более превосходят остальные, так что за пределами Лиги чемпионов уже рождается новый чемпионат.

Такой проект, право, сложно воплотить в жизнь. Тем более что он влечет за собой жесткую конфронтацию с УЕФА, который, впрочем, нынче совсем не уверен в своих силах и, похоже, рад-радешенек, что отделался очередным компромиссом.


Вместе с тем надо ли Англии жертвовать своим чемпионатом, в котором доходы от телевидения (3 миллиарда евро) вдвое превышают лигачемпионские? Актуальная задача для УЕФА – отвоевать как раз у английской премьер-лиги часть телевизионного поля за пределами Европы. Именно за счет этого можно добиться увеличения доходов от Лиги чемпионов, ради чего в первую очередь и затеяна реформа.


Примечательно, что затихшие почти на десятилетие сепаратистские настроения всплыли на поверхность, когда от власти в УЕФА отстранили авторитетного Мишеля Платини. Между тем нового президента организации еще только предстоит избрать 14 сентября на конгрессе в Афинах. Политическое безвременье – удобный период для выбивания уступок и протаскивания собственных интересов.


ПОЦАРАПАННОЕ НАСЛЕДИЕ ПЛАТИНИ


Целый ряд СМИ усмотрел в реформе наступление на наследие Платини, который, выполняя предвыборное обещание – а ему победу в 2007 году над Леннартом Юханссоном принесли голоса скромных в футбольном отношении стран, – открыл так называемый "Путь чемпионов". Через него в основной турнир проходят чемпионы пяти стран, располагающихся в клубном рейтинге УЕФА за пределами 15-го места. В ходе текущего розыгрыша подобным образом обладателями путевок стали загребское "Динамо", "Копенгаген", "Легия", "Лудогорец" и "Селтик".


Преодолевшие "Путь чемпионов" погоды в турнире не делали, хотя мы прекрасно помним, как четыре года назад кипрский АПОЭЛ опередил в группе "Зенит", "Порту" и "Шахтер", а потом в 1/8 финала выбил "Лион".


Теперь мест под солнцем у "малых" стран станет меньше. Но, похоже, несущественно – по предварительной информации, лишь на одно. Если так, то наследие Платини только немного поцарапают. Причем выбывшим из борьбы клубам обещают более крупные бонусы, так что им, видимо, будет чем утешиться.

Более серьезные сокращения ждут "Турнир 15". Именно через него пробивался "Ростов".


Впрочем, новая система отбора окончательно не определена. Успеется. Спешка требовалась при удовлетворении аппетитов грандов.


Так или иначе, реформа не направлена против какой-либо федерации. Выступайте хорошо – и будет вам ваше маленькое счастье.

Главное в реформе – гарантии для клубов-толстосумов, особенно с внушительным послужным списком, участие которых служит для турнира хорошей рекламой. Посему былые достижения будут учитываться как при расчете рейтинга, так и при распределении доходов. "Дворянство" теперь в почете, да еще и оплачивается.

Застрахованные от подножки в отборочном раунде топ-клубы из стран первого квартета отныне смогут спать относительно спокойно. Разве что какой-нибудь "Лестер" вдруг народится и вытеснит за пределы национальной квоты. Но стоит попасть во внутреннем чемпионате в четверку, как обеспечены как минимум шесть матчей в дорогом во всех отношениях турнире.


Словом, ЗАО "Суперлига" пока не создают. Ею только пугают. Однако и без того Лига чемпионов понемногу закрывается.


ПОБЕДИТЕЛИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ


Страна Клубы Всего

Испания Реал (5), Барселона (4) 9

Италия Милан (3), Ювентус, Интер 5

Англия Манчестер Юнайтед (2), Ливерпуль, Челси 4

Германия Бавария (2), Боруссия Д 3

Франция Марсель 1

Португалия Порту 1

Остальная Европа Аякс 1


КАК МЕНЯЛСЯ ФОРМАТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ПО СЕЗОНАМ


1992/93


Лига чемпионов в современном виде родилась в 1992 году. До этого турнир назывался Кубком чемпионов и проводился по олимпийской системе, если не считать сезона-1991/92, в котором был протестирован групповой этап. Причина изменений проста: руководство УЕФА на 37-й год жизни турнира осознало, что на увеличении количества матчей между элитными клубами можно серьезно заработать. Да и зрителям приятно: больше игр – больше эмоций. Для начала было решено создать две группы по четыре команды в финальной части турнира, победители которых разыгрывали трофей между собой.


1993/94


Групповой этап был слегка подкорректирован: раньше клубы зачастую заранее теряли шансы на продолжение борьбы, ведь в финал выходили лишь победители групп. Теперь УЕФА вернул полуфиналы: по две лучшие команды квартетов продвигались в заключительный этап. Полуфиналы состояли из одного матча и проходили на полях победителей групп.


1994/95


В 1994 году у УЕФА закончился контракт с Европейским вещательным союзом, который до этого во многом диктовал условия проведения турнира. Перед заключением нового соглашения с частными телевещателями УЕФА вновь переработал формат так, чтобы он был еще привлекательнее для зрителя. Отныне в основном этапе 16 команд делились на четыре группы, из которых выходили по два лучших клуба. Появились двухраундовые четвертьфиналы, первые и ответные матчи.


1995/96


Впервые за победу на групповом этапе стали начисляться три очка, а не два.


1997/98


Переломный момент: Лига чемпионов перестала считаться турниром только лишь для победителей внутренних соревнований. В ведущих европейских лигах слишком много грандов, которые тоже хотят участвовать в европейском празднике жизни и которых хочет видеть на этом празднике зритель. Поэтому УЕФА подарил серебряным призерам восьми сильнейших лиг путевки в Лигу чемпионов. Логично, что увеличилось и количество групп – шесть.


1999/00


В 1999 году УЕФА пошел еще дальше и стал привлекать к участию в Лиге чемпионов и третьи, и даже четвертые команды ведущих европейских чемпионатов. Увеличилось не только количество групп (их стало восемь), но и групповых этапов. Запутаться было легко: после первого группового этапа отсеивалась половина, оставшиеся 16 клубов образовывали второй, а потом восемь лучших команд выходили в четвертьфинал. Дальше – как обычно.


2003/04


Формат с двумя групповыми этапами был признан слишком запутанным, поэтому УЕФА пошел на разумный шаг: вместо второй групповой стадии появилась 1/8 финала. В таком виде Лига чемпионов существует и поныне.


2015/16


Впервые в Лиге чемпионов приняли участие сразу пять клубов от одной страны: "Севилья" стала первой командой, получившей путевку в самый престижный европейский турнир за победу в Лиге Европы.