31 июля 2020 23:57
2
Смена поколений. Как может выглядеть сборная Украины в ближайшем будущем

Сборная Украины плавно, но неизбежно, как и любая другая команда подходит к смене поколений. Но в случае с "желто-синими" этот процесс обещает быть не таким болезненным, как мог бы. Одни позиции уже "омолодились", на другие уже есть замены возрастным исполнителям, но и уязвимые места у команды остаются.

Вратарь


Вполне вероятно, что ЕВРО-2020 станет последним турниром для 36-летнего Андрея Пятова в сборной. После завершения карьеры в национальной команде Шовковского кипер горняков на долгие годы закрыл вратарскую позицию, однако годы берут свое. Преемник Пятова уже давно известен - это Андрей Лунин. Талантливейшему украинскому вратарю не хватало только опыта, но в этом сезоне он его получил. После успешных выступлений за "Овьедо" Лунина ждут в "Реале" в качестве сменщика Тибо Крутуа.

Центральные защитники


Пока у сборной есть нерушимая пара центрбеков из "Шахтера" Кривцов-Матвиенко. 29-летнего партнера Николая в будущем могли бы заменить Никита Бурда и Денис Попов. Последний может пойти по пути Виталия Миколенко, если продолжит прогрессировать и стабильно выступать в стартовом составе "Динамо". Потенциал Дениса отмечали многие специалисты, осталось его только реализовать. Также стоит присмотреться к бывшему партнеру Попова по сборной Украины U-20 Валерию Бондарю из "Шахтера". Правда, как только защитнику начали давать шанс в стартовом составе горняков, он получил серьезную травму - перелом ноги, и на поле мы его увидим еще не скоро.


Крайние защитники

Левый фланг обороны - самая укомплектованная позиция сборной. К Виталию Миколенко и Эдуарду Соболю вскоре может присоединиться перешедший в "Андерлехт" Богдан Михайличенко. Такому подбору исполнителей на одно место может позавидовать любой тренер. О правом фланге защиты такого сказать нельзя. Единственной альтернативой Александру Караваеву является Сергей Болбат. Горняк способен подменять динамовца, чей класс гораздо выше, но не более того. В будущем тренерский штаб может привлечь в команду представителя "Шахтера" Ефима Коноплю, который блеснул в сборной Украины U-20 на чемпионате мира и провел хороший сезон в "Десне", до последнего боровшейся за серебро и бронзу. Есть перспективы и у Александра Тымчика, который возмужал в "Заре" и вернулся в "Динамо" явно не для того, чтобы сидеть за спиной у Кендзеры.


Центральные полузащитники


От проблем с креативом в середине поля еще многие годы нашу национальную команду будут избавлять Александр Зинченко и Руслан Малиновский. Еще один кандидат в центр - Владлен Юрченко. Полузащитник, вызывавшийся в сборную еще из "Байера", обрел стабильное место в составе "Зари". Опорная зона пока что закреплена за Тарасом Степаненко и Сергеем Сидорчуком. Но первому уже 30 лет, а второму - 29. Андрей Шевченко пробовал в роли опорника Дмитрия Иванисеню из "Зари", но по качеству его игры остаются вопросы. В теории возложить обязанности опорника можно на Малиновского, используя его, как в свое время использовал Пирло "Милан". Самый же адекватный и реальный вариант - это экс-динамовец Игорь Харатин, на которого тренеры сборной уже обратили внимание и который своей игрой заслужил переход в более топовый клуб. Дебютировать за "желто-синих" полузащитнику помешал карантин и отмена товарищеских матчей.


Правый и левый вингеры


Наличие Виктора Цыганкова позволяет не переживать за позицию правого вингера после того, как время Андрея Ярмоленко в сборной подойдет к концу. Уже сейчас динамовец способен на равных конкурировать со своим звездным экс-одноклубником. Хорошим бонусом для Цыганкова является то, что при необходимости он способен сыграть и левого вингера и на позиции под нападающим. А вот полноценного сменщика для Евгения Коноплянки пока нет и даже не предвидится. Поэтому вовсе не от хорошей жизни Шевченко иногда использует на левом фланге полузащиты или Цыганкова, или Марлоса. Во время выступлений за "Зарю" и "Ференцварош" надежды подавал Иван Петряк, однако его игра в чемпионате Венгрии, судя по всему, на данный момент не впечатляет тренерский штаб сборной. Здесь на помощь может прийти Георгий Цитаишвили, который, как и Цыганков номинально является правым вингером, но тоже может сыграть и слева. Еще один запасной вариант - Богдан Михайличенко, также способный сыграть на позиции левого хавбека.


Нападающие


Позицию наконечника атак "желто-синих" надежно закрывает Роман Яремчук и конкурентов как таковых у него нет. Жуниор Мораес уже в возрасте, немолод Артем Кравец, Назарий Русин начал теряться в "Динамо", а Артем Беседин отбывает дисквалификацию. Сейчас больших авансов удостаивается Владислав Супряга, ставший третьим в списке лучших бомбардиров Премьер-лиги в минувшем сезоне. Возвращение в "Динамо" из СК "Днепр-1" может вывести форварда на новый уровень и открыть для него него двери в главную сборную. Заявил о себе в "Ференцвароше" и 23-летний Александр Зубков, чьи десять голов в дебютном сезоне позволили ему войти в сферу интересов "Сампдории".


Предположим, что состав сборной Украины в не таком далеком будущем может выглядеть следующим образом:


Лунин - Караваев (Конопля), Бурда (Попов), Матвиенко, Миколенко (Соболь) - Харатин, Малиновский, Зинченко, Цыганков, Цитаишвили (Михайличенко) - Яремчук (Супряга)

Если говорить о будущем, то будет в сборной как минимум один персонаж из шахты- Мудрик. Очень талантливый парень.
На самом деле очень перспекстивная команда. В недалеком прошлом похоже (по возрасту и качеству футболистов) на состав сборной Германии на ЧМ-2010. На следующем они стали чемпионами мира.