10 лютого 2020 20:06

Новичок "Олимпика" Даниэль Романовский: "Балашов называет меня "евробляхой"

Литовский полузащитник Олимпика Даниэль Романовский в интервью пресс-службе клуба рассказал о том, как проходит его адаптация в донецкой команде, работе под началом Висенте Гомеса и поделился своими планами на будущее.

Даниэль, расскажи о своей семье.

Папу зовут Павел. Он занимается недвижимостью, у него своя компания. Мама - Ольга. У нее своя парикмахерская. Очень удобно: вся семья стрижется у мамы. Еще у меня есть младшая сестра Анастасия, ей 7 лет.

Папа привил мне любовь к футболу. Он и сам играл в Высшей лиге Литвы непродолжительное время. Позже он играл в футзал, а я приходил на его матчи и болел за него. Когда мне было 6 лет, отец привел меня на секцию футбола. Для него очень важно, чтобы моя карьера сложилась успешно, ведь он сам обожает футбол и благодаря мне хочет реализовать и свои мечты.

Как ты оказался в Олимпике?

Мой агент рассказал мне, что Олимпик ищет футболиста на позицию инсайда, и я заинтересовался этой возможностью, поскольку хорошо знаю о силе украинского чемпионата. Украинские гранды, Динамо и Шахтер, из года в год выступают в еврокубках. Олимпик тоже находится далеко не на последних ролях в чемпионате и борется за попадание в Лигу Европы. В свое время в Украине выступал такой литовский футболист как Саулюс Миколюнас. Мы знакомы. Он выступал в киевском Арсенале и хорошо отзывался об уровне футбола в Украине.

Каковы твои амбиции в футболе?

Чем бы ты не занимался, в жизни нужно всегда двигаться наверх! Сейчас моя цель прогрессировать и заиграть в украинском чемпионате, но я не скрываю, что мечтал бы попробовать свои силы в одной из топ-лиг Европы. Особенно меня привлекает Испания. Я с детства болел за мадридский Реал. А моим кумиром был Рауль.

Как много времени ты уделяешь саморазвитию? Чтению книг, например?

Не буду врать, читаю я не так много, как хотелось бы. Но все же бывает... В основном, предпочитаю биографии знаменитостей, в частности, футболистов. Сейчас читаю биографию Джанлуиджи Буффона, до этого прочитал о Зинедине Зидане.

Сейчас очень много информации можно почерпнуть из интернета. Я люблю смотреть разные блоги на футбольную тематику в Youtube. Смотрю «Красаву», начал смотреть «Трендец», правда, не всегда понимаю украинский язык.

Как тебя принял коллектив в Олимпике?

Проблем с адаптацией не было никаких, ведь языкового барьера нет. Все ребята очень веселые, много шутят. Балашов уже придумал мне кличку. Называет меня «евробляхой». Знаю, у вас не так давно полстраны было наводнено автомобилями из наших краев.

Твои впечатления от работы с Висенте Гомесом.

Висенте – сильнейший тактик. Я рад возможности поработать под его началом. В Олимпике можно многому научиться, прежде всего в тактическом плане: как правильно прессинговать, открываться, перемещаться на поле.

Как оцениваешь готовность команды на данном этапе подготовки? Над чем еще стоит поработать?

В последних двух контрольных поединках Висенте остался недоволен нашим прессингом. Нам нужно работать над взаимопониманием между собой на футбольном поле, коллективными действиями. Это требует времени, и мы работаем над данным компонентом. Тренерский штаб на правильном пути. У нас есть еще два товарищеских матча, где мы сможем более скрупулёзно уделить внимание этой проблеме.

У тебя есть опыт выступления за сборную Литвы, но в последнее время ты не вызывался в национальную команду. В чем причина?

Наверное, частично, это связано с тем, что я выступал в местном чемпионате, который не сильно котируется по меркам Европы. Надеюсь, что в Олимпике я буду получать достаточно игровой практики и смогу вернуться в сборную своей страны. Это огромная честь для меня.