16 ноября 2019 21:09
Желько Любенович - о сборной Сербии, Жерсоне Родригесе и дуэли с Пятовым

Вячеслав Кульчицкий


В преддверии заключительного поединка группового раунда отборочного цикла ЧЕ-2020 Сербия – Украина лучшей кандидатуры для экспертной оценки, чем Желько Любенович, нынче не сыскать. Связавший себя с украинским футболом почти на полтора десятка лет сербский полузащитник продолжает трудиться на благо луганской "Зари" в роли скаута на территории бывшей Югославии. Знакомый нашим болельщикам также по выступлениям в "Кривбассе", "Таврии" и "Александрии" Любенович охотно согласился поделиться своими мыслями о предстоящем матче национальных сборных двух близких его сердцу стран с корреспондентом UA-Футбол.


- Судя по результату поединка с Люксембургом (3:2), победа Сербии далась нелегко?

- Я смотрел этот матч и могу сказать, что в первом тайме сборная Сербии играла очень хорошо. Даже думалось, что счет будет намного больше, чем тот, который показывало табло по его окончанию. Однако во втором тайме хозяева то ли сбавили обороты, то ли расслабились. Люксембург использовал два момента, в каждом из них забив в ворота Сербии по мячу. Не могу сказать, что победа далась нелегко. Видна большая разница в классе между двумя сборными. Разумеется, в пользу сербов.


- Не могу не поинтересоваться, как выглядел в составе сборной Люксембурга киевский динамовец Жерсон Родригес, ставший автором одного из голов в матче?

- В этом матче он исполнял роль вингера, действуя на левом фланге. Однако сыграл не лучшим образом.


- Перед заключительным туром группового раунда отборочного цикла чемпионата Европы ситуация сложилась таким образом, что шансы на итоговое второе место сохраняют две команды – Португалия и Сербия. Сербские болельщики наверняка надеются на чудо?

- Вот-вот, только надеются. Но никто в это не верит.


- Какое мнение у сербских футбольных экспертов?

- То же самое. Все говорят только одно: спасти Сербию в заочном соперничестве с португальцами может только чудо. Вместе с тем уже вовсю обсуждается тема Лиги Наций, благодаря которой у сербской сборной есть шанс попасть на Евро-2020. На нее в Сербии переключились еще раньше, после домашнего поражения от Португалии. А сейчас – тем более.


- Что насчет шансов пишут сербские СМИ?

- Еще перед первым из двух спаренных матчей отборочного цикла – с Люксембургом в прессе писали, что в обоих хотят побед. Даже несмотря на то, что у Сербии шансов мало, все стремятся взять реванш за поражение от Украины со счетом 0:5 во Львове. Речь сейчас идет не столько о заочной борьбе за второе место с португальцами, сколько о реванше за то фиаско.


- Приходилось встречать информацию в интернете, что сербы якобы готовы простимулировать будущего соперника Португалии. Вы что-то по этому поводу слышали?

- Нет, ничего не слышал. И нигде не читал. Хотя это вполне может быть. Допускаю ли я, чтобы у Люксембурга в последней игре был какой-то стимул? А почему бы и нет? Хотя ни разу не слышал, чтобы сборная Сербии к этому прибегала. Но я надеюсь, что будет (сильно смеется).


- Учитывая, что Украина досрочно завоевала право играть в финальной части Евро-2020, в Сербии наверняка живут надеждой, что играть против недостаточно мотивированного соперника будет легче.

- Так в Сербии не думают, ведь знают, что в составе Украины приехали почти все основные футболисты, за исключением Степаненко, Мораэса и Марлоса. Все уверены, что украинская сборная будет играть с максимальной отдачей, а ее футболисты сделают все от них возможное, чтобы одержать победу.


- Какое отношение к сборной Украины в Сербии?

- До тех пор, пока сербы не проиграли 0:5, об украинской сборной мало что знали. А после этого поражения поменяли мнение. Теперь о команде Андрея Шевченко говорят лестные слова. Занять первое место в одной группе с Португалией и Сербией дорогого стоит.


- Кого больше всего могут побаиваться сербы в составе украинской сборной?

- Рассуждать об этом с позиции человека, поигравшего долгое время в Украине, мог бы я. Футболисты же сборной Сербии вообще не думают о сопернике, так как никого не боятся. Они просто выходят на поле и играют. Им не важно против кого играть, так как они сами выступают в лучших клубах мира. Такое понятие, как боязнь, им не присуще – им нужен лишь должным образом настроиться. Как раз с этим у сербской сборной и существуют проблемы. Умение настроиться у нее не отличается стабильностью.


- Кто из игроков Сербии может доставить больше всего хлопот сборной Украины?

- Таких футболистов, на мой взгляд, двое – Тадич и Митрович. Это исполнители топ-уровня. Они, бесспорно, являются лучшими в сборной. Оба находятся в отличной форме, поэтому в игре украинской командой могут быть наиболее опасными.


- Ожидается ли аншлаг на стадионе?

- Нет. Честно говоря, не располагаю информацией о количестве проданных билетов, так как их продажа началась только в среду. Кстати, билеты совсем недорогие. Мне кажется, что если на стадионе, вмещающем 55 тысяч зрителей, в воскресенье соберется 20 тысяч, то все будут довольны.


- В гости к сборной Украины в гостиницу заезжали?

- Да, вчера приезжал в отель Crown Plaza, где встретился с Караваевым. Надеюсь, сегодня повидаюсь с Луниным, Малиновским и Иванисеней. Хотелось бы также увидеться и поздороваться с ветеранами сборной – Пятовым и Ярмоленко, а также сфоткаться на память с Шевченко, против которого когда-то играл.


- Огорчать Пятова голами удавалось?

- Насколько я помню, чаще всего в карьере забивал двум вратарям – Пятову и Шовковскому. Но мне кажется, Пятов среди всех голкиперов украинской Премьер-лиги все же на первом месте (улыбается).


- Вот, оказывается, почему вам хочется встретиться именно с ним!

- Ха-ха-ха... Он о количестве голов пока не знает (громко смеется).


- В преддверии матчей с Украиной на сербское телевидение или радио в качестве эксперта вас приглашают?

- Нет, ни разу. Даже интервью для прессы не брали. А вот украинские журналисты после первого матча во Львове ко мне обращались – давал интервью в прямом эфире программе "Про футбол". Лишний раз убедился, что меня больше знают в Украине, чем в Сербии (улыбается).


- Вас это не огорчает?

- Ничуть. Я даже этому рад, так как чувствую себя в Белграде спокойно. Могу свободно пройтись по улице, где не будут осаждать любители автографов и селфи. Здесь я, словно на отдыхе (смеется).


- За кого будете болеть в матче Сербия – Украина?

- За хороший футбол. Считаю, что счет в этом поединке отойдет на второй план, так как уверен в победе Португалии над Люксембургом. Криштиану Роналду может обыграть соперника чуть ли не в одиночку, как было в прошлом матче португальцев с Литвой, где он отличился трижды. Что и говорить, сумасшедший (в хорошем смысле) футболист, которого не нужно настраивать на соперника.