23 июля 2019 20:51
2
Михаил СМОЛОВОЙ: "Продолжаем использовать Беседина в качестве "телеграфного столба"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале продолжает разбирать игру "Динамо" в спарринге с "Колосом".


Хватает, конечно, того, что бесило, бесит и продолжает бесить, но деваться некуда: как завещал товарищ Хацкевич будем терпеть и страдать. Но не молча...

Позиционные атаки в матче с Колосом


Тут картина унылая, как судьба Арсенал-Киев. 34 позиционные атаки и только...три (3) удара после их розыгрыша.


Ну, хоть бы какие-то беспонтовые и кривые...но и того нет.


Традиционно через центр проводим минимум наступлений. Подчеркну, речь не о «недостатке/избытке» креатива: речь о схемах перемещения мяча. Если коротко - то так и задумано.


Фланг правый почти на свой голик настрадал - 0.70 xG.

А вот фланг левый...

Мертвый левый фланг


Можно говорить, что команда «добирает» функционалку. Но против сборной села составленной из футболистов, которых Динамо признало не пригодными...и чтобы прям вообще ничего.


Глядим. И видим 25 навесов за матч. За последний год подавали 16.63, тут резкий скачок. С одной стороны понятно: есть Беседин.

С другой стороны 10 из 25 выполнил Миколенко. А точными были только 2.


Кажется, я начинаю улавливать, что мы тренировали! Во всяком случае левый фланг играл в игру, где в любой непонятной ситуации надо вешать...


Куда подевались комбинации в рамках треугольника ЛЗ>ЛЦП>ЛВ? Де Пена санкционировано уходил в центр, Миколенко забегал и...вешал куда-то туда.

Где реальная альтернатива этому тактическому убожеству?! Готовим «фишечки» на Суперкубок?

Парадокс то в чем: Виталий сам себя загонял в ситуацию, где у него нет других адекватных вариантов кроме подачи. Де Пена старался максимально принять как наибольшее количество передач в полуфланге. Принимал. Отдавал Миколенко, порой пяткой и...куда-то исчезал.

Беседин

60 минут Динамо выдерживало высоченную интенсивность прессинга - 6.16 PPDA. И Беседин активно создавал помехи.

Гол забил, наверное, вопреки, а не благодаря чему то...


Большая часть полученных им передач (всего 16) - в центре поля. Это просто какое-то чудо, что он чисто физически там оказался. Мы продолжаем его использовать в качестве «телеграфного столба»...

Потом Динамо на 15 минут провалилось до 12 PPDA. Это уже то, о чем говорил тренер: ребят не хватает на весь матч.


А впереди Шахтёр, где, если не хватит - будет тяжелее, чем с грозной Коваливкой.


Треугольники с контролем мяча и таким выходом вперед наигрывались до матча с командой Чемпионшипа. Уже там фланговые защитники перестали искать кого-то в центре и по привычке больше нагружали впереди играющих хавов. Соответственно Соля уже не было как и задачи опускаться нападающему глубже. Отпала и необходимость в Гармаше в основе на месте ЦП для выхода в атаку через него, так как пришлось откатывать снова к двум хавам заточенным на разрушение, чтобы хоть как-то меньше создавалось моментов у наших ворот. Возможно, эти эксперименты показали, что доставка мяча вперед за счет лишних передач в центре ещё ухудшилась(цифр по спаррингах у меня нет под рукой - не могу проверить), как и игра в опорной зоне, и решили вернуться к проверенному: фланговый защитник- полузащитник- навес- голова Беседина/Соля. В принципе с Колосом так и играли, как правильно заметил Смоловой.
Какой итог: большую часть времени угробили на сборах на эксперимент который ничего не дал. Вернулись к прежней игре, но даже под неё не наиграли основу.
Скрыть ответы
Умник, так играть можно, если больше ничего не умеешь. Петраков это показал. Это самая простая тактика, НО она эффективна только при одном условии, когда вторую треть поля проходят быстро в несколько касаний, а не играют в позиционку. Если совсем по простому, то когда защита противника не успевает развернуться спиной к своим воротам и разобрать игроков. Катание Хацкевича поперек и вперед-назад во второй зоне в надежде на ошибку соперника, сводит все усилия команды практически к нулю.