16 февраля 2019 16:38
Андрей БАЦУЛА: "За покупками ездим во Францию"

Результаты, которые сейчас демонстрирует Кортрейк, позволяют его поклонникам с оптимизмом смотреть в будущее, ведь от первой шестерки, которая дает право бороться за еврокубковую зону, команду отделяет всего четыре очка, пишет zbirna.com.


Немаловажную роль в тактических построениях коллектива играет украинский крайний защитник Андрей БАЦУЛА, с которым поговорил корреспондент КОМАНДЫ1.

— Андрей, Кортрейк изо всех сил сейчас стремится попасть в первую шестерку чемпионата?

— Да. Наставник нас подбадривает, поскольку шансы действительно хорошие. К тому же многое, если не все, зависит от нас. В оставшихся пяти турах первого этапа нам в некоторых поединках предстоит сыграть с командами (Шарлеруа, Андерлехт), которые, как и Кортрейк претендуют на это право.

«В Кортрейке уже играл на трех позициях»

— Какой соперник в чемпионате для Кортрейка наиболее принципиален?

— Зульте-Варегем. Это как матч Зирки против Александрии. Скажем так, встреча команд из одного региона.

— Руководство вашего клуба мечтает о попадании в Лигу Европы?

— Конечно, поскольку Кортрейк еще ни разу не выступал в еврокубках. Но пока об этом говорят шепотом (улыбается). Конкретно, никто таких задач не ставил, но аппетит, как известно, приходит во время еды.

— Позицию на поле еще не поменял? Играешь слева в защите?

— Это, скажем так, моя основная роль. А вообще в Бельгии я уже был и левым центральным защитником и играл на левом фланге полузащиты.

— По какой схеме действует Кортрейк?

— В основном — 4—2—3—1, а когда играем с тремя центральными защитниками, то схема трансформируется в — 3—4—3.

— В чемпионате Бельгии ты уже встречался на поле с украинцами, но пока не побеждал…

— Реванш перенесем (улыбается). Но если честно, я был рад за ребят из Гента, поздравил их и пожелал успехов, но только не в матчах против Кортрейка.

— В последних поединках команды ты в составе. Что тебе по этому поводу говорит наставник?

— Наш тренер часто беседует с футболистами, обсуждаем действия на поле, мы получаем распечатки беговой работы, процент брака и так далее. Видимо, коуча пока устраивают мои действия, раз он мне доверяет. Мое дело стараться и дальше оправдывать доверие.

— Экскурсию по Кортрейку уже провести сможешь?

— Без проблем (улыбается). Дочка ходит здесь в садик, жена помимо ведения хозяйства посещают фитнес-центр. Город небольшой, поэтому за эти полгода я в Кортрейке изучил, можно сказать, все.

— С кем из партнеров по команде больше сблизился?

— Есть шесть-семь ребят, с которыми я чаще общаюсь в быту. Вот и на мой недавний день рождения ужинали этой же компанией. Вообще у нас дружный коллектив, просто так сложилось, что вне футбольного поля между собой больше общаются французы, бельгийцы и иностранцы.

«Уже пришлось заплатить пару штрафов»

— Украинские футболисты тебя в гости не приглашали?

— Жду пока Рома Безус освоится на новом месте (улыбается). Потом мы обязательно встретимся. Также и с Ромой Яремчуком и Игорем Пластуном. Расстояние-то небольшое, около 50-ти километров.

— За рулем в Бельгии ты уже, как в Украине?

— Здесь в этом вопросе намного проще — дороги просто великолепные. Вождение доставляет массу удовольствия. Расстояние в 300—400 километров здесь можно преодолеть за 2—2,5 часа.

— Какая скорость разрешена в городе?

— По-разному, от 30-ти до 50-ти км/ч, на трассах — 120. А где нет камер, то можно и нажать на педаль (смеется).

— Не попадался за превышение скорости?

— Я не фанат быстрой езды, разве что иногда могу себе это позволить. А что касается правоохранителей, то пару раз пришлось заплатить штраф за неправильную парковку.

— Кортрейк находится недалеко от границы с Францией. В Париже бывал?

— Да, уже несколько раз. Мы даже за покупками ездим во французский Лилль, до которого меньшее расстояние, чем до Гента. На машине 15 минут ходу. Но, кстати, я не так давно узнал, что в Кортрейке есть украинский продуктовый магазин, где можно купить тот же творог, которого нет в бельгийских магазинах. Так что, вдалеке от Родину, есть ощущение того, что мы дома (улыбается).

Сергей ДЕМЬЯНЧУК