9 января 2019 17:23
3
Еще раз о телевизионном пуле: поговорим о деньгах

Закончились праздники, закончились выходные, и уже можно, наверное, перейти к делам нашим грешным и поговорить о деньгах.


Поводом тому стали, как ни странно, матчи Кубка Англии, игравшиеся, пока Украина готовилась и уже отмечала Рождество. В Кубке Англии не обошлось без сюрпризов, например, вылетел действующий лидер чемпионата «Ливерпуль». Но речь не об его вылете. Речь о том, что, вылетев, он заработал 135 000 фунтов. И это за вылет в, говоря по-нашему, 1/32 финала. Нет, для «Ливерпуля» это, разумеется, небольшие деньги, но для многих команд из числа тех, кто вылетел вместе с ним эта сумма весьма солидная. Куда большее уважение вызывает другая сумма: победитель Кубка Англии в общей сложности заработает 6 795 000 фунтов, проигравший в финале – 4 995 000.


Чуть раньше, в декабре, Польская Экстракласа подписала двухлетний контракт по продажи телевизионных прав на сумму 250 миллионов злотых за сезон (58,23 миллиона евро). На секундочку, благодаря этому контракту польский чемпионат вышел на восьмое место в Европе по сумме, вырученной от продажи телеправ.


А теперь представьте, что такое польский чемпионат...


1. Если Украина на данный момент в таблице коэффициентов УЕФА занимает девятое место, то Польша – 25.


2. Если Украина делегировала три команды в групповые турниры Лиги Европы и чемпионов, то Польша – ни одной.


3. Две украинские команды вышли из группы в раунд плей-офф, поляков там нет.


4. За последние годы наши команды дважды выходили в плей-офф Лиги чемпионов, поляков на этой стадии не было с прошлого века.


5. Худший украинский годичный коэффициент равен лучшему польскому!


Тем не менее, польское телевидение, покупает права на показ матчей своего чемпионата за 58 миллионов евро за сезон, а у нас, где есть «Шахтер» и «Динамо» только и говорят об общем пуле, пытаясь не привлечь команды к участию в нем, а обязать их чуть ли (а то и без «чуть ли») в приказном порядке.


И после этого удивляются, что «Динамо» и «Заря» никак, извините, не нагибаются.


Слушайте, но ведь вот он, пример – пример Польши, показывающий, как сделать местный чемпионат, который (пока еще) куда более слаб, чем наш, презентабельным, прибыльным, интересным для зрителя.


И рецепт-то прост, как две копейки:


1. Объективные, равноудаленные и независимые каналы-трансляторы.


2. Объективные, равноудаленные и независимые судьи и те, кто над ними стоит.


3. Система VAR как гарант объективности.


4. Контракт с платформой, которая дает колоссальный объем статистики – матчевой, турнирной, исторической.


5. Деньги. Хотите привлечь в пул все команды – просто предложите им деньги. Реальные и солидные. Даже по предыдущему польскому телеконтракту, который был на 60% меньше ныне действующего, гарантированные выплаты участникам чемпионата составляли без малого 1,5 миллиона долларов! Сколько наших клубов УПЛ имеют такой бюджет? Добавляем прочие отчисления и имеем, что главный аутсайдер прошлого сезона пополнил свой бюджет примерно на 1,633 миллиона долларов, а такой гранд, как варшавская «Легия», – на 4,4 миллиона. И это было раньше! Сейчас будет примерно на 60% больше.


Как вы думаете-1: «Динамо» отказалось бы от участия в независимом пуле за такие деньги?


Как вы думаете-2: через сколько лет польские клубы и польский чемпионат с такими доходами догонит и обойдёт наш?


Андрей Шахов

Какая-то дикая глупость написана. Никак не ожидал, что автор не детвора с Трибуны или Спортарены, а Шахов.
Андрей, уровень клубов, рейтинги, пулы, тем более система VAR и судьи в данном случае не связаны с способностью ТВ платить деньги клубам в рамках рыночных отношений. Она прямо пропорциональна обьему ТВ рынка. У Польши обьем ТВ рекламы более 1.2 млрд долларов, у Украины только прогнозная величина на прошлый год была 320 млн.(Не знаю, вышли ли даже на эту цифру).
Второй момент- интерес к спорту в стране и готовность за него платить тв-зрителя. Т.е. собственно доля футбольного телевизионного продукта как части общего ТВ-рынка страны. Если посмотреть самые смотрибельные польские спортивные события и наши, их доля почти в 2 раза будет выше чем у нас. В итоге уже только на этих двух моментах выходим на соотношение порядка 1 к 8 не в нашу пользу.
Не забываем об общем развитии экономики где люди имеют нормальные зарплаты, по сравнению с нами, соответственн могут платить за спутниковое ТВ. А наши еще и кодировать собираются общенациональные кАналы на спутнике, то о каком развитии может быть речь? :(
В Польше очень мощное коммерческое телевидение, крупнейшее в Восточной Европе - больше 8 млн абонентов на спутнике. У нас, для сравнения, в прошлом году у каналов Футбол было что-то около 50 тыс. подписчиков на спутнике.
Отсюда и ресурсы.