5 декабря 2018 17:08
2
Павелко назвал новый виток скандала вокруг Polytan бредом и привел высказывание Черчилля

Президент ФФУ Андрей Павелко отреагировал на новую волну информации вокруг взаимоотношений федерации с компанией Polytan в вопросе производства искусственных полей в Украине и назвал ее "бредом".


"Запускают уже по второму кругу", – подчеркнул Павелко в комментарии "Футбол 24". Он также привел цитату знаменитого сэра Уинстона Черчилля: "Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны".


Таким образом руководитель ФФУ прокомментировал новые обвинения от журналистов-расследователей из программы "Наши деньги", которые утверждают, что нашли доказательство инициирования Федерацией футбола Украины привлечения посредника, у которого осели 20% переплаты по контрактам на $ 8 млн при строительстве завода для ФФУ.


Ответственность за появление посредника, компанию STD ZTE из Объединенных Арабских Эмиратов, ФФУ возлагала на немецких партнеров, компанию Политан. Однако сам Политан это опроверг. А случайный доказательство того, что ФФУ манипулирует, появился в фильме, который был призван... оправдать руководство федерации", – отмечается в расследовании Александра Курбатова для программы "Наши деньги" с Денисом Бигусом.


14 ноября 2018 в Лондоне появился в свет англоязычный фильм "Muddy Waters" ( "Мутные воды"), снятый британцем Оливером Риганом. Кино залито на одноименный Youtube-канал. Главная идея фильма – доказать, что ответственность за скандальное 20% завышение цены на оборудование для завода ФФУ Продакшн несет компания Политан.


По утверждениям представителей ФФУ, именно Политан требовал включить посредника в контракты, отказываясь без этого предоставлять технологию и лицензию на производство искусственного покрытия для футбольных полей.


"Однако в фильме нет документа, содержащего "письменное требование", о котором говорит Павелко. Зато единственным документом, несколько секунд демонстрировался в фильме, было письмо компании Polytan к заводу ФФУ по поставкам оборудования и материалов для производства, содержащий противоположное утверждение. В нем немецкие партнеры пишут о работе без посредника", – утверждают журналисты.


В ответ на обращение "Наших денег" в компании Polytan ответили, что лицензионное соглашение не заключено и по сей день, и что Polytan никогда не требовали посредника в сделке с заводом ФФУ Продакшн.


"Не существует требований от Polytan, в лицензионном соглашении или ином документе и/или гарантийном письме. Причина заказ компонентов для украинского производственного проекта из более чем одну компанию неизвестна Polytan, но мы подчеркиваем, что это всегда было по одинаковой цене, требованиями и условиями. ФФУ и Polytan никогда не обсуждали посредника", – приводят авторы материала ответ немецкой фирмы.


К тому же, "Наши деньги" указывают, что через арабскую прокладку поставлялось не только оборудования, скопированное с завода Polytan, но и американская установка Эко Грин, превращает старые шины на резиновую крошку и не имеет никакого отношения к технологии Polytan. Эта машина стоит почти половину всех расходов на оборудование – более 3 млн долларов.


При этом бюджетный комитет Верховной Рады, который возглавляет президент ФФУ Павелко, способствовал увеличению бюджетного финансирования на новые футбольные площадки с искусственным покрытием. "Если в 2017 на них было выделено из госбюджета 270 млн грн, то в 2018 госбюджет увеличил финансирование программы на 100 млн – до 370 млн грн", – указывают "Наши деньги".

Короче говоря, факт пребывания Павелко без штанов следует занести в протокол.
Правда, а именно - посадка бородатого фуфушника в тюрьму, и не собирается одевать штаны ! (((