21 ноября 2018 11:36
"Безмолвие". О чем писала турецкая пресса после матча с Украиной

Всплеск эмоций вызвал комментарий Мирчи Луческу, где он тонко намекает, что местная пресса не знает берегов в критике. Некоторые издания задвинули футбол вообще на третьи роля, выставив вперед баскетбольные Евролигу и Еврокубок, матчи которых вчера также проходили в Турции. Девять из десяти местных СМИ пишут об одном и том же, меняя в отчетах, в принципе, только слова местами. Поэтому мы постараемся просто процитировать самое интересное из страниц местных изданий.


Takvim решил просто пройтись по печальной констатации, оставив критику для других: "На счету Мирчи Луческу только 4 победы в 17 играх у руля национальной сборной. В семи из них не удалось забить. И это снова делает его мишенью для критики в социальных сетях".

Согласны с коллегами и в Sözcü Gazetesi, отмечая проблемы главной команды страны с забитыми мячами. "Турецкая сборная хотела порадовать своих поклонников победой. Однако, похоже, команда под руководством Мирчи Луческу забыла, как побеждать. Уже четыре игры национальная сборная не знает голов". Можно лишь добавить, что безголевая засуха команды Луческу длится уже 360 минут: после дубля Акабы в сентябре в шведские ворота национальная сборная не забивает.

Hürriyet сделал акцент на посещаемости и признает, что игра оказалась смотром молодежи: "Трибуны стадиона были незаполненными. Впервые на матче национальной сборной пришлось наблюдать так много свободных мест. В целом, этот матч был шансом от Луческу для молодых игроков. 19-летний Мюлдюр вчера дебютировал в национальной сборной, самым возрастным оказался 30-летний Болат, а средний возраст команды составил 23,9 лет". Для сравнения, средний возраст "желто-синей" команды оказался 23,3 года.

"Легендарный Андрей Шевченко и Мирча Луческу, который внес большой вклад в развитие украинского футбола, были главными игроками в этом 90-минутном матче, – пишет Türkiye Gazetesi. Тяжело понять, что именно в контексте имеет в виду издание. Можно предположить, что речь о большом количестве молодежи в командах и также непрекращающихся замен по ходу второй 45-минутки. – Матч начинала очень молодая сборная хозяев. У команды Зинченко из "Ман Сити", Коноплянки из "Шальке" и Макаренко из "Андерлехта" лучше держался мяч. В перерыве замены в передней линии помогли турецкой сборной заиграть активней в атаке, однако голкипер мадридского "Реала" Андрей Лунин голов избежал", – отмечают турецкие коллеги в статье с заголовком "Безвкусное закрытие". Вообще, в заголовках турецкие издания вступили в интересную конкуренцию. Но также многие из них были на один лад и связаны как раз с не самым ярким зрелищем, которое мы вчера видели на поле в Антальи.

Самыми многословными оказались журналисты издания Sabah, которые все свое красноречие постарались направить на критику главного тренера сборной Турции, снабдив материал еще и сочным заголовком: "Безмолвие". "Приключения Мирчи Луческу с национальной сборной начались с матча против Украины [в сентябре 2017 года] и на ней же должны закончиться сейчас. За это время сборная стала лабораторией Луческу. В каждом матче стартовый состав команды отличается. Наставник начинает теряться в пространстве, обвиняя либо игроков, либо клубы. Луческу мысленно не живет с национальной сборной, а игроки не видят поддержку румынского специалиста".